Слово экспертам: как пайщикам кредитных кооперативов защитить свои вклады?

03 Августа 2020
Слово экспертам: как пайщикам кредитных кооперативов защитить свои вклады?

 

Доходность от вложений в кредитный кооператив часто выше, чем в банке, но она определяется и риском их невозврата. Дело в том, что кредитные потребительские кооперативы (КПК) не входят в государственную систему страхования вкладов. Только вкладчики банков – участников ССВ могут при наступлении страхового случая претендовать на возмещение суммы вклада в размере до 1,4 млн рублей.  - Поэтому передав сбережения в КПК, не стоит об этом забывать до истечения срока договора, - рекомендуют специалисты Банка России.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Вступая в кооператив, гражданин становится по смыслу его совладельцем со всеми правами, в то же время, принимает на себя всю полноту ответственности совладельца этой организации. Пайщикам следует участвовать в собраниях, быть в курсе всех принимаемых решений, знакомиться с отчетностью, результатами проверок. Неудачное управление средствами пайщиков, либо недобросовестное поведение руководства может привести к нарушениям прав пайщиков или даже к банкротству кооператива.

Каждый кредитный потребительский кооператив обязан состоять в одной из саморегулируемых организаций. КПК делают отчисления в компенсационный фонд саморегулируемой организации — 0,2% своих среднегодовых активов. Это своеобразная страховка — СРО собирает их на случай, если какой-либо из кооперативов — участников организации обанкротится. Пайщики разорившегося КПК смогут получить до 5% средств компенсационного фонда пропорционально своей доле в кооперативе. Многие кооперативы также самостоятельно страхуют привлеченные деньги в страховых компаниях и обществах взаимного страхования. Важно понимать, что это право, а не обязанность КПК. Риск потерять сбережения, размещенные в КПК, всегда остается.

КАК ПОЛУЧИТЬ СТРАХОВКУ?

- Чтобы обоснованно рассчитывать на страховку, необходимо при вступлении в КПК и, будучи пайщиком КПК, внимательно знакомиться с условиями договора страхования – сроком его действия, страховыми случаями, суммой страхового возмещения. Необходимо помнить, что наличие такого договора не означает, что человек полностью получит обратно переданную кооперативу сумму, к примеру, в случае его банкротства. Поэтому пайщикам нужно активно участвовать в деятельности кредитного кооператива», – поясняет руководитель Отделением Томск Банка России Алексей Чернов.

Стоит помнить, что в соответствии с Федеральным законом «О кредитной кооперации» пайщики могут в любое время обратиться к органам Кооператива для ознакомления с документами и отчетностью КПК.

Если КПК не информирует о собраниях, уклоняется от предоставления документов и отчетности – это нарушения прав пайщиков, о которых следует сообщить в Банк России через интернет-приемную на сайте www.cbr.ru

 

Комментарии

Наверх