Томичи и гости города отметили День независимости Казахстана

17 Декабря 2008
Автор: Роман Сусленко. Фото: автора. Томичи и гости города отметили День независимости Казахстана

Активнее всего праздник отмечали студенты, приехавшие в наш город учиться: ведь именно томские вузы и наука стали той крепкой незримой нитью, связавшей наш город с солнечным Казахстаном

 

По этому поводу «Комсомолка» пригласила в редакцию Канатбека СМАГУЛОВА, директора Торгового представительства Республики Казахстан в РФ по Томской области, ранее несколько лет возглавлявшего Казахстанскую национально-культурную автономию в Томске.

 

- Спешу поздравить наших томских казахстанцев с Днем независимости и пожелать успехов, здоровья и всего самого хорошего! – начал Канатбек Сейсенович. - Томск и Казахстан неразрывно связаны между собой: сейчас независимый Казахстан – развивающееся государство во многом благодаря своим богатым недрам, открыл которые Каныш САТПАЕВ, ученый-геолог, окончивший Томский политех. Поэтому можно смело сказать, что Казахстан многим обязан Томску и благодарен ему.

 

А на вопрос, есть ли перспективы сотрудничества между Томском и Казахстаном, Канатбек Смагулов ответил:

 

- Несомненно, есть! Кстати, национально-культурная автономия регулярно устраивает разные мероприятия. И в субботу, 20 декабря, в ДК «Авангард» будет отмечаться День независимости. Там каждый сможет познакомиться с казахстанской культурой.

 

Приглашаются все желающие. Да и в экономическом плане сотрудничество будет продвигаться. 12 декабря я был в Москве, где встречались представители Белоруссии, Казахстана, России и Киргизии, чтобы договориться о создании единого таможенного союза для взаимовыгодного сотрудничества в сфере торговли. В апреле 2009 года будут подписаны последние документы о создании союза.

 

Что же касается научно-образовательного сотрудничества, то оно и не прекращалось. Пример тому - открытие Аллеи геологов, где стоит памятник академику-казахстанцу Канышу Сатпаеву. Сейчас же много студентов из Казахстана получают высшее образование в томских вузах. Кстати, многие учатся бесплатно. Некоторые из них твердо намерены вернуться на родину, чтобы развивать науку и промышленность. Также регулярно проходят научные конференции, на которых казахстанские и томские ученые делятся своими знаниями, наработками, опытом.

 

И в конце разговора Канатбек Сейсенович отметил, что кризис сделает сотрудничество по всем направлениям еще плотнее и стабильнее: ведь проблемы решать проще, объединившись!

 

Из досье «КП»

 

СМАГУЛОВ Канатбек Сейсенович 12 мая 2008 года при поддержке Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Российской Федерации и приказом Торгового представительства Республики Казахстан в Российской Федерации назначен Уполномоченным торговым представителем Республики Казахстан в Российской Федерации по Томской области.

Наверх