Томичей чуть не накормили гречневой кашей с кадмием

14 Ноября 2008
Автор: Анна Родионова. Томичей чуть не накормили гречневой кашей с кадмием

Опасный для здоровья химический элемент был обнаружен в крупе томского производителя

 

Гречневую кашу с кадмием вместо сахара рисковали получить совсем маленькие дети, роженицы, солдаты-срочники и больные люди, так как партия крупы, в которой обнаружили кадмий, была закуплена для государственных нужд. А в эти нужды входят больницы, роддома, детские сады, школы, армии и т. д.

 

Хороша ложка к обеду

 

Угрозы отравления удалось избежать благодаря проведенной проверке специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области на складах местных предпринимателей.

 

- Такие контрольные точки на предприятиях-изготовителях крупы мы проводим раз в два года, согласно 104-му Федеральному закону, - рассказал «КП- Томск» Александр ЖИВАГО, начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна. – Если все хорошо, то предприятие в течение следующих двух лет уже не проверяется. В этом году как раз подошел срок проверки. И на складах одного из предпринимателей мы обнаружили 25 килограммов гречки, которая вызвала у специалистов подозрения. Крупа была просто свалена в кучу, причем на ней не было этикеток.

 

Сомнительную гречку сразу же изъяли, а ее образцы отправили на экспертизу. Лабораторная проверка и выявила наличие в крупе кадмия. Всю партию гречки с кадмиевой «добавкой» немедленно уничтожили.

 

Виновные наказаны

 

По словам Александра Ивановича, этот случай для Томска – нонсенс. До сего  дня крупу с таким опасным химическим элементом в составе за всю историю проверок не находили ни разу. И, можно сказать,  городу повезло, что партия гречки оказалась такой небольшой – всего 25 килограммов. Если бы ее было, к примеру, килограммов 250, то часть «кашки» наверняка попала бы на столы томичей. История, конечно, не терпит сослагательного наклонения, и хорошо, что партия крупы была изъята вовремя.

Но мучает один вопрос: если бы плановая проверка выпала не на 2008 год, а на следующий, наши дети и больные люди отведали бы гречки с кадмием по полной программе?

 

- Ни грамма некачественной крупы не попало в тарелки томичей, – заверил «Комсомолку» Александр Иванович, - так как мы приняли все меры по недопущению использования некачественной и опасной продукции в пищу. Владельцам продукции выданы предписания об устранении нарушений правил и норм и наложены административные взыскания в виде штрафов.

 

Всего за прошедшие девять месяцев 2008 года специалистами выявлено несколько партий некачественной крупы, предназначенной для государственных нужд. Так, 8,0215 тонн овсяных хлопьев не соответствовали требованиям ГОСТа  по качеству:  овсянка оказалась замусоренной и слишком влажной. Поэтому ее отдали животным. Еще 40 килограммов продукции с истекшим сроком хранения отправилось в мусорное ведро. Все крупы – томских производителей.

 

Справка «КП»

 

Химические элементы (мышьяк, ртуть, олово, кадмий, свинец, цинк, железо, медь) способны накапливаться в крупе и организме человека и при определенных концентрациях могут вызывать токсикозы разной степени. В организме человека при  избытке кадмия может развиться болезнь «итай-итай», при которой происходят искривление и деформация костей, сопровождающиеся сильными болями. При этом кости становятся очень хрупкими. Избыток кадмия также повышает кровяное давление, и этот элемент обладает канцерогенными свойствами.

Наверх