Служить в органах – не женское дело?

13 Ноября 2008
Автор: Подготовил Дмитрий Акмаев. Служить в органах – не женское дело?

«Комсомолке» удалось пообщаться с лучшим милиционером Томской области 2008 года – Ольгой Ковковой

 

Как попасть в милицию? Оказывается,  можно просто прийти и попроситься. Так и сделала Ольга Ковкова, старший опер уголовного розыска Колпашевского ГУВД. В день своего профессионального праздника, Дня милиции, она поделилась с корреспондентом «КП – Томск» своей историей.

 

- Я пришла в отделение милиции и попросила, чтобы меня взяли на работу, - начала свой рассказ Ольга.

 

- Ну, а почему - в милицию?

 

- Мечта у меня такая была. И вот… сбылась.

 

- Вы – лауреат губернаторской премии как лучший сотрудник правоохранительных органов. У вас, наверное, большой опыт?

 

- В милиции я служу с 1998 года, без малого 10 лет, так что не сказать, что опыт такой уж большой.

 

- А что входит в ваши непосредственные обязанности?

 

- Я занимаюсь поимкой преступников, а также занимаюсь поиском людей, ушедших из дома, как взрослых, так и детей. И чаще всего удается. Но иногда случаются казусы. Найдешь человека, а он вовсе и не хотел, чтобы его искали.

 

- Говорят, милиция – не женское дело?

 

- Да ерунда это все, - улыбается Ольга. - Как оно может быль не женским, если любимое? Вы знаете, многие в нашем городе специально ждут меня, чтобы попросить помочь. Хотя заместитель у меня - мужчина. А вот в щекотливых «семейных» вопросах проще с женщинами. Приходит ко мне мать, чье чадо сбежало из дома. Мы пошепчемся: что да как… И я уже точно знаю, где беглецов искать.

 

- Есть ли какие-нибудь секреты работы в милиции?

 

- Какие еще секреты? Да и с кем на работе секретничать? У меня даже подруг нет среди сотрудниц. А от коллег в тайне ничего не держу. И они от меня тоже.

 

- А как семья воспринимает вашу непростую работу?

 

- С семьей вообще все в порядке. Мой муж, Сергей Константинович, подполковник милиции в отставке. Я тоже подполковник. Наш сын – участковый, капитан. Его жена – майор юстиции. Так что это, можно сказать, у нас семейное.

 

- А что самое сложное в работе?

 

- У каждого - свое. Мне труднее всего показывать неопознанных умерших людей их родным. Это очень тяжело психологически. А вот если находишь пропавших родственников, наоборот, удовольствие – знать, что помогла людям.

 

- В этом году сразу три сотрудника колпашевской милиции стали лучшими в своем деле. Как вы думаете, Ольга Юрьевна, с чем это связано?

 

- Даже не знаю, что ответить. Не сказать, что обстановка у нас в городе более напряженная или наоборот, спокойная. Обычные трудовые будни. Наверное, у нас уже сформирована команда. Мало кто переходит на другие. Хотя и предлагают. Я вот уже несколько раз отказала.

 

- Что вы посоветуете другим девушкам-милиционерам?

 

- Девчонки, не ходите в милицию! А уж если пошли, то пусть у вас всегда будет вера в себя и, самое главное, терпение и надежное плечо, на которое всегда можно опереться. В нашем деле без поддержки – никак.

Мы благодарим Ольгу Юрьевну, за беседу. И еще раз с праздником вас и всех тех, кто несет нелегкую службу и стоит на страже нашего покоя и порядка!

 

Из первых уст

 

Ко Дню милиции читатели «КП» рассказали о своих встречах с сотрудниками правопорядка

 

Корреспондент «Томск: инструкция по применению», а по совместительству студентка 3-го курса ТПУ Наталья ПОПОВА с улыбкой вспоминает о том, как познакомилась с милиционерами.

 

- Я тогда в 10-м классе училась, - рассказывает Наташа.

 

- Вернулась с занятий - стук в дверь. Открыла: на пороге грустные незнакомцы, сказали, мол, срочно нужно позвонить. Ну, я и протянула им мобильник. «Гости» тут убежали, а я бросилась вызвать милицию. Уже через 5 минут сотрудники правопорядка были у меня. Расспросили, дождались с работы мою маму, и повезли нас в Октябрьский РОВД. Там, пока следователь был занят, напоили чаем, а потом домой отвезли. Сейчас-то я понимаю, как была беспечна, но милиционеры не читали мне нотаций, это было очень тактично с их стороны!

 

- А я жизнью обязан нашей доблестной милиции, - заявляет студент ТГУ Андрей ЛОГОВ. – Летом сидели вечером с друзьями во дворе, ну и, как это часто бывает, подошли к нам «местные пацаны», попросили сигареты. Мы ответили, что у нас нет, и со слов «ах, не курите!» завязалась потасовка, которая быстро переросла в драку. Нас было трое, их семеро… Кто-то увидел происходящее из окна дома, возле которого мы остановились, и вызвал милицию. Так что, если бы не люди в форме, даже не знаю, разговаривал бы с вами сейчас.

 

- С мужем-милиционером чувствую себя, как за каменной стеной, - говорит жена томского милиционера Александра АНДРЕЕВА. – И даже не потому, что знаю, что, если со мной что-то случится, вся наша милиция будет поставлена на уши, а потому, что мой муж отличается от других мужчин. Он подкован в законодательстве, умеет вести себя правильно в сложных ситуациях... А я смотрю на него и учусь!

 

Кстати, в отличие от работы семейную жизнь мы можем назвать спокойной. Правда, однажды все-таки пострадали от грабителей. Причем краденые вещи очень быстро нашлись - преступники пытались нам же их и продать. Муж отправился за «покупкой», во время которой и задержал преступника.

 

Ирина МАКСИМОВА.

Наверх