Томича задержали за продажу наркотика из кактуса

07 Ноября 2008
Автор: Елена Аникина. Томича задержали за продажу наркотика из кактуса

Это первое уголовное дело как в нашем городе, так и во всей Сибири, заведенное за хранение и сбыт мескалина

 

128 граммов  редкого для наших краев наркотика изъяли у наркоторговца в Томске. Кроме марихуаны, гашиша и амфетамина, томич продавал мескалин - его производят из мексиканского серо-зеленого кактуса.

 

«Кактус, открывающий привидения», - так переводится его название - запрещен к обороту на территории Российской Федерации. Причем цена за грамм чистого мескалина на черном рынке - от 20 до 30 долларов, то есть в среднем его можно приобрести за 675 рублей. А в Томске продажи шли по «сходной» цене - всего 48 рублей за 1 грамм.

 

Хотя этот наркотик не вызывает патологического привыкания и наркотической зависимости, но по негативному воздействию на организм его можно сравнить с героином.

 

- Ломки от мескалина не бывает, - прокомментировала Маргарита ЮЩЕНКО, главный специалист отдела информации и общественных связей Управления ФСКН России по Томской области. - От этого наркотика возникает психологическая зависимость, и от него нельзя вылечиться медикаментозно. Он вызывает развитие привыкания – когда приходится постоянно увеличивать дозу. А в больших дозах становится причиной паралича дыхательного центра, а это верная смерть.

 

Каким образом заморский наркотик попал в Томск, следствие выясняет. И, по словам пресс-службы, пока дополнительная информация по делу разглашаться не будет.

 

Однако, как стало известно «КП», после задержания 23-летнего наркоторговца (которому грозит до 20 лет лишения свободы) коричневый порошок долго не могли идентифицировать. Это удалось сделать только после его отправки в экспертно-криминалистический отдел новосибирского Госнаркоконтроля. Ведь изъятие мескалина не имеет аналогов не только в Томской области и Сибирском регионе, но и нечасто случается во всей России. За этот год – это второй случай в стране. Первый произошел в Хабаровске, где сотрудники наркоконтроля задержали врача, наладившего у себя дома производство мескалина.

Наверх