Томичи будут платить больше за тепло и энергию

28 Ноября 2008

Тариф для населения на тепло за гигакалорию в будущем году по предварительным расчетам повысится до 699 рублей. За электроэнергию томичам придется платить 1,8 рубля за кВт/ч (при коэффициенте 0,7, применяемом для жителей домов с электроплитами,1,26 рублей за кВт/ч). Такую информацию сообщил сегодня депутатам на заседании комитета по вопросам ЖКХ Думы города Томска Анатолий Лукьянец, председатель Региональной энергетической комиссии Томской области.

Парламентариев интересовало, насколько возрастут тарифы, в первую очередь, для населения в 2009 году.

- Я не могу понять: горючее дешевеет, как и многое другое во время кризиса, тарифы на тепло и электричество же растут… - высказал свое недоумение депутат Олег Правдин.

По словам Анатолия Лукьянца, стоимость тепла и электроэнергии зависит от цены на газ, а она не падает. Кроме этого, предельный уровень тарифа для потребителей определяется правительством РФ. И томские тарифы далеко не самые высокие. Так, максимальная средняя стоимость электроэнергии для потребителей в Томской области установлена на планке в 1,8386 рубля за кВт/ч.

- Электроэнергия подорожает на 25,9 процента по сравнению с 2008 годом, тепло – на 21,5 процентов. Если сравнивать темпы роста тарифов в 2007-2008 годах, то на тепло процент практически тот же, а вот электричество на этот раз подорожало значительнее. По сравнению с 2007 годом в 2008-м тариф на энергию увеличился всего на 11-12 процентов, - пояснил Анатолий Лукьянец.

- Почему же в будущем году тариф настолько вырастет? – спросил Олег Правдин.

- Предельные тарифы на 2009 год правительством были установлены до кризиса. К тому же сейчас все больше растет процент «свободного рынка» энергии, то есть с нерегулируемыми ценами. Это – программа правительства, и она была рассчитана на то, что в условиях конкуренции цена на электроэнергию упадет. Оказалось же, что рынок энергии дефицитный, поэтому вместо уменьшения цены стали расти, - пояснил Анатолий Лукьянец.

- Мы понимаем, что, к сожалению, как орган местного самоуправления практически никак не можем повлиять на рост тарифов – это определяет федеральное правительство, - прокомментировал полученную информацию председатель думского комитета Павел Новик. – Максимум – уменьшить арендную плату для энергетиков, но это составляет лишь очень малую часть тарифа.

 По информации пресс-службы Думы города Томска

Наверх