Теперь материнский капитал можно тратить на жилье!

03 Февраля 2009
Автор: Ирина Маликова. Фото: Татьяны Листковой. Теперь материнский капитал можно тратить на жилье!

С начала года вступил в силу закон, по которому средства материнского капитала можно направить на погашение жилищных кредитов

 

Можно ли с помощью семейного капитала погасить ипотечный кредит? Какие документы для этого необходимы? Дадут ли деньги «наличкой», чтобы семья могла самостоятельно доплатить за квартиру, скажем, при обмене своей «двушки» на «трешку»? Тысяча и один вопросы появились в одночасье у молодых родителей, имеющих на руках сертификаты о материнском капитале.

 

«Комсомолка» не осталась в стороне. И, для того чтобы разобраться в каждой конкретной ситуации, мы провели в редакции «прямую линию», пригласив ответить на все животрепещущие вопросы читателей «КП – Томск» начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по Томской области Елену АНОХИНУ.

 

И сразу же Елена Анохина ответила на главный вопрос мам и пап:  действительно ли теперь можно использовать маткапитал на погашение ипотеки?

 

- Материнский, или семейный, капитал может быть направлен полностью или частично на погашение основного долга и процентов по жилищным кредитам, в том числе ипотечным, - четко сказала Елена Анатольевна. – А вот как залог, как первый взнос по кредиту материнский капитал использовать нельзя.

 

Внесла специалист Пенсионного фонда ясность и по срокам, установленным законом.

 

- Срок оформления кредита ограничен датой 31 декабря 2010 года, - подчеркнула Елена Анохина. – То есть по всем договорам, оформленным до этой даты, можно использовать семейный капитал. Но при этом подчеркну, что  оформить кредит нужно до этой даты, а вот родить второго ребенка можно и после. И опять же напомню, что успеть необходимо вплоть до 31 декабря 2016 года, только до этой даты пока выдают сертификаты на маткапитал.

 

- Слышала по радио, что дают матерям какое-то пособие, которое они могут использовать для покупки квартиры. У моего сына три ребенка, младшему два годика. Положены ему эти деньги?

 

Наталья Владимировна, пенсионерка

 

- На второго или последующего ребенка, рожденного после 1 января 2007 года, выдается сертификат на материнский (семейный) капитал. Если семья вашего сына такой документ получала, то она может воспользоваться суммой, которую он предполагает (сегодня это 299 тысяч 731 рубль 25 копеек), для погашения кредита, направленного на приобретение или строительство жилья.

 

- Скажите: если сейчас ипотеку взять (по программе поддержки семей, имеющих детей), то я имею право погасить его с помощью маткапитала или это только для тех, кто взял кредит до рождения второго малыша?

 

Людмила, менеджер по продажам

 

- Кредит должен быть оформлен до 31 декабря 2010 года.

 

- А какие документы нужно представить?

 

- Кредитный договор, государственный сертификат, выданный при рождении ребенка, выписку из финансового лицевого счета из жилищной организации, справку банка о размере долга и процентов по кредиту, свидетельство о праве собственности на жилье, причем все члены семьи в это свидетельство должны быть вписаны. Если право собственности оформлено не на всех членов семьи, дополнительно предоставляется нотариально удостоверенное обязательство каждого собственника о переоформлении этого права на всех членов семьи.

 

- А если у нас уже есть квартира и нам неудобно брать ипотеку, но мы можем взять любой другой кредит, чтобы увеличить жилплощадь, в этом случае сможем при расчете с банком воспользоваться материнским капиталом?

 

- Сможете. Пенсионный фонд погашает любые кредиты, направленные на приобретение или строительство жилья.

 

- Ипотека оформлена на меня, семейный капитал - на жену. Как нам поучаствовать в новой программе?

 

Андрей, предприниматель

 

- Ваша жена должна обратиться в орган Пенсионного фонда по месту жительства с заявлением, к которому прилагает согласие на погашение вашего кредита (пишется в произвольной форме), свидетельство о браке…

 

- Извините, перебью: а если свидетельства о браке нет у нас? Мы в гражданском браке живем, у нас двое детей…

 

- Значит, сначала нужно сыграть свадьбу!

 

- Ну ладно, это мы сделаем! Продолжайте…

 

- После регистрации ваших отношений она подает свое согласие на погашение кредита и все остальные документы, в том числе договор, свидетельство о праве собственности на жилье на всех членов семьи, которые проживают в квартире.

 

- А если собственность оформлена только на меня?

 

- Значит, вам нужно нотариально оформить обязательство о том, что вы при снятии обременения (если это ипотека) либо в течение шести месяцев после перечисления средств Пенсионным фондом России переоформите право собственности на всех членов семьи. Отдать это обязательство жене, и пусть она приходит к нам.

 

- Мы еще не оформляли кредит, но хотим взять ипотеку, и эта ипотека получится на мужа, потому что я сижу дома с ребенком. Можем ли мы рассчитывать на средства маткапитала для его погашения?

 

Юлия, в настоящее время - домохозяйка

 

- Конечно, можете! Сертификат вы получили?

 

- Да.

 

- После оформления кредита вы, подавая заявления, напишите еще свое согласие о том, чтобы направить средства материнского капитала на погашение кредита, который оформлен на мужа, он, в свою очередь, дает обязательство, что при выплате ипотеки часть собственности оформит на вас и детей.

 

- Каков у нас шанс, что мы сможем воспользоваться этой возможностью? Просто я слышала, что небольшая сумма на это выделена, а много желающих…

 

- Никаких ограничений нет. Все поданные заявления будут рассмотрены в установленные сроки с перечислением полагающихся средств  в  счет погашения кредита.

 

- Можно ли использовать семейный капитал как доплату при расширении жилья? У нас есть однокомнатная квартира, мы хотели бы поменять ее на «двушку». Можем использовать семейный капитал как доплату?

 

Антонина, врач

 

- Семейный капитал можно использовать только на погашение кредитов, направленных на улучшение жилищных условий.

 

- То есть все равно нужно будет взять кредит?

 

- Конечно, в законе четко предусмотрены определенные направления, куда может использоваться материнский капитал.

 

- У меня зарплата небольшая и у мужа, нам не дадут кредит… Получается, мы не сможем воспользоваться средствами маткапитала на эту цель?

 

- У вас же есть двухкомнатная квартира, которую можно продать и этим средствами гасить кредит… Вообще в банках, насколько мне известно, есть гибкая система кредитования, проконсультируйтесь по этому вопросу с сотрудниками банка.

 

- Мы получили сертификат на материнский капитал, и у нас есть разрешение на строительство. Можем ли мы получить эти 300000 рублей и пустить их на строительство?

 

Илья, водитель

 

- Вы можете взять кредит на строительство и погасить его маткапиталом.

 

- Зачем мне брать кредит, когда мне этих денег вполне хватит на строительство дома? Могу я сам обналичить сертификат и на эти деньги купить все необходимое для строительства?

 

- В настоящее время законом не предусмотрено такое использование средств материнского капитала.

 

- Понятно, надо кредит брать. А я могу взять ту сумму, которую составляет семейный капитал?

 

- Можете. Причем можете рассчитать, чтобы вам этих средств хватило и на основную сумму долга и на погашение процентов по кредиту.

 

- А в течение какого времени вы будете его гасить?

 

- Через 3 месяца мы перечислим банку всю сумму, которая тут же спишется с вашего ссудного счета.

 

- И еще: у меня уже есть кредит автомобильный.  Могу использовать маткапитал на его погашение?

 

- Нет!

 

- Мы сейчас живем в однокомнатной квартире, есть один ребенок, второй родится в марте. Хотим потратить маткапитал на улучшение жилищных условий. Если заемщиком является отец, а созаемщиком – мать, такое возможно?

 

Валентина, домохозяйка

 

- Возможно.

 

- А если ребенок на время оформления кредита еще не родился, я все равно потом, когда получу сертификат, смогу им воспользоваться?

 

- Кредитный договор может быть оформлен как до рождения ребенка, на которого потом будет получен сертификат, так и после.  Главное - чтобы это было сделано до 31 декабря 2010 года. Когда вы родите благополучно, я надеюсь, и получите сертификат, вы можете обратиться с заявлением на распоряжение этими средствами.

 

- Через какое время будут перечислены средства в банк с момента обращения в Пенсионный фонд*

 

Илона, парикмахер

 

- Пенсионному фонду дается месяц на рассмотрение каждого заявления. Мы сначала изучаем документы, которые представлены, потом проводим проверки на наличие различных обстоятельств, в частности, не лишена ли мама родительских прав (это могло случиться  после получения сертификата), не совершала ли преступления в отношении детей, не предоставила ли подложные документы для получения сертификата и т.д. Мы проверяем это через соответствующие органы. И в течение месяца выносим соответствующее решение об удовлетворении заявления либо об отказе в этом. И затем два месяца нам дается для того, чтобы сделать заявку, получить деньги из федерального бюджета и направить эти средства банку. Деньги перечисляются на счет банка, после чего списываются со  ссудного счета заемщика.

 

- Напомните: как еще можно распорядиться маткапиталом?

 

- На получение образования ребенком (причем не обязательно того, на которого был получен сертификат) или на формирование накопительной части трудовой пенсии его мамы.

Наверх