Тайны земли зырянской

05 Августа 2010
Автор: Татьяна ЛИСТКОВА Тайны земли зырянской

В нашем веке информационных технологий таежное Причулымье остается территорией, еще не раскрывшей всех загадок. Есть основания предполагать, что люди здесь жили еще тысячелетия назад и еще до появления Томска были знакомы с земледелием и ткачеством. В частности, известна работа томского археолога Ольги Беликовой по Зырянскому могильнику (кургану) конца XVI - начала XVII веков, где обнаружены злаки, ткани, украшения, зеркала.

 

Преданье старины глубокой…

 

По краеведческим материалам датой основания села Зырянское считается 1620 году. Но доподлинно это неизвестно, так же как и откуда произошло название населенного пункта. Возможно, досталось в память о зырянах – финно-угорском народе, оставившем след в освоении Сибири еще до Ермака. Как свидетельствуют специалисты, наш край «испещрен» зырянскими названиями рек и селений. А воеводские столицы (Томск, Красноярск, Иркутск, Енисейск) были буквально окольцованы зырянскими деревнями.

Коренным населением зырянской земли ученые считают чулымцев - потомков древних тюрков, освоивших территорию в V - VIII веках нашей эры. Сейчас чулымцев в Зырянском районе нет, что связано с русской колонизацией…

Несмотря на такую богатую (хоть и малоизученную) историю, краеведческий музей в Зырянском открылся лишь 25 декабря 2009 года. Инициатором его создания стал глава района Александр Флигинских, посетивший в 2007 году музей в Тегульдете и решивший, что пора последовать примеру причулымских «соседей».

 

Из дома в дом

 

Подготовка к открытию краеведческого музея заняла два года, ведь собирать экспозицию пришлось фактически с нуля. Работа по организации была поручена Нине Флигинских – человеку целеустремленному, учителю с 25-летним стажем. В школе она преподавала биологию и географию и с историей Сибири в целом и Зырянского района в частности (сама родом из Асиновского) не была знакома «накоротке», но новое дело ее захватило.

- Сначала я поехала на стажировку в Асиновский краеведческий музей, познакомилась с работой музеев в Томске, - рассказывает Нина Егоровна. - Затем попробовала дать объявление в местной газете о приеме предметов старины. Однако откликнувшихся было мало: люди не верили, что краеведческий музей будет создан, ведь такие попытки предпринимались и раньше, но неудачно. И тогда известный краевед и, кстати, уроженец Зырянского района Геннадий Игнатов сказал мне, что единственная возможность - идти из дома в дом. Так я начала ездить по деревням и вместе с местными администраторами поочередно обходила все адреса, где могли найтись вещи для музея...

В результате этой кропотливой работы, при помощи сельских администраций и населения Нине Флигинских буквально по крупицам удалось собрать богатейший материал. Отметим без преувеличения, что столь обширной (и прекрасно оформленной) коллекцией предметов XIX -XX веков, какой сегодня располагает Зырянский краеведческий музей, могут похвастаться единичные районы Томской области.

- По оформлению большую помощь нам оказала заместитель директора Томского областного краеведческого музея Людмила Тимофеева, - рассказывает Нина Егоровна. - Ее советы по тематике залов, размещению экспонатов оказались очень ценными. И после открытия нашего музея томские коллеги сразу приняли в нем живое участие, организовав временные выставки из своих фондов: художественный музей предоставил постеры (качественные репродукции картин), а колледж культуры – студенческие работы по живописи и фотоделу. Они замечательно дополнили постоянные экспозиции в залах.

 

В гостях у сказки

 

Сегодня в Зырянском краеведческом музее работают два человека – руководитель Нина Флигинских и ее помощница Валентина Латтеган. Посетителями же являются школьники райцентра и других сел, а также взрослые. Многие семьи приводят сюда своих приезжих гостей.

Проводя экскурсантов по светлым и просторным залам, специалисты рассказывают о быте зырянцев.

Например, в первом зале можно познакомиться с жизнью земледельцев, охотников, рыболовов. Здесь можно увидеть такие диковинные подлинные предметы, как сибирская корзина-рюкзак пестерь, в котором, отправляясь на охоту, носили еду, а в больших – грибы и ягоду. Или бродни из юфти (высокие рыбацкие сапоги из кожи). Или самолов на белку и скребок - снимать жир со шкурки. Или «кошки», чтобы лазать по кедру за шишкой, и сито - просевать орех. Труд земледельцев иллюстрируют соха, плуг, цеп для молотьбы снопов…

Многие предметы, их назначение и названия нынешним детям (да и взрослым) уже незнакомы, а ведь они - свидетельство эпохи, которую застали еще наши прабабушки. Стоит ли удивляться, что экскурсии пользуются большим интересом? Особенно если дополняются живыми рассказами о поверьях и традициях. Например, что накануне сева было принято мыться в бане и наутро выходить в поле в чистой рубахе, потому что считалось, это поможет избавить посевы от сорняков.

Удивителен и второй зал, представляющий русскую избу, начиная, конечно, с «красного угла» с иконами и русской печки. Тут уж действительно с собранной утварью без специалистов и словаря Даля не разберешься! Рукомойник (в Нарыме его еще называли урыльник), крынки для молока, чапельник (ручка доставать сковородки), лохань для помоев, деревянная «квашня» для теста, «кашник» для приготовления каши, сечки для рубки мяса на пельмени и котлеты (в деревнях они и сейчас в обиходе - ими рубят капусту для соления), утюг «духовой» (внутрь засыпались угли) и скалки - еще более древнее приспособление гладить белье, корыта всех размеров - для стирки, для купания, для просеивания муки… И, конечно, разнообразные ухваты и ступы, в которых измельчали крупы, соль, сахар.

Особое место в музее посвящено традиционным ремеслам. Бондари, шорники, кузнецы, пимокаты - без них невозможно представить старинный деревенский уклад. И если изделия шорников, изготавливавших конскую упряжь (хомуты, уздечки, шлейки и др.), еще знакомы современникам, то творчество бондарей, работавших по дереву, большинством уже забыто. Даже редкий историк сейчас отличит ушат для воды и засолки капусты от лагуна для кваса и пива или от баклаги, в которой, уходя в лес, носили воду. Только в музее их теперь и можно увидеть.

Как и действующий ткацкий станок - гордость зырянского музея. Его подарила бабушка из деревни Окунеево Анастасия Игнатюк, которая еще в 1970-е годы на нем ткала половички. В музее же на нем ткут в рамках экскурсий сотрудники. Ожившие экспонаты словно погружают гостей в атмосферу русских сказок, которая еще недавно (что такое для истории 100 лет?!) была реальностью наших предков.

 

«Любовь, комсомол и весна»

 

У людей старшего поколения большой интерес в музее вызывают залы, посвященные советской эпохе, потому что это позволяет им хоть на час вернуться в детство и юность. В послевоенное время люди жили бедно, но старались украсить свой быт. О чем свидетельствуют сохранившиеся вышивки, картины, этажерки, шкатулки и, конечно, обязательный портрет Сталина. Рядом гармонь, привезенная с фронта, патефон, громоздкая радиола - чудесное приспособление для пластинок и приема любой волны. Можно представить, как под них танцевала молодежь, сняв в клубе калоши и оставшись в чистых туфлях, ботинках и балетках. В каких именно – фантазировать не нужно: в экспозиции представлена хорошая коллекция одежды и обуви 40-х - 50-х годов.

Отдельные темы залов – октябрятская, пионерская, коммунистическая. Здесь есть и чернильницы, и авторучки с перышками и знаменитая печатная машинка «Ундервуд», и даже прообраз калькулятора – арифмометр. Реконструирован и кабинет ответственного работника с неизменными портретами вождей и знаменем. Портреты самих зырянских ответработников, кстати, находятся тут же.

И словно обобщение всей истории советского периода в… спичечных этикетках – их в музее более 700. Картинка 1957-го года – запуск 1-го искусственного спутника. 1952 год – «дело кремлевских врачей». 1954-й год – освоение целины и так далее.

 

По тропе шерстистого носорога

 

Говоря о планах Зырянского краеведческого музея, его руководитель Нина Флигинских отмечает, что есть две главные задачи - создание полноценного зала природы и организация «музея под открытым небом» - со старинным крестьянским амбаром, землянкой чулымцев, колодезным журавлем... Если эта экспозиция – дело будущего, то начало залу природы уже положено. Есть и кости вымерших животных (предположительно, шерстистого носорога и мамонта), черепа медведей (их подарил музею председатель районной Думы и заядлый охотник Асип Фаттахов), чучела птиц и животных (творчество зырянского таксидермиста Сергея Федосеенко) и многие другие экспонаты, собрать которые помогли сами жители. Привлекается население и к постановке временных выставок. Например, зырянский коллекционер Григорий Малинин предоставлял музею свои коллекции самоваров и колокольчиков XIX - XX веков, вызвавших у посетителей огромный интерес.

- Если сначала у людей еще были мысли, нужен ли краеведческий музей, то сейчас уже все согласны: он нужен, - говорит Нина Егоровна. – Находятся помощники, отзывчивые люди. И сегодня все вместе мы стараемся его развить и сохранить и передать знания нашему новому поколению, ведь невозможно быть патриотом и гражданином без любви к родной земле.

 

КСТАТИ

Зырянский краеведческий музей большое внимание уделяет и исследовательской работе. В настоящее время его директором Ниной Флигинских подготовлена к изданию работа, посвященная истории исчезнувших населенных пунктов Зырянского района. В планах – описание названий: «Тайны имен земли зырянской». Более подробно об этом постараемся рассказать в одном из ближайших номеров «Губернских новостей».

 

Наверх