Томская область – лидер по объему выявленных незаконных рубок

11 Декабря 2008

Вчера в Томском управлении лесами прошел совместный семинар, участниками которого стали работники лесного хозяйства, сотрудники областных департаментов - развития предпринимательства и реального сектора экономики, природных ресурсов и охраны окружающей среды, представители муниципалитета города Томска, правоохранительных органов, экологического центра «Стриж». В числе обсуждаемых вопросов - борьба с незаконными рубками в лесу, охрана природных ресурсов и ситуация, сложившаяся вокруг заготовки новогодней ели.

 

Как сообщил председатель комитета государственного лесного контроля и надзора Андрей Акулов, по итогам 2008 года Томская область – лидер по объему выявленных незаконных рубок на территории Российской Федерации: 160,5 тыс. кубометров против 19,9 тыс. кубометров, зарегистрированных в прошлом году. 266 материалов уголовных дел переданы в правоохранительные органы, задержано и поставлено на штрафстоянки более 30 единиц техники, к уголовной ответственности привлечен 41 человек (для сравнения: в 2007 году к уголовной ответственности привлекалис! ь всего 11 человек). В процентном соотношении уровень выявленных в 2008 году правонарушений по отношению к показателям прошлого года вырос более чем на 800 процентов, а по самым последним данным – на тысячу. Причину такого изменения показателей специалисты связывают как с эффективностью работы недавно созданного комитета государственного лесного контроля и надзора, так и лесничих, сотрудников правоохранительных органов. Наибольшее число лесонарушений выявлено на территории Каргасокского, Асиновского, Шегарского и Томского районов. ! Почти половина из всех выявленных! нез??конных рубок числится за недропользователями.

 

Работники лесного хозяйства высоко оценили эффективность работы межведомственных мобильных групп по выявлению нарушений лесного законодательства. В 2008 году было проведено 89 совместных с силовиками рейдов, по результатам которых возбуждено 44 уголовных дела, 9 из них направлены в суд. Однако о действительном снижении преступности в лесном секторе, по мысли лесников, можно говорить только тогда, когда будет обеспечена неотвратимость наказания. Пока инспекторам комитета государственного лесного контроля и управления лесами не все?! ?да удается найти понимание у силовых ведомств: нередки отказы в возбуждении уголовных дел, несмотря на то, что виновник лесонарушения, как правило, известен уже в момент выявления факта незаконной рубки. Ситуация особо критична в Каргасокском и Шегарском районах.

 

Одной из главных причин высокого уровня правонарушений в лесу специалисты ОГУ «Томское управление лесами» называют отсутствие должного контроля на землях поселений со стороны местной власти. По словам его директора Игоря Кибиша, только в Томском районе более двухсот тысяч гектаров бесхозной земли. Должным образом организован контроль только на территории государственного лесного фонда, чья охрана – в компетенции ОГУ «Томское управление лесами», все остальное никем не контролируется и именно там фиксируется наибольшее число н?! ?законных рубок.

 

Игорь Кибиш также отметил, что в 2008 году в области, как, впрочем, и во всей стране, появились трудности с заготовкой новогодней ели. Заявок от предпринимателей принято в два раза меньше, нежели в прошлом году, и в два же раза меньше заявленный объем заготовки ели по отношению к уровню прежних лет. Тем не менее, директор ОГУ «Томское управление лесами» уверен, «что рынки, как и прежде, будут завалены новогодними елками, потому что большая их часть будет заготавливаться незаконно на тех самых бесхозных территориях».

 

 

В завершение семинара представители разных ведомств договорились и дальше усиливать совместную работу по выявлению лесонарушений и искать понимания в лице районных властей.

 

 По информации пресс-службы администрации Томской области

 

Наверх