Тарифы на воду и «коммуналку» перестанут расти!

27 Января 2009
Автор: Ирина Маликова. Фото: Станислава Мырина. Тарифы на воду и «коммуналку» перестанут расти!

Об этом, а также о других «антикризисных» мерах рассказал заместитель мэра по экономике Анатолий АБРАМОВ на вчерашней пресс-конференции

 

Он напомнил, что тарифы на большинство коммунальных услуг были утверждены еще в ноябре прошлого года. А, значит, до явного проявления кризисных условий. Затем, в ходе дальнейшей работы, цифры были пересмотрены. И те «новогодние» тарифы, которые были приняты в декабре и которые зависят от муниципалитета, оказались ниже планируемых месяцем ранее. И до 1 апреля останутся на уровне 2008 года.

 

- Мы отслеживаем ситуацию и отлично знаем, что происходит у нас в городе, - сказал Анатолий АБРАМОВ. - Не секрет, что на ряде предприятий наблюдается задержка по зарплате, неполный рабочий день, сокращение штата, и понятно, что в этих условиях уровень доходов томичей начал снижаться. При этом тарифы растут по объективным причинам. И эта диспропорция заставила нас еще раз задуматься над тем, что делать.

 

Так, 19 января еще исполняющий обязанности мэра Николай Николайчук подписал «антикризисное» распоряжение «О мерах по снижению расходов по оплате за коммунальные услуги для населения города Томска». Данным документом он поручил заместителю мэра по жилищно-коммунальному хозяйству Панасюку и заместителю мэра по экономике Абрамову в 10-дневный срок представить предложения по снижению расходов по оплате населением услуг по водоснабжению, водоотведению и очистке стоков. Свой ответ - еще «теплое» постановление, датированное 26 января, - Абрамов продемонстрировал журналистам.

 

- Тарифы, которые находятся в рамках нашей компетенции, - водоснабжение и водоотведение, - сохранены на уровне прошлого года, - прокомментировал Анатолий Петрович.

 

Теперь своими ближайшими задачами в этом направлении мэрия ставит ведение конструктивного диалога с теми структурами, от которых зависят цены на все остальные коммунальные услуги, а также поиск способов компенсации предприятиям ЖКХ тех убытков, которые они понесут, не повысив цены на свои услуги.

 

Сколько сэкономит каждая семья в связи с мерами, принятыми городской администрацией по снижению цен на ЖКУ, конкретные цифры и расчеты - в ближайшем еженедельном выпуске газеты «Комсомольская правда» - 29 января 2009-го.

Наверх