Шахтеров в «Ульяновской» погубил оголенный провод

18 Апреля 2007
Автор: Никита Миронов, Ирина Малакович, Оксана Шутова («К

А датчики о загазованности рудника отключили по приказу начальства

Напомним, трагедия произошла 19 марта, когда 108 горняков погибли на месте, тела двоих не найдены.
 
Еще до вчерашнего заключения Ростехнадзора наша газета писала о вопиющих нарушениях техники безопасности на шахтах. В частности, о том, что датчики, установленные специально для того, чтобы улавливать скапливающийся метан, намеренно и систематически блокировали сами горняки.
 
- Иначе, мол, замаешься выбираться наружу и ничего не заработаешь ни себе, ни семье, - объясняли сами шахтеры.
 
Выводы Ростехнадзора еще страшнее. По мнению Ростехназдора, кто-то из руководства шахты намеренно дал команду централизованно блокировать показания датчиков, причем цифры занижались не наверху, на земле, а в базе данных самой шахты. Поэтому наверх уходила «благополучная» информация: мол, в шахте спокойно.
 
Второй вывод - метан взорвал искрящийся провод.
 
- Не была качественно проведена работа на электрических кабелях, и на одном из них произошло замыкание, - сообщил глава Ростехнадзора Константин ПУЛИКОВСКИЙ.
 
Мы спросили у шахтеров, согласны ли они с выводами Ростехнадзора.
 
- Оголенный провод и замыкание? Вполне может быть! При обрушении породы на кабель могли упасть ее куски, вот провод, оголившись, и заискрил, - говорит начальник участка «Ульяновской» Александр КУЗНЕЦОВ.
 
- Уголь нужен всем: и начальству, и рядовым горнякам, - поясняет один из проходчиков «Ульяновской», просивший не называть его имени. - План выполняется: есть и зарплата, и премия. Отключить датчики метана могли даже рядовые слесари. А вот компьютер, который эти данные обрабатывает и посылает наверх, мог быть отключен только по приказу начальства.
 
- Любая ответственность лежит на собственнике шахты - компании «Южкузбассуголь», - отметил вчера губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ. - Заблокировать системы газоконтроля на «Ульяновской» могли только инженерно-технические работники.
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
Горняков подсадили на героин?
 
На днях в Новокузнецке задержали банду цыган и азербайджанцев, торговавших героином. У наркоторговцев нашли 300 граммов героина. По этому поводу многие агентства поспешили заявить, что наркотики сбывались непосредственно шахтерам с «Ульяновской», а те покупали, потому что жизнь трудная, работа тяжелейшая...
 
- Возможно, и продавали, но не больше, чем другим покупателям, - прокомментировали нам сотрудники Новокузнецкого наркоконтроля. - Банду накрыли в Заводском районе Новокузнецка, где проживает немало горняцких семей. Но возле шахты никакой торговли не было, ведь кругом на 50 километров - тайга.
 
Хотя проблема наркомании среди шахтеров реальна. Не случайно третий год подряд местные власти выделяют деньги на операцию «Забой» - выявление наркоманов среди горняков. За два года на шахтах Кузбасса совершено 770 преступлений, связанных с наркотиками.
Источник: Комсомольская правда
Наверх