Стрессы делают из нас психов?

21 Октября 2008
Автор: Подготовила Елена Ионова. Стрессы делают из нас психов?

Отклонений все больше

 

Психиатры утверждают, что мы во­шли в век пограничных нервно-психи­ческих состояний. Согласно стати­стике ВОЗ, количество людей, нуж­дающихся в психологической (или психиатрической) помощи, растет быстрее, чем число страдающих сер­дечно-сосудистыми и онкологически­ми заболеваниями. Так что же, психов среди нас все больше?

 

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии:

 

- Это не совсем так. Психические болезни делятся на эндогенные (в их основе внутренняя «поломка» в моз­гу) и экзогенные (то есть спровоцированные у вполне здоровых людей внешними причинами - трагедией, сильным испугом, потерей близ­ких). Количество психозов (шизофрении, маниакально-депрессив­ных синдромов и т. д.) было, есть и будет в одних границах - такие диаг­нозы стабильно ставятся примерно 19% населения. И маньяков тоже не становится больше. Просто нет чет­кой системы их выявления до того, как они выходят на охоту (хотя де­лать это возможно!), и нет слажен­ной работы следственных органов.

 

Пополняются же списки пациен­тов психиатров за счет людей, находящихся в пограничных состояниях. То есть когда человек психически здоров, но его психика не справля­ется с объемом негативной инфор­мации и «глючит», как завирусованный компьютер. В таких состояниях периодически оказываются пример­но 67% взрослых людей.

 

Почему наша психика «зависает»

 

Само понятие - стресс - означает очень полезную вещь: защитную реакцию организма на любую острую ситуацию. Он приводит в тонус все системы организма: нервную, сер­дечно-сосудистую, мышечную... Любой нормальный человек испы­тывает такой стресс по десятку раз за день - и это хорошо! Иначе бы чело­вечество просто не выжило, потому как не имело бы чувства опасности, инстинкта самосохранения, да и в эмоциональном плане мало бы от­личалось от бревна.

 

Но проблема в том, что положи­тельный стресс должен быть кратковременным. «Разрулилась» критиче­ская ситуация - и организм пришел в норму.

 

Негативный же стресс (дистресс) начинается, когда проблема разре­шилась, а человек так и остается в напряженном состоянии и никак не может с этой глубины вынырнуть. А длительного напряжения организм не выдерживает. И тогда один полу­чает нервное истощение (угроза пустяковая, а человек взрывается), дру­гой - язву желудка, третий - гиперто­нию или сердечный приступ.

 

Первый тревожный симптом того, что вы на грани депрессии, - наступает усталость жить. Накатывает ощущение ту­пика. Одновременно поя­вляются тревога, беспри­чинные страхи, часто - на­рушения сна, проблемы с аппетитом (кто-то его те­ряет, кто-то, наоборот, сметает все подряд со страшной силой). Тогда есть смысл говорить о том, что такой стресс вам далеко не на пользу и надо из этого состояния выкарабкиваться, призы­вая на помощь все средства - от йоги и тренингов до психоаналитиков.

 

Проверь свои нервы на прочность!

 

Это насморк лечат у всех одинаково, для души нужен подход индивидуальный. Можно дать несколько установок, но кон­кретные шаги зависят от типа личности че­ловека, его природной реакции на стресс. Всего, как известно, существует основных 4 психотипа. Проверьте себя:

 

- Меланхолики. Переживают тяжелый стресс трагически, чувствуют себя несча­стными и незащищенными. Первейшие кандидаты на то, что стресс может пере­расти в фобии, депрессии.

Что делать? Нельзя оставаться один на один с переживаниями - иначе они сожрут вас. Нужно всегда быть среди людей, рас­сказывать о своих тревогах друзьям, не боясь показаться навязчивым. Не стесняй­тесь искать поддержки у тех, кто сильнее вас.

 

- Холерики. Первая реакция на стресс - гнев, агрессия, возможны паника, истери­ка. Сильные личности, но, чтобы привести в порядок чувства, им нужно время. Также склонны к тому, что затяжной стресс пере­родится в нервное расстройство.

 

Что делать? «Пережечь» в себе стресс. Поможет любая активная деятельность, но без нагрузок в эмоциональном плане. По­могайте тем, кто слабее. Призовите силу воли - она у вас есть. А когда вернется спо­собность мыслить логически, эмоции улягутся.

 

- Флегматики. Нельзя сказать, что флегматичные люди толстокожие и эмоци­онально глухие. Нет, происходящее вокруг трогает их до глубины души, но острой эмоциональной реакции не вызывает.

К стрессам, вызванным внешними причи­нами, флегматики очень устойчивы.

 

- Сангвиники. От­крытые, жизнерадост­ные и сильные лично­сти. Пожалуй, единст­венные из всех типов могут с самого начала контролировать эмо­ции, не растеряться в стрессовой ситуации. Сангвиникам нужно стресс «передумать». Среди них больше всего спасателей по жизни, хладнокров­ных аналитиков. Они самые полезные люди в кризисных ситуациях.

Наверх