Стрежевская городская больница повысила качество оказания медицинской помощи

28 Февраля 2013
Автор: Елена Левина Стрежевская городская больница повысила качество оказания медицинской помощи

Это многопрофильное лечебное учреждение обслуживает 42 тысячи человек. Проще говоря, в нем лечится весь город. Учитывая отдаленность Стрежевого от областного центра, с подавляющим большинством случаев врачи стараются справляться самостоятельно. Для того чтобы помогать стрежевчанам максимально эффективно, ЛПУ принимает участие в ряде проектов, поднявших лечение на качественно новый уровень.

Выигрывают врач и пациент

Первым этапом модернизации, через который прошла больница, стало укрепление ее материально-технической базы. В частности, были отремонтированы отделения гинекологии, кардиологии, анестезиологии и реанимации, операционный блок, клиническая и биохимическая лаборатории.

На этом же этапе ЛПУ получило целый арсенал новой медицинской техники. Главное приобретение - телеуправляемый рентгенологический комплекс Apollo на три рабочих места.

- Техника дорогая, - отмечает главный врач Стежевской городской больницы Владимир Черемных, - ее стоимость составляет 18 миллионов рублей, но и достоинства, конечно, неоспоримые. Эта установка значительно расширила наши диагностические возможности: спектр проводимых исследований стал разнообразнее, кратно повысилось качество снимков.

Кроме этого, для больницы был приобретен ультразвуковой аппарат экспертного класса. Появилось оборудование, которое незаменимо при проведении травматологических операций.

- Новая техника позволяет избежать ошибок при совмещении костных осколков, - объясняет Владимир Геннадьевич, - непосредственно во время хирургического вмешательства врач видит на мониторе, где находятся костные обломки и куда их нужно поставить. То есть ситуация находится под полным контролем.

На втором этапе модернизации происходило внедрение стандартов лечения в стационаре и повышение доступности амбулаторной помощи населению. Плюсы ощутили на себе и врачи, и пациенты. У больницы появилась возможность приобретать медикаменты и расходные материалы лучшего качества. За счет дополнительных выплат произошло повышение заработной платы медицинских работников.

- Мы стараемся участвовать во всех проектах, которые могут быть полезны нашим пациентам, - говорит главный врач. - К примеру, благодаря Программе совершенствования оказания помощи больным с заболеваниями сосудистой системы на базе Стрежевской городской больницы было создано первичное отделение для пациентов, переживших сосудистую катастрофу. В нем 30 мест для больных с острым коронарным синдромом, столько же коек для людей с острым нарушением мозгового кровообращения.

Только в рамках этого проекта мы получили оборудования на 52 миллиона рублей. Причем оборудования самого разного: начиная с мебели, заканчивая компьютерным томографом. С удовлетворением могу отметить, что все врачи и средний медицинский персонал, прямо или косвенно работающие с пациентами сосудистого отделения, довольно быстро освоили сложнейшую аппаратуру. Для этого они прошли специальный курс обучения в столичном Институте последипломного профессионального образования имени Бурназяна. 

С пациентами нужно общаться

Модернизация, которая проводится в ЛПУ, подразумевает обязательный переход на современные формы документооборота. Пухлые истории болезни, равно как и подклеивание результатов анализов в амбулаторные карты, в скором времени станут признаком архаизма. Вся информация о пациентах и деятельности ЛПУ переносится на цифровые носители.

- У нас уже установлены два мощных сервера и компьютеризированы 154 рабочих места, - говорит Владимир Черемных, - в ближайшее время будут смонтированы еще 72. Сейчас на территотии Томской области внедряется медицинская информационная система «БАРС», которая позволяет автоматизировать многие процессы в учреждении.

- До 2012 года у нас не было своего сайта, - продолжает Владимир Геннадьевич, - в марте у больницы появилась своя страничка в Интернете - http://strjmed.ru/. Посетив ее, пациенты могут найти всю необходимую информацию: расписание работы врачей, данные о наличии талонов, записаться на прием. Кроме этого, на сайте размещены все законы, касающиеся прав пациентов и гарантирующие им оказание медицинской помощи. Там же находится информация о вакансиях и раздел обратной связи.

Этот раздел одинаково важен как для пациентов, так и для нас. С апреля по декабрь 2012 года стрежевчане задали нам через Интернет более 120 вопросов, на каждый из них был дан ответ. Я считаю, это очень важно. В том числе и для преодоления недопонимания, которое иногда возникает в общении пациентов и медиков. Нас радует, когда мы видим, что люди пишут в этот раздел, - значит, они готовы к диалогу. Вообще практика показывает, что обстоятельный разговор и внимание тоже могут служить хорошим лекарством. Поэтому общаемся с нашими пациентами не только через Интернет, но и во время личного приема, дополнительных встреч со стрежевчанами, которые мы проводим по собственной инициативе.

Техника есть, людей не хватает…

Еще одна программа, на которую Стрежевская городская больница возлагает большие надежды, - это «Земский доктор». Специалистам в возрасте до 35 лет, приехавшим работать в отдаленные населенные пункты, в рамках этого проекта выделяется миллион рублей «подъемных».

- В 2012 году штат нашего учреждения пополнился 17 врачами, - рассказывает Владимир Черемных. - В больницу пришли работать психиатр- нарколог, гинеколог, терапевт, травматолог, специалисты других направлений. Кроме финансовой поддержки, молодым врачам помогают с жильем: им предоставляется муниципальная квартира. Если же свободной квартиры на момент приезда врача нет, город стопроцентно компенсирует затраты по найму жилья.

- Тем не менее проблема кадров все еще стоит остро, - констатирует главный врач,- судите сами: из 249 штатных врачебных единиц занято только 134. Нам нужны инфекционист, детский офтальмолог, врач функциональной диагностики, анестезиологи и другие специалисты.

- Владимир Геннадьевич, чем объяснить такой дефицит? Все условия для работы созданы, заработная плата достойная. В областном центре находится медицинский университет, который ежегодно выпускает новых эскулапов, а их все также не хватает...

- Думаю, немалую роль в нашем случае играет тот факт, что между Стрежевым и Томском нет автомобильного сообщения. К тому же в представлении многих людей наш город – это «медвежий угол». На самом деле Стрежевой имеет хорошо развитую инфраструктуру. В нем созданы полноценные условия для того, чтобы здесь жить, работать и растить детей.

Кроме недобора врачей, у нас наблюдается катастрофический дефицит среднего медперсонала. По штатному расписанию у нас 739 медсестринских ставок, а работает чуть белее 400! Если учесть, что эти люди время от времени болеют, ходят в отпуск (обычный и декретный), ездят на специализацию, получается, что работают еще меньше. Медсестры не то что устают, они просто выдыхаются на работе!

- Понимая, что проблему нехватки кадров за нас никто не решит, в прошлом году приступили к активным действиям, - продолжает Владимир Черемных. - Я поехал в Томск общаться со студентами медицинских учебных заведений. Причем поехал не один, а с мэром. Понимая сложность ситуации и то, насколько больница важна для стрежевчан, Валерий Харахорин поддержал идею поиска, и мы отправились в областной центр вместе.

Общались со студентами Томского и Колпашевского базовых медицинских колледжей. Я рассказал о том, специалисты каких направлений нам нужны. Валерий Михайлович презентовал наш город.

Кстати, мэр принял решение предоставлять жилье и всему среднему медперсоналу, который приедет к нам работать. Такое в других муниципальных образованиях вряд ли встретишь.

Тогда же мы подписали с колледжем договор о подготовке медсестер на базе Стрежевской больницы. Сейчас у нас обучаются 25 человек. Часть теории получают дистанционно, часть читают наши врачи, практику проходят здесь же, на месте. Подписан договор и с Нижневартовским колледжем, в нем сейчас учатся 15 человека из нашего города. Одним словом, мы всеми путями пытаемся решить проблему дефицита кадров.

- Программы, которые реализовывались в сфере здравоохранения в 2011 - 2012 годах, пусть и не решили всех проблем, но они позволили преодолеть многие наши трудности, - подытоживает Владимир Черемных. - И мы очень надеемся, что эти проекты найдут свое продолжение и в дальнейшем.   

Комментарии

Наверх