Строить и жить

05 Августа 2010
Автор: Анна КОРСАК Фото: Архив редакции Строить и жить

Население в Шегарском районе в основном кормит земля: 60% производимого валового продукта приходится именно на АПК. Но, как говорится, не хлебом единым. Шегарцы умеют многое, в том числе строить.

 Этот факт радует главу района Олега Майкова. И в канун Дня строителя он о людях этой профессии, которой и сам отдал много лет, говорит с гордостью.

Строитель - профессия удивительная, - поясняет он. - Без строителей невозможно обойтись, это верно на 100%. Дома, в которых мы живем, дороги, по которым ездим, - все существует благодаря их труду. Сейчас строительной отрасли приходится непросто: конкуренция очень сильная, еще и объем работ из-за кризиса снизился. Но коллективы, несмотря на все трудности, выживают и продолжают творить.

 

Рецепт молодости

 

Школа в деревне – больше, чем просто школа. Сердце села, альма-матер для всех местных жителей - какое сравнение ни приведи, ни одно слишком романтическим не будет. И если школа ветшает, кажется, что сама жизнь в селе клонится к закату. В Шегарском районе старая, не пережившая капремонта, школа осталась всего одна.

В 2008 году капитальный ремонт был сделан в школе села Гусево: строители разобрали ее фактически до основания, оставив одни стены. Заменили пришедшие в негодность перекрытия, кровлю, поменяли все коммуникации, уложили современный утеплитель, застелили линолеумом деревянные полы, обновили фасад... Одним словом, как сейчас говорят, сотворили полный апгрейд. И все это руками местных подрядчиков - ООО «ОбьАгро», СУ-3, ЧП «Герман», ООО «Дорстрой», ЧП «Бакулин». Благоустройством территории занималось Шегарское ДРСУ. Возле школы появился стадион, вокруг всей территории - ограждение, внутри - дорожки из асфальтобетона. Все это обошлось бюджетам трех уровней - федеральному, областному и местному - в 22 млн. 309 тысяч рублей.

Результат впечатляет всех, кто видел «после» и «до». Например, осмотрев школу в июле 2009 года, Виктор Кресс задал Олегу Майкову вопрос: смогут ли строители до сентября преобразить таким же образом еще и школу в селе Монастырка? Глава района согласился, и деньги были выделены, работа началась. Делали ее те же коллективы, обогащенные недавним опытом, поэтому дело шло споро, и уже осенью обновленная школа наполнилась детскими голосами. Не забыли строители и о стадионе. А еще построили новую, современную модульную котельную, позволившую снизить затраты на отопление.

 

Все ненужное – на слом

 

Школе № 1 в Мельникове до подвесных потолков и нового линолеума пока далеко. Зданию, ни разу не видевшему капремонта, полвека. В начале зимы стало ясно: его дальнейшая эксплуатация может обернуться бедой. Заключение о том, что перекрытия находятся в аварийном состоянии и требуют немедленной замены, дали сотрудники ТГАСУ. Деньги на ремонт выделила область, ликвидировали опасность шегарские строители. Перекрытия между первым и вторым этажами - около 200 кв. м - заменили за время зимних каникул. Но это было только начало… Обследование показало, что здание нуждается в обновлении сверху донизу. Составили проектную документацию, опять обратились в область. Областной бюджет выделил 10 млн., еще 2 млн. добавил район. Так что пока желающему познакомиться с местной школой придется удовольствоваться созерцанием полнейшей разрухи. Даже не верится, что когда-то все это обретет вполне современный и цивилизованный вид.

- Объем работ, конечно, большой, - соглашается Анатолий Герман, директор ООО «Герман». - Демонтаж, а затем монтаж новых потолков, перегородок, перекрытий, отделочные работы. Но мы с ней справимся, не сомневайтесь.

Люди работают с утра до позднего вечера, включая субботу и воскресенье, - подтверждает замдиректора школы по административной и хозяйственной работе Павел Якименко. - Работают, не покладая рук, но к 1 сентября успеют вряд ли. Придется искать другие варианты: у нас есть второй корпус, здания мастерских. Главное - чтобы результат все это оправдал.

 

Прощай, коромысло!

 

На этой улочке райцентра нет и следа деревенской тишины: рабочие ООО «Стройгаз» заняты прокладкой газовой трубы. Из-за ближайшего забора за ними наблюдает местная бабушка. Но недовольства производимым шумом не высказывает. Еще немного времени, и в доме появится газ. А с ним жить куда веселее!

В этом году на газификацию райцентра было выделено 17 млн. рублей, - рассказывает начальник отдела строительства и архитектуры Администрации Шегарского района Владимир Дедюрин. - Мы разбили подряд на два лота. Победителем первого конкурса стала компания «Стройгаз». Сейчас эта работа близится к завершению. Уже состоялся второй конкурс – на строительство 6 км газопровода в микрорайоне «Сельхозхимия». Постараемся закончить газификацию в 2011 году. А в этом закончили газификацию Каргалы.

Одновременно с газом в Каргале появился и новый водопровод. Сооружали его местные строители. Из 21 млн. рублей, затраченных на эти работы, 6,5 млн. - средства районного бюджета. И сегодня к централизованному водоснабжению могут подключиться жители абсолютно каждого сельского дома.

 

Свой дом на своей земле

 

И все-таки главным показателем работы отрасли мы привыкли считать жилищное строительство. А одним из главных благ – расширение своего жизненного пространства. Растет ли число квадратных метров, приходящихся на одного жителя Шегарского района? Растет, несмотря на кризис, хотя и не слишком быстро. В 2008 году на каждого шегарца приходилось 20,5 кв. метров, в 2009-м - 20,7, в 2010-м - 20,9. В следующем, прогнозируют специалисты, будет уже 21,1 кв. м.

Ввод нового жилья составляет около 2 тысяч кв. метров в год. Львиная доля построенного жилья - индивидуальное. Таких результатов не было бы, если бы администрация вставляла землякам палки в колеса при решении вопроса о выделении земельных участков. Но она, к счастью, этого не делает. В прошлом году желающим было выделено 75 участков площадью 8,25 га, в этом – 21 площадью 2,5 га. Так что частный дом, возводимый обычным жителем Шегарского района, отнюдь не редкость.

Строят и предприниматели, и работники бюджетной сферы. Хорошим подспорьем для жаждущих решить жилищный вопрос стали федеральная программа «Жилище» (вернее, ее подпрограмма по обеспечению жильем молодых семей) и областная программа социального развития села до 2012 года. Одна из ее задач – обеспечить жильем молодых специалистов, работающих в районах области. Средства поступают из федерального, областного и местного бюджетов. Молодой специалист, подписавший трехсторонний договор с районной администрацией и работодателем, получает субсидию на строительство или покупку жилья. Размер субсидии, рассказывает ведущий специалист Администрации Шегарского района по кадровой и административной работе Ирина Кинцель, зависит от числа членов семьи. Семья из трех человек может рассчитывать примерно на 500 тысяч, более многочисленная получает до 800 тысяч. Это очень серьезная поддержка - трехкомнатная квартира в Мельникове стоит около 1200 тысяч рублей. Строительство собственного дома, конечно, обходится дороже. Но многие предпочитают именно этот вариант.

Чтобы такая возможность у людей была, районной власти надо проделать нешуточную работу. Но результат того стоит. С 2007 года жилье приобрели 30 семей. Еще три сделают это в ближайшем будущем. 12 человек подали заявления на участие в программе недавно. Приоритет отдается сотрудникам бюджетной сферы и работникам АПК. В числе тех, кто уже решил свой жилищный вопрос, - юрисконсульт, медицинская сестра, младший воспитатель, врач-анестезиолог, зоотехник, учительница английского... Все специалисты останутся в районе не менее чем на пять лет. А там, глядишь, и вообще «пустят корни» на шегарской земле.

Без молодых и активных нет будущего ни у одного села, города, района, - говорит Олег Майков. - И без нового строительства тоже. А у нашего района будущее должно быть обязательно. С Днем строителя всех, кто имеет отношение к этой замечательной профессии! Работа у них нелегкая, но делают они ее на совесть. Спасибо им за это. Будем работать и дальше!

Наверх