Томские дороги ремонту не подлежат…

18 Октября 2008
Автор: Альбина Суворова. Фото: Дениса Титова. Томские дороги ремонту не подлежат…

Сезонные работы закончились, однако улицы города по-прежнему вызывают нарекания жителей

 

На этой неделе городские власти объявили об окончании сезонного ремонта дорог. Как оказалось, томские дорожники уверены, что большую часть работ, запланированных на этот год, выполнили качественно и в срок.

 

- В этом году мы отремонтировали важнейшие объекты, - заявил Владимир ОККЕЛЬ, директор департамента дорожного строительства города Томска. - Коммунальный мост, дороги на Кольцевой, Красноармейской, К. Маркса, Пушкина, Высоцкого, Бакунина и др. А на ул. Р. Люксембург проведен капитальный ремонт дорожного полотна.

 

Журналисты «КП – Томск» проехались по отремонтированным улицам и своими глазами увидели результаты. Оказалось, что результаты работы дорожников не впечатляют. На улице Р. Люксембург уже «поплыла» местами плитка на рельсах, на Высоцкого остались бугры между новым и старым асфальтом. И это далеко не весь перечень.

 

 

Несмотря на капитальный ремонт плитка на ул. Р. Люксембург уже начала крошиться.

 

Дороги в томских дворах отремонтируют к 2010 году!

 

А вот темпы ремонта внутриквартальных проездов радуют больше, но впечатление портит картина, когда ровный, недавно отремонтированный участок дороги вдруг обрывается, а за ним начинаются сплошные ямы и колдобины.

 

- Ремонт внутриквартальных проездов мы проводим ежегодно, - рассказал Владимир Оккель. – На программу, которая предполагает полный ремонт всех внутриквартальных проездов в городе, из бюджета, начиная с 2006 года, выделяется 500 миллионов рублей. Но отмечу, что это долгосрочный проект, он рассчитан на пять лет, вплоть до 2010 года. А ежегодно нам выделяется по 90 миллионов рублей. И эти средства распределяются между четырьмя районами Томска. То есть отремонтировать сразу все проезды в одном микрорайоне просто нереально.

 

На сегодня уже проведено больше половины намеченных работ. Уверен, что к осени 2010 года все будет полностью сделано и дороги в каждом микрорайоне Томска перестанут быть объектами постоянных нареканий.

 

Подъездные пути к ТВЗ не  достроены

 

На строительство новых автомобильных магистралей, в том числе к северной и южной площадкам Томской особой экономической зоны, в этом году было выделено более 1 миллиарда рублей. И еще почти полмиллиарда на капитальный ремонт улично-дорожной сети.

 

Однако даже самые современные технологии дорожного строительства не помогли выполнить всего запланированного. Дороги в срок не отстроены.

 

«Комсомолка» узнала, что улицы Сибирская, Елизаровых и Клюева окончания ремонта дождутся только в следующем году.

 

В департаменте дорожного строительства объясняют:

- Ничего особенного в том, что работы, которые не удалось выполнить, переносятся на будущее,  нет. Работы очень масштабные, и за одно лето выполнить их просто невозможно.

 

Важно!

 

Сейчас продолжаются работы по реконструкции дорожной сети от улицы Энтузиастов до Академического проспекта. В настоящее время на участке от железнодорожного переезда «Балтийский» в сторону ул.Энтузиастов, который теперь носит название улица Осенняя, временно изменена схема движения транспорта.

 

В связи с реконструкцией старой полосы, где в дальнейшем будет развязка  с улицей Клюева, транспорт движется в объезд.  Объезд осуществляется по новой полосе от газозаправочной станции до развязки. Участок огорожен бетонными блоками.  Его протяженность  составляет 1100 метров, ширина - 8.  Скорость транспорта снижена  до 30 км/час, обгон запрещен.

 

Кстати

 

По результатам последней проверки, проведенной управлением ГИБДД в июле этого года, уровень изношенности автомобильных дорог с асфальтобетонным покрытием в Томской области составил 92%, а гравийных – почти 100.

 

Основными причинами такого их состояния остаются некачественное ведение дорожно-строительных работ и несвоевременная установка временных дорожных знаков, которые определяют уровень безопасности дорожного движения на время проведения дорожных работ.

Наверх