Спасает только любовь к делу

29 Марта 2012
Автор: Татьяна ЛИСТКОВА. Фото: автора. Спасает только любовь к делу

Фермер Алексей Бойченко развивает в Стрежевом животноводство, хотя корма ему приходится завозить из других регионов

Молочное хозяйство в Стрежевом - в своем роде феномен. Ведь с прошествием советских времен корова на севере фактически стала экзотическим животным. И не потому, что население поголовно увлеклось добычей нефти и газа. Есть объективные причины того, что содержание больших стад в зоне вечной мерзлоты и болот экономически невыгодно, трудно, невозможно. Алексей Бойченко - то самое исключение, которое подтверждает правило. У него единственное молочное стадо на Севере Томской области. И если в Стрежевом до сих пор есть своя крепкая ферма с цехом переработки, то только благодаря силе духа директора и его коллектива.

Половину дохода «съедают» корма

Главная беда северных животноводов - отсутствие собственной кормовой базы. Зерно тут не выращивают, и пастбищ нет, а покосы вроде бы формально и есть, а фактически - попробуй накосить там травы!

- С покосами ситуация такая: «год родит, а два погодит», - поясняет заместитель директора по производству Людмила Пастухова. - Погода и паводок нарушают все планы. Часто бывает, что в июле, когда надо косить, у нас еще вода не уходит с поймы. А на ферме 850 голов крупного рогатого скота, 450 голов молодняка, 700 свиней.

Одного комбикорма требуется по 100 тонн в месяц. В итоге приходится завозить корма всеми способами: и по дороге машинами, и по реке катерами. Сено возим из Молчановского и Кривошеинского районов, сенаж - из Тобольска, комбикорм - из Омска и с «Томских мельниц». Представляете, какие это расстояния и затраты на транспортировку? Половину доходов «съедают» корма.

 

Откуда в Нефтеграде сельскохозяйственные кадры?

 

Вторая по важности проблема стрежевской фермы - кадровая. Она и в хлеборобных районах стоит остро, чего уж говорить про север, где традиции сельхозпроизводства давно утрачены? Зарплата на ферме обычная, а работа - тяжелая: без праздников и с ранним подъемом. Кроме того, предприятие Бойченко находится фактически в черте города, да еще и Нефтеграда, где каждый мечтает со школьной скамьи трудиться в «нефтянке», а идти на ферму мало желающих. А ей нужны специалисты - ветеринарные врачи, осеменаторы, зоотехники… Вот и приходится искать в других регионах тех, кто захочет переехать за сотни километров от «большой земли». И всем нужно обеспечить достойные условия - хорошую зарплату, жилье.

Сейчас Алексей Бойченко строит двухэтажное кирпичное общежитие для тех, кто готов приехать на работу, например, из ближнего зарубежья. Смогут разместиться здесь и целые семьи.

 

«Родному городу - натуральный продукт»

 

Эти слова стрежевчане пишут на каждой упаковке своей продукции. Потому что в этой фразе, собственно, и заключен весь смысл и суть их работы. Сегодня предприятие выпускает пару десятков наименований молочной продукции, которой обеспечивает всю социальную сферу – школы, детские сады, больницы. Остальная часть «молочки» поступает в торговую сеть, в том числе в два собственных магазина «Хуторок». Молоко, кефир, ряженка, творог, сметана, бифилюкс с бифидобактериями, йогурты и многое прочее - весь этот ассортимент любим горожанами.

Все знают: продукт свежий, цельный и вкусный, в чем немалая заслуга мастеров-технологов с богатым стажем работы - Ирины Бертисовой и Валентины Индерякиной. Путь продукции от производства до прилавка укорочен до минимума, поэтому все ее полезные свойства сохраняются.

В связи с тем что старый цех имел маленькую мощность и несколько лет назад уже стал не справляться с потребностями горожан, в 2007 году Алексей Бойченко начал масштабную реконструкцию. И год назад запустил новый мини-завод по переработке молока. Строили его долгих 4 года, выкраивая средства от тех сумм, что оставались от расходов на корма, заработную плату, налоги и кредиты. Спасибо, что и государство помогло. Производство запустили торжественно, и оно стоит того: кругом - порядок и чистота, множество служебных помещений - кухня, раздевалки, санузел с душевой, склад. А главное - современный цех с автоматизированным оборудованием.

Теперь предприятие планирует развивать мясной цех, где выпускаются полуфабрикаты, фарш, сало, пельмени - этой продукции город тоже готов покупать больше. За последние годы только на пельмени спрос вырос в три раза. Дальнейшее развитие мясного производства заключается в том, чтобы наращивать объемы выпуска и расширять ассортимент за счет колбас и копченостей.

Предприятие в Стрежевом развивается, потому что Алексей Бойченко этим болеет, себя в этом нашел, в этом его жизнь. И в этом его поддерживает более 80 человек коллектива. Искренне стоит пожелать всем удачи!

Наверх