Судьбу Александра Макарова решит референдум?

10 Апреля 2007
Автор: Елена Тверская. Судьбу Александра Макарова решит референдум?

Депутаты предложили отстранить мэра Томска от должности путем голосования

 

На прошлой неделе депутат Василий Еремин на заседании Думы города Томска высказал необычную идею - провести референдум, который бы решил вопрос об отстранении мэра Александра Макарова от занимаемой должности. Напомним, что 7 апреля минуло 4 месяца с того момента, как мэр Томска был арестован в своем кабинете и помещен в изолятор временного содержания.

 

Как известно, и первый заместитель мэра Сергей Лазарев тоже не в ладах с законом: сегодня он приступил к знакомству с собственным уголовным делом, находясь под подпиской о невыезде. Поэтому временно исполняющим обязанности мэра Томска стал Игорь Шатурный, который до этого работал заместителем главы городской администрации. Суд по делу Макарова должен состояться в мае, однако народные избранники высказали опасение, что временщик на мэрском кресле - не лучшая кандидатура. Большинство на заседании Думы высказалось за проведение референдума, и возможность этой инициативы депутатов сегодня рассматривает контрольно-правовой комитет городской Думы.

 

Александр Макаров был возмущен идеей проведения референдума о досрочном прекращении его полномочий. Об этом сообщила его пресссекретарь Надежда Древаль. Как передал через своих адвокатов эксмэр Томска, «обсуждение вопроса о прекращении моих полномочий сейчас вступает в противоречие с принципом "презумпции невиновности". Томские политики в очередной раз пытаются выдать свои желания за действительность. Но только вынесенный в законном порядке приговор суда может стать основанием для прекращения моих полномочий».

 

Согласно уставу Томска, прекратить полномочия мэра досрочно можно несколькими способами - в случае отставки по собственному желанию, в случае потери гражданства или выезда на постоянное место жительства за границу. Отстранить мэра от должности может и губернатор, но в особо оговоренных законом случаях. И наконец - суд, если он вынесет обвинительный приговор.

 

Александр Сергеевич из стен СИЗО дает свой комментарий: «Действующими нормами Устава города Томска процедура отрешения от власти мэра города Томска путем проведения референдума не предусмотрена. Хотя если власти плевать на Устав и она, власть, возьмется за референдум, то это будет весьма симптоматично».

 

Комментарий эксперта

 

Григорий Шамин, председатель контрольно-правового комитета Государственной Думы Томской области, вице­спикер областной Думы:

 

- С юридической точки зрения, у сторонников проведения референдума очень слабые обоснования. Я уже не говорю о неэтичности такой позиции. А если бы мэр Томска был серьезно болен и вынужден был оставить работу на полгода? Давайте посмотрим, что будет, если вдруг референдум все-таки проведут и за отставку мэра проголосует большинство. Если суд Макарова оправдает, тогда мы попадаем в странную правовую коллизию. Нужно учитывать все нюансы, принимая решение о референдуме. Сейчас, я считаю, идет нормальный, установленный законом процесс следствие движется к окончанию. Дождемся решения суда и тогда уже можно принимать какие-то меры.

Наверх