Школьники должны сдавать шесть обязательных ЕГЭ вместо двух, считает ректор ТПУ

05 Августа 2010
Школьники должны сдавать шесть обязательных ЕГЭ вместо двух, считает ректор ТПУ

Количество обязательных ЕГЭ должно быть увеличено до шести предметов и включать физику, химию, биологию и историю, что позволит повысить уровень знаний будущих студентов, считает член Общественной палаты РФ, ректор Национального исследовательского Томского политехнического университета Петр Чубик.

«У нас сегодня обязательными ЕГЭ являются математика и русский язык. Но мы живем во все усложняющемся мире. Все водят машины, употребляют продукты с небывалым количеством химических элементов. И, чтобы каждый ориентировался в этом непростом технологическом мире, считаю, что обязательными к сдаче ЕГЭ должны быть и физика, и химия, и биология. Чтобы каждый знал законы природы, и, конечно, законы общества. Поэтому еще надо ввести и обществоведение или историю», - сказал Чубик.

По его мнению, ничего страшного для выпускников в этом нет. «Мы же сдавали раньше восемь обязательных выпускных экзаменов. А потом еще и четыре вступительных экзамена. И живы оставались после этого. Я вас уверяю, и школьники сегодня не дорабатывают, и студенты», - сказал ректор. Если говорить о построении инновационной экономики, от ввода дополнительных обязательных ЕГЭ страна «стопроцентно выиграет», отметил он.

«Я понимаю, что половина сейчас у нас в школе гуманитариев, половина - технарей. И профессию каждый выберет свою, но основы предметов в памяти останутся», - сказал Чубик. Он подтвердил, что введение дополнительных обязательных ЕГЭ может повлиять на количество золотых медалистов. «Но тут уже как в анекдоте – «Вам нужен билет или доехать?». Основы этих предметов будут заложены и останутся у каждого», - заметил Петр Чубик.
Наверх