Температура рубля - 36
31 Января 2009
Вчера в Госдуме денежные власти страны отчитывались о том, как идет борьба с кризисом
ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО - В ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Судя по тревожным, но уверенным интонациям министров, настроены они по-боевому. Даже несмотря на не очень оптимистичные показатели экономики.
- Экспортные доходы уменьшились на 200 миллиардов долларов, с 469 до 269 миллиардов, - докладывал вице-премьер, министр финансов Алексей КУДРИН.
Нефть с прошлого года упала в цене вчетверо. Спрос на энергоносители - а это главный источник экспорта - тоже обвалился. Бюджет в нынешнем году недополучит около 40% доходов - в казну поступит 6,5 трлн. рублей вместо 11 трлн.
В прошлом году из России «утекло» $130 млрд. И это, по оценкам Минфина, был максимум. Отток инвестиций на этот год прогнозируется в районе $100 млрд.
Рубль будет продолжать падать. Но правительство и Центробанк обещают, что недолго.
- Курс рубля должен дойти до 36 рублей за доллар, и далее никаких решений другого рода не предполагается. Все спекуляции насчет того, что правительству и Центробанку не удастся удержать курс, беспочвенны, - заверил депутатов первый зам. премьера Игорь ШУВАЛОВ. - Ситуация под контролем.
- Рубль в течение одного-полутора лет вернется к стабильной ситуации, - подтвердил «главбух» страны Кудрин.
По расчетам Минфина, инфляция в 2009 году составит 13 процентов.
- Но может быть и больше, - тихо добавил Кудрин.
Самая аховая ситуация сегодня - в промышленности. Об этом доложил ответственный за отрасль министр Виктор ХРИСТЕНКО:
- Объемы производства в металлургии упали на 42 процента, в мире - на 25 процентов.
Чтобы спасти металлургов, правительство будет стимулировать потребителей их продукции: строителей и автопроизводителей. Планируется, что к 2015 году более половины российского автопрома будет занято сборкой машин иностранных марок.
КРИЗИС ПРОДЛИТСЯ 3 ГОДА
А вот в банковской сфере, похоже, главные проблемы уже позади.
- В октябре прошлого года наблюдался отток Вкладов - 360 млрд. рублей, - рассказал глава Центробанка Сергей ИГНАТЬЕВ. - Но сейчас ситуация стабилизировалась.
Игнатьев объяснил смысл медленной девальвации рубля: резкой девальвации могли не пережить банки.
Но успокаиваться банкирам не стоит.
- Ситуация может и не улучшиться в ближайшее время, и связано это с риском невозврата кредитов банкам, - предупредил Игнатьев.
Резервный фонд - не бесконечен, напомнили депутаты. Что правительство будет делать, когда заначка в 77 триллионов 317 млрд. рублей закончится?
Кудрин заверил, что денег хватит. Правительство будет перераспределять бюджетные расходы. За счет падения курса рубля резервы также увеличиваются. Денег должно хватить. Как заявил Шувалов, кризис может продлиться 3 года. И нынешний, 2009 год будет самым тяжелым из них. Значит, как прогнозирует правительство, в 2010-м будет уже полегче.
Андрей РЯБЦЕВ
ДОСЛОВНО
О чем ШУВАЛОВ рассказал Думе: «Понимали, что это рано или поздно случится...»
«Мы понимали, что это рано или поздно случится... Еще в середине 2007 года. Тогда президент Путин на саммите в Германии, выступая по экономическим вопросам, проинформировал лидеров наиболее развитых экономических стран о том, что нас сильно волнует ситуация, которая складывается на ипотечном рынке США...
Откровенно говоря, никто не ожидал, что в таких объемах, масштабах и с такой скоростью это все начнет развиваться в течение 2008 года».
«МЫ БЫЛИ НА ПОРОГЕ РАЗРУШЕНИЯ...»
«Что же мы наблюдали? С августа 2008 года мы заметно стали ощущать отток капитала. И это объяснимо. В тот момент, когда инвесторы чувствуют беспокойство и когда они понимают, что экономическая ситуация будет ухудшаться, как правило, капитал идет в то место, где он в большей степени защищен. И рискам в первую очередь подвержены такие страны, как Индия, Бразилия, Китай, Россия... Это, в свою очередь, привело к тому, что большое количество залогов, которые имели российские предприниматели, в том числе в зарубежных банках, потребовали незамедлительного увеличения...
Произошел отток ликвидности и моментально возникшее недоверие на рынке. Это был самый опасный фактор в тот момент.
Активно стали возникать слухи среди населения о том, что банки будут обанкрочены, что рубль значительно подешевеет... Для чего я все это рассказываю? Для того, чтобы вы понимали, что в начале осени на нас оказывалось громадное давление по поводу изменения курса национальной валюты... Граждане моментально могли забрать всю наличность... И на фоне этих слухов невозможно было бы удержать курс рубля в тех параметрах, в которых намеревались удерживать в течение 2008 года. И я точно помню дату - 16 сентября, когда мы с коллегами из правительства и с руководством Банка России начали работу в штабном режиме...
Прошло время, и теперь я могу вам откровенно сказать: мы были на пороге разрушения национальной банковской системы».
«В ТРЕТИЙ РАЗ ЗА 20 ЛЕТ ТЕРЯТЬ ВСЕ СБЕРЕЖЕНИЯ - НЕСПРАВЕДЛИВО»
«В тот момент главной задачей было - обеспечить полностью выплату всем гражданам, имеющим счета в российских банках, чтобы не было ни одной задержки. По этому поводу были самые жесткие инструкции от руководства страны... Было бы крайне несправедливо и безответственно, чтобы за 20 лет, которые мы переживаем в новейшей истории России, в третий раз граждане полностью потеряли все свои сбережения.
...Мы понимали, что изменение курса национальной валюты может привести к изменению розничных цен даже на отечественные товары. Это дико, но, к сожалению, это реальность нашей жизни... И мы тогда определили, что следует все же допускать изменения курса рубля, но достаточно плавно. Для того, чтобы все участники рынка и граждане поняли, что ситуация меняется и правительство и Банк России курс не держат, он будет меняться. Люди в течение двух месяцев могли принять решение - в какой валюте оставлять свои вклады, как распорядиться...
Когда же будет лучше? Будет лучше, когда мы вместе с вами будем выполнять наш антикризисный план. Ситуация будет меняться вместе с теми трендами, которые присутствуют в мировой экономике. Противостоять им мы не можем. Но можем их смягчить на уровне наших национальных решений. В том числе в отношении граждан, которые оказываются в тяжелой жизненной ситуации».
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Сергей АЛЕКСАШЕНКО, бывший первый зам. главы Центробанка: «Прогноз излишне оптимистичен»
- Прогноз правительства излишне оптимистичен. Кудрин говорит, что объем экономики России удержится на уровне 2008 года. Я думаю, что ВВП уйдет в минус: от 2 до 5% в зависимости от ситуации. Основная доля ВВП - это нефтяная отрасль, металлургия. А спрос на их продукцию упал, снизились цены - снизится и производство, а вместе с ними и ВВП.
Тот же Кудрин прогнозирует инфляцию 13% - сопоставимую с прошлогодней. Думаю, что она будет ощутимо выше. В январе 2009 года цены поднимутся выше, чем год назад. Проблема в том, что рубль обесценился, импортные товары подорожали, а вслед за ними вырастут цены и на российские. Удержать инфляцию на уровне 2008 года возможно лишь при урезании бюджетных расходов и других жестких мер. Но я не верю, что власти к этому готовы.
Доллар за 36 рублей? Он уже столько стоит в обменниках. Центробанку по силам удержать курс рубля на нынешнем уровне. Но какой кровью эта победа достанется правительству? Власти за полгода уже потратили треть золотовалютных резервов. С другой стороны, если отпустить рубль в свободное плавание, то он разом улетит на 50 - 70 за доллар. Властям придется искать точку равновесия: посильную для правительства и неразорительную для народа.
Дмитрий БЕЛОУСОВ, руководитель направления Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РАН: «Трудно, но возможно»
- Прогноз правительства воплотить в жизнь трудно, но возможно. Заявление о 36 рублях за доллар - это фиксация политики, которую собирается проводить ЦБ. Да, вывоз капиталов из страны будет доминировать над ввозом (бизнесу необходимо платить по зарубежным кредитам, а желающих инвестировать в Россию сейчас не найдешь). Да, экспорт будет меньше импорта (цена валютных товаров выросла, а спрос на российские упал). Все это подтачивает курс рубля. Но в ЦБ достаточно средств, чтобы держать курсы валют на нынешнем уровне не меньше года. А там, глядишь, пойдут вверх цены на нефть.
Причем нефть может подорожать и раньше - из-за антикризисной программы в США. Выделенные на спасение бизнеса капиталы наверняка всплывут на фондовом рынке, где поднимут стоимость энергоносителей. Нам это на руку.
По этой же причине Россия может выйти из кризиса через 2 - 3 года - даже раньше, чем другие страны. Реанимация бизнеса поднимет цены и спрос на нефть и металлы. В нынешнем году устоять российской экономике на уровне 2008-го будет непросто. Мы прогнозируем снижение ВВП на 2%. Но в последнее время появились обнадеживающие факты. Произошла стабилизация производства. Возможно, динамика будет лучше, чем мы ожидали. Инфляция в 13% - это нижний порог нашего прогноза. Но, скорее всего, мы увидим рост цен в 15,5%.
Записал Александр ЗЮЗЯЕВ.