Томск борется с мусором

08 Февраля 2007
Томск борется с мусором

Кардинальные меры по улучшению системы вывоза твердых бытовых отходов из города намерен предпринять и. о. мэра Томска Игорь Шатурный. Как показали новогодние праздники, вопрос «назрел»: в начале января количество жалоб на переполненные контейнеры резко увеличилось.

 

Игорь Николаевич напомнил главам  районных администраций, что жалобы поступали из районов, которые обслуживает ООО «Чистый город» - одна из двух организаций, занимающихся вывозом твердых бытовых отходов из Томска. Поэтому по согласованию с руководством районов было решено, что уже в январе ответственность за обслуживание 335 контейнеров (215 в Советском районе и 120 - в Октябрьском) будет передана «Чистым городом» МУП «Спецавтохозяйство». При условии улучшения вывоза ТБО, в  июне 2007 г. «Спецавтохозяйству» будут переданы остальные 587 контейнеров, находящихся на территории Октябрьского района.

 

Значительная роль отводится техническому перевооружению соответствующих служб. «Спецавтохозяйство» уже приобрело на собственные средства три большегрузных мусоровоза. В апреле планируется приобретение и установка ста  объемных бункеров для сбора мусора (в бюджете города для этого предусмотрено 2 миллиона 250 тысяч рублей). Этой технологией вывозки мусора уже успешно пользуется Москва. За счет компрессии, применяющейся в большегрузных мусоровозах, их емкость значительно (до 9 раз) увеличивается, что приводит к значительной экономии времени  и других ресурсов. «Бери больше, вези дальше», - так обозначил суть новой технологии директор департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Томска Владимир Оккель.

 

Также при выполнении программы по благоустройству внутриквартальных проездов в 2007 году запланировано строительство площадок для установки новых бункеров и подъездных путей и пешеходных дорожек к ним. На это предполагается потратить 1 миллион 800 тысяч рублей.

 

А с наступлением весны необходимые средства будут направлены на вывоз несанкционированных свалок из районов частной застройки. Особенно много таких свалок в районе Черемошников, а их общий объем оценивается более чем в 9 тысяч кубометров.

Наверх