Союз ради будущего

12 Марта 2012
Союз ради будущего

Компания «Томскнефть» и Администрация Александровского района подписали очередное соглашение об экономическом сотрудничестве

Взаимопонимание представителей экономики и власти - ключевой момент в развитии любой территории. Очевидным доказательством тому служат северные районы Томской области, где благодаря партнерским отношениям с ОАО «Томскнефть» ВНК из года в год идет поддержка ряда важных проектов, направленных на улучшение жизни людей: благоустройство социальных объектов, помощь детям из малообеспеченных семей, ремонт жилья для ветеранов войны, создание условий для занятий физкультурой и спортом…

- Ежегодно мы заключаем соглашения о сотрудничестве со всеми районами, в которых осуществляем свою деятельность, - поясняет генеральный директор компании Владимир Пальцев. - Этот год мы начали с Александровского района, являющегося общепризнанной колыбелью нефтяной отрасли Томской области.

Надо заметить, что сегодня каждый пятый житель Александровского района - работник компании «Томскнефть» и ее сервисных предприятий, и поэтому поддержке александровцев нефтяники традиционно уделяют самое пристальное внимание.

Совместная работа, проверенная временем

Сотрудничество Александровского района с нефтяниками продолжается уже не один десяток лет. Еще в советское время добытчики «черного золота» помогали северянам заготавливать корма для сельхозпредприятий, а также вывозить на вертолетах совхозное молоко из труднодоступных поселков в город Стрежевой. А в сложные 90-е годы «Томскнефть» начала оказывать постоянную финансовую поддержку району в развитии социальной сферы.

- В 1996 году компания оказала нам первую такую серьезную помощь, когда помогла завершить строительство Центральной районной больницы, которое простояло к тому времени «замороженным» целых 7 лет, - рассказывает глава Александровского района Александр Жданов.

С тех пор отношения Александровского района и «Томскнефти» выстраиваются в рамках ежегодных договоров о социальном партнерстве, где заранее определяются социально-значимые проекты, которые будут реализованы в течение года при финансовой поддержке нефтяников. В 2011 году ОАО «Томскнефть» ВНК выделила александровцам в рамках социально-экономического соглашения 7 миллионов рублей. На эти средства были установлены модульные водоочистные сооружения, приобретена тракторная техника для коммунального хозяйства. Дополнительно акционерное общество перечислило 1 млн. рублей на переоснащение школьных столовых, 1 млн. рублей - на приобретение дорогостоящего медицинского оборудования, 800 тыс. рублей - для организации летнего отдыха детей из малообеспеченных семей и детей-сирот, 450 тыс. рублей - на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, 700 тыс. рублей - на возведение детских спортивных и игровых площадок. Также по просьбе Администрации Александровского района нефтяники профинансировали на 2 млн. рублей приобретение зрительских кресел для районного Дома культуры и передали пожарному депо спецавтомобиль АЦ-40 стоимостью 1 млн. рублей.

- В общей сложности «Томскнефть» в 2011 году выделила нам около 14,5 миллиона рублей, - отмечает Александр Жданов. - Конечно, это очень существенная помощь для нас, позволившая направить серьезные средства на решение актуальных проблем.

В школу и детсад - с удовольствием

Одними из главных направлений поддержки «Томскнефти» в Александровском районе стали ремонт и переоборудование школьных столовых. Благодаря этому они в короткий срок превратились из скучно-казенных «пунктов приема пищи» в красивые просторные залы, куда дети спешат покушать с удовольствием. Например, в самом крупном образовательном учреждении района - средней школе №1 - жизнь в столовой кипит с раннего утра до самого вечера: здесь готовят и завтраки, и обеды, и ужины, и ежедневно кормят до 700 детей: как школьников, которые учатся в две смены, так и ребят из местных училища и интерната. Работает тут и буфет, где на любой переменке можно купить свежую выпечку и стакан сока. Чем ребятишки активно и пользуются.

- Конечно, детям приятно кушать в таких комфортных, красивых условиях, к тому же это воспитывает у них общую культуру, - говорит директор школы Татьяна Меньшикова, с гордостью показывая нарядную столовую со светлым кафелем, удобной деревянной мебелью и современным интерьером. - К тому же у нас повара вкусно готовят, и ученики, которые занимаются в первую смену, охотно тут не только завтракают, но и обедают после уроков, чтобы потом идти в музыкальную школу, Дом детского творчества или спортивные секции. Родителям уже не надо им готовить обед: дети хорошо кушают в школе, и сразу, не заходя уже домой, идут спокойно дальше по своим делам.

Нефтяники помогли школам не только с ремонтом столовых. На средства «Томскнефти» для ряда учреждений было приобретено и новое кухонное оборудование - печи, пароконвектоматы и другая техника, необходимая для облегчения поварского труда и приготовления вкусной и полезной пищи.

Ну а самые маленькие александровцы в минувшем году получили от «Томскнефти» другой подарок - яркие игровые и спортивные площадки, которые появились при детских садах. Теперь малыши могут гулять на улице с большим интересом и пользой для здоровья. Да и внутри детсадов стало находиться комфортнее: нефтяники помогли заменить на них старые крыши на новые.

 

Что будет сделано в 2012 году? Программа социального партнерства уже определена. Согласно ей, вклад нефтяников в развитие Александровского района составит 7 миллионов рублей.

- Эти деньги мы планируем направить на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, а конкретно - на приобретение спецтехники, - рассказывает Александр Жданов. - Также «Томскнефть», как всегда, будет оказывать поддержку за пределами договора по уже стандартным направлениям: ремонт квартир вдов и участников войны, организация детского отдыха и летней занятости, а также содействие в транспортировке по платным дорогам и переправам товаров, необходимых для наших жителей, организаций и учреждений. С «Томскнефтью» мы работаем слаженно, целенаправленно, оперативно. Компания представляет пример социальной ответственности, и мы были бы рады, если бы этим принципам чаще следовали и другие предприятия.
Наверх