Сохраним небывалый урожай

Этот год всех нас порадовал прекрасным урожаем овощей. И, конечно же, его хочется сохранить как можно дольше. А лучше еще и порадовать близких людей вкусными заготовками из кабачков и тыквы. Что может быть вкуснее и оригинальнее? Зоя Потапова нашла для вас самые интересные рецепты, по которым готовить просто и с удовольствием!
«Тёщин язык»
3 кг очищенных кабачков, 3 кг помидоров, 5 сладких перцев, 4 головки чеснока, 1 ст. растительного масла, 0,5 ст. 6%-ного уксуса, стручок горького перца, соль и сахар по вкусу.
Кабачки очистить и нарезать тонкими ломтиками (как стружку снимают). Помидоры прокрутить через мясорубку со сладким и горьким перцем. Все вскипятить, добавив масло, соль, сахар и кабачковые «язычки». Варить 30 мин помешивая, добавить уксус и рубленый чеснок. Через 5 минут снять с огня и разложить по простерилизованным банкам, закатать.
Кабачки в яблочно-свекольном соке
Кабачки, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сока свеклы, 1 ст. яблочного сока, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ст. семян укропа.
Нарезать молодые кабачки кружочками, уложить в 3-литровую банку. Сварить маринад из масла, яблочного и свекольного сока, лимонной кислоты и укропа. Залить кипящей заливкой кабачки и закатать.
Кабачки, как грузди
Кабачки - 2 кг, укроп - 35 г, петрушка - 25 г, чеснок - 3-4 зубчика, перец молотый ассорти - 0, 5 ч.л., орех мускатный - 0,5 ч.л., соль крупная - 30 г, сахар -75 г, масло подсолнечное нерафинированное - 180 мл, кислота лимонная -10 г.
Кабачки лучше взыть зеленоплодные, с плотной мякотью. Промыть кабачки несколько раз. Удалить серединку вместе с семенами. Нарезать небольшими кусочками. Уложить в эмалированную кастрюлю. Промыть укроп, петрушку. Измельчить вместе со стеблями, положить в кастрюлю к кабачкам. Чеснок мелко нарезать, также добавить в заготовку. Соль, сахар, ассорти из молотых перцев, мускатный орех, лимонную кислоту - все сразу засыпать в кастрюлю, заливая подсолнечным маслом. Перемешать. Мариновать 4 часа, прикрыв тарелкой, при комнатной температуре. По истечении указанного времени кабачки отдадут сок, а с добавками получится ароматный маринад. Переложить заготовку в банки, предварительно простерилизовав их, заливая до горлышка получившимся маринадом. Поставить банки в кастрюлю с теплой водой, укрыв предварительно дно тканевой салфеткой. Стерилизовать 10 мин с момента закипания маринада. Вынуть банки, закатать крышками, перевернуть дном вверх - до остывания. Убрать в холодное место для хранения. Через 5 дней кабачки под грузди будут готовы. Выдержав две недели, появится характерный маринованный грибной вкус.
Лечо с кабачками
1,5 кг очищенных кабачков, 6-7 красных болгарских перцев, 1-2 острых перца, 6 средних луковиц,1 кг спелых помидоров, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. сахара, 2 ст.л. соли (без горки), 0,5 ст. 6%-ного уксуса, чеснок по вкусу.
Помидоры перекрутить на мясорубке вместе с острым перцем. Вылить смесь в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, уксус и довести до кипения. Затем положить нарезанные кабачки и лук, варить 10 минут. Затем выложить нарезанный кольцами болгарский перец и варить 5 мин, добавить нарезанный чеснок. Можно также добавить нарезанную зелень петрушки и базилика. Кипящее лечо разложить по чистым банкам и закатать. Банки охладить в перевернутом виде.
Икра из тыквы, кабачков и лука
2 кг мякоти тыквы,1 кг кабачков, 500 г лука, 4 ст.л. сахара (без верха), 1 ст.л. соли, 250 г майонеза, 250 г томатной пасты, 1 лавровый лист, ½ ч.л. черного молотого перца.
Тыкву и кабачки очистить, удалить семечки, нарезать крупными кусочками и пропустить через мясорубку. Лук также пропустить через мясорубку и добавить к общей массе. Туда же добавить майонез, томатную пасту, хорошо перемешать и варить 1 час. После добавить лавровый лист, варить вместе с ним 5 минут, затем удалить его. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками, укутать и оставить до полного остывания.
Тыква «Новинка»
4 кг очищенной тыквы, 300 г красного болгарского перца, 100 г чеснока, 50 г соли, 350 г сахара,150 г растительного масла, 200 г зелени петрушки, 200 г воды, 200 г 9%-ного уксуса.
В кастрюлю влить воду, уксус, масло, всыпать соль, сахар, добавить мелконарезанные чеснок, петрушку и перец. Все довести до кипения. В кипящую массу опустить нарезанную на кусочки тыкву. Варить, все время помешивая, 30 минут. Горячую массу разлить по банкам и немедленно укупорить.
Тыквенный сок с апельсином
4 кг тыквы, 750 г апельсинов, сахар (около 1 кг), вода, лимонная кислота.
Вымыть тыкву, очистить ее. Разрезать пополам и освободить от семечек. Нарезать мякоть небольшими кусочками. Хорошо вымыть апельсины. Снять с них цедру и натереть ее на терке. Соединить кусочки тыквы с цедрой. Поместить их в кастрюлю и залить водой (она должна едва покрывать мякоть тыквы). Проварить на огне в течение 20-30 минут до готовности тыквы. Должна получиться мягкая масса. Снять полученный состав с огня и дать ему остыть. Взбить тыквенную массу блендером до однородного состояния. Добавить в неё выжатый из апельсинов сок, немного лимонной кислоты, сахар. Все перемешать. Попробовать напиток на вкус. Довести сок еще раз до кипения и проварить минут 7-10. Снять пенку. Простерилизовать приготовленные заранее банки. Разлить сок по банкам и закатать. Цедру апельсинов можно использовать по-другому. Нарезать ее крупными дольками и варить вместе с соком в самом конце. За это время цедра поделится своими полезными свойствами с напитком. Вытащить шкурки апельсина из сока и закатать его в подготовленные банки.
Тыквенное варенье с курагой «Прозрачный янтарь»
Тыква - 1 кг (мякоть), сахар - 4 стакана, сок лимона - 5 ст. л., курага - 300 г, желирующая смесь (при желании загустить варенье).
Нарезать мякоть тыквы кубиками и высыпать в кастрюлю, послойно пересыпая сахаром. Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы она пустила сок. Добавить сок лимона, аккуратно перемешать и отправить на плиту на малый огонь. Курагу промыть горячей водой, нарезать на произвольные кусочки и отправить вариться с тыквой. Варить около 15 минут, постоянно помешивая варенье деревянной ложкой. Затем снять варенье с огня и остудить при комнатной температуре, примерно 4 часа, а потом снова отправить на плиту вариться уже минут 20 после закипания на таком же малом огне. После 2-го этапа варки варенье снова остужается часов 6 и затем проваривается в третий раз. На третьем этапе уже можно добавить при закипании желирующую смесь, если хотите загустить варенье. После чего нужно аккуратно перемешать, проварить минут 5 и разливать по простерилизованным банкам.
Варенье из кабачков
1 кг кабачков, 400-800 г сахара, 2 лимона.
Кабачки вымыть, очистить от кожи, нарезать на шайбы, убрать сердцевину с семенами. Нарезать на кусочки величиной 1,5-2 см. Засыпать кусочки сахарным песком и дать постоять часов 10 для образования сиропа. Довести до кипения на медленном огне, варить минут 10 и отставить на 5 часов. Повторить процесс ещё два раза - при последней варке положить лимоны, нарезанные кусочками и размолотые в блендере с небольшим количеством сахарного песка. Можно провернуть через мясорубку, если нет блендера. Варку продолжать до оптимального загущения сока - устойчивая капля на блюдечке.
Кабачковое варенье «под ананас»
1,5 кг нарезанных кабачков, 1,2 кг сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, маленькая баночка консервированных ананасов.
Слить из ананасов сок (100 мл) и на нем приготовить сахарный сироп. Горячим сиропом залить кабачки, добавить лимонную кислоту, хорошо перемешать. Оставить на час. Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться. Слить с кабачков сироп, подогреть и снова залить кабачки и оставить на час. Ананасы порезать такими же кусочками, как кабачки. Добавить к кабачкам ананасы, поставить на огонь, нагреть до кипения. Остудить. Так проделать несколько раз. Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда варить варенье 15-20 минут на маленьком огне и разлить в подготовленные стерилизованные банки. Выход варенья равен количеству взятого сахара -1,2 кг.