Сгорела коллегия адвокатов Кировского района

21 Октября 2008
Автор: Анна Родионова. Фото: Дениса Титова. Сгорела коллегия адвокатов Кировского района

По неофициальной версии, здание коллегии из мести подожгла одна из строительных компаний города

 

В прошедшие выходные почти полностью выгорела Кировская коллегия адвокатов, расположенная по ул. Советской, 49а. Кроме юристов, в этом двухэтажном деревянном доме находились две жилые квартиры на втором этаже. Благодаря бдительности их жильцов, которые вовремя вызвали пожарных, обошлось без человеческих жертв. Огнеборцы приехали уже через три минуты после звонка, а ликвидировали пожар за пять.

 

Не отставали от них и сотрудники коллегии, приехав к разоренному офису почти сразу же после пожара.

- Рано утром, где-то около пяти, мне домой позвонил наш руководитель и сообщил об этой печальной новости – поделилась с «Комсомолкой» Тамара ЛАМБРЕХТ, бухгалтер коллегии адвокатов. - Я тут же позвонила всем нашим и сама выехала. Нашим глазам открылась, мягко говоря, плачевная картина:  на первом этаже, где как раз располагались кабинеты адвокатов, все стекла были выбиты, двери выломаны, стены в пене, черные все, в здании невыносимо пахло гарью. А мы ведь только в прошлом году хороший, полноценный ремонт сделали! Все мои бухгалтерские документы, начиная с 2003 года, сгорели, теперь придется восстанавливать…

 

По неофициальной версии, юристов подожгли из мести. Одна известная в городе строительная компания намеревалась снести на ул. Вершинина частный дом и построить на этом месте административное здание. Однако собственника дома не устроила предложенная потенциальным застройщиком цена. Интересы владельца дома как раз и представлял председатель Кировской коллегии адвокатов Василий Петров.

 

- Сначала строители пытались договориться с моим подзащитным, что называется, «по-хорошему», - прокомментировал ситуацию «КП – Томск» Василий ПЕТРОВ, председатель коллегии адвокатов Кировского района. – Пытались уговорить продать им дом и выкупить землю за ту сумму, которую предложили они. Однако собственник отказался и правильно сделал:  его дом находится в самом престижном районе города  -  Кировском - и стоит на порядок больше предложенной суммы. Тогда строители начали нам угрожать, а в ночь с четверга на пятницу, как я понимаю, перешли от угроз к действиям. Конечно, это только наша рабочая версия, доказательств пока нет, но, думаю,   они не заставят себя долго ждать.

 

Соседи по дому на втором этаже разделяют точку зрения юристов. Она рассказали, что слышали, как в ночь пожара разбилось окно, потом раздался какой-то хлопок, похожий на взрыв, после чего повалил густой дым и начался пожар. А в кабинете Василия Петрова после того, как огонь был потушен, пожарный инспектор обнаружил бутылку с сильным запахом бензина. И именно с его кабинета начался пожар.

 

А вот официальной версии случившего пока нет,  потому как нет официально установленной причины пожара. И больше всего в этом случае жаль не сгоревшие офисы, а то, что на втором этаже адвокатуры расположены жилые квартиры. Не проснись жительница одной из них вовремя – могли погибнуть люди!

 

Комментарий специалиста

 

- Явных причин возгорания, например оголенных проводов или следов от сигарет,  на месте пожара не обнаружено, поэтому по закону в течение десяти дней будет проводиться расследование, - пояснили «КП – Томск» в пресс-центре ГУ и ЧС по Томской области. – Если будет доказано, что коллегию подожгли, возбудим уголовное дело.

 

А пока сразу после пожара бутылка с запахом бензина, найденная в кабинете, отправлена на экспертизу. Эксперты рассудят, чьей же жертвой стали юристы - несчастного случая или злоумышленников.

 

Кстати

 

По словам сотрудников пресс-службы УВД Томской области, материальный ущерб адвокатуре причинен незначительный. Так как основные документы и компьютеры в здании не пострадали. Однако Василий Петров оценивает потери от огненного пиршества не менее чем в 90 тысяч рублей. В условиях финансового кризиса, когда кредит получить практически невозможно, эту сумму сложно назвать незначительной.

 

ХРОНИКА ЧП

 

Только в прошлом году в Томске было возбуждено 24 уголовных дела по поджогам деревянных жилых домов.

 

- Главная цель поджигателей - освобождение места под застройку, - сообщил «КП – Томск» сотрудник пресс-службы областного УВД. – Ведь земля, на которой стоит такой дом, освобождается только тогда, когда дом разрушается и поэтому деревянная архитектура Томска нередко горит.

 

Сегодня в суд с обвинительным заключением направлено пять уголовных дел, а 13 дел, увы, приостановлены из-за того, что злоумышленники не найдены.

 

Томск - один из старейших городов Сибири. В настоящее время в Томске сохранились дома, построенные в XVIII - XIX веках. Это - деревянный классицизм, ампирные особняки, деревянные здания в стиле модерн.

 

Историческая деревянная застройка Томска признана уникальным в мировом масштабе культурным и историческим феноменом. Нигде больше нет таких крупных, полноценных в художественном смысле массивов деревянной застройки, тем более, жилых зданий деревянного зодчества.

Наверх