Сеньоры и бароны, готовим макароны!

15 Ноября 2012
Автор: Зоя ПОТАПОВА. Сеньоры и бароны, готовим макароны!

На дворе еще ноябрь, а уж полным ходом «зима катит в глаза». Кругом белым-бело, и хочется ярких летних красок. В связи с этим обратимся к вечно солнечной Италии и начнем готовить фееричные, красочные блюда с тамошним колоритом. Поможет в этом наша кулинарная рубрика, которую ведет наш бессменный «мастер кухни» Зоя ПОТАПОВА.

 

 

Таглиателли с грибами

(зеленые и желтые плоские спагетти, скрученные в шары)

 

250 г шампиньонов или белых грибов, 1 луковица, 1 ст.л. слив. масла, 250 мл сметаны, соль, перец, 2 ст.л. лимонного сока, 1 веточка базилика, по 200 г зеленых и желтых спагетти (впрочем, сойдут и обычные) и 100 г тертого сыра.

Нарезать лук и поджарить его на масле, затем добавить вымытые и нарезанные грибы и тушить на сковороде до готовности. Вылить сметану и готовить все вместе еще 5 мин, после чего добавить соль, перец и лимонный сок. Отдельно отварить спагетти в подсоленной воде, после чего смешать с приготовленным грибным соусом, посыпать тертым сыром и украсить листочками базилика.

 

«Гнезда» из спагетти

 

50 г бекона, 200 г баклажанов, 4 помидора, 400 г спагетти, 4 ч. л. тертого сыра, 3 ст. л. растит. масла, 1 ст. л. слив. масла, соль, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ст. сливок, 2 яичных желтка.

Спагетти отварить в подсоленной воде, воду слить. Баклажаны нарезать кубиками, обжарить в растит. масле, вынуть шумовкой. На оставшемся масле быстро обжарить нарезанный кубиками бекон. Переложить из сковороды в сотейник. Мелко нарезать очищенные лук и чеснок, слегка обжарить на растит. масле, посолить по вкусу. Влить в сковороду сливки и все потушить несколько минут. Вбить в соус яичные желтки, хорошо перемешать, добавить баклажаны. Нарезать помидоры кружками, выложить на смазанную маслом форму для запекания. Уложить на помидоры спагетти, свернув их в виде гнезда. Внутрь положить соус и бекон. Сбрызнуть растопленным слив. маслом, посыпать тертым сыром и запекать 10 мин в умеренно нагретой духовке.

 

Лазанья болоньезе

 

1 луковица, 1 морковь, 1/2 корня петрушки, 1 стебель сельдерея, 40 г растит. масла, 500 г мясного фарша, 30 г томатной пасты, 1 банка томатов, по 1 ст. л. рубленых петрушки и базилика, 125 мл бульона, 125 мл красного вина, 100 г слив. масла, 2 ст. л. муки, 500 мл молока, тертый мускатный орех, 12 пластин теста для лазаньи, 75 г тертого сыра пармезан. Вместо готовых пластин можно взять тесто для пельменей и, тонко раскатав, нарезать пласты одинаковой величины.

Лук нарезать кубиками, морковь, корень петрушки и сельдерей порубить. В растит. масле обжарить фарш. Добавить овощи, томат-пасту, потушить. Сюда же выложить томаты с соком, пряности, травы, влить бульон и вино. Тушить на слабом огне 50 мин. Нагреть духовку до 180 гр. Для соуса: растопить слив. масло и пассеровать в нем муку. Влить молоко и, помешивая, довести до кипения. Посолить, поперчить и приправить мускатным орехом, варить 10 мин. В форму слоями выложить пластины теста и фарш с овощами. Каждую пластину смазать соусом. Верхнюю пластину посыпать сыром. Запекать 35-40 мин.

 

Паста «Нежность»


200 граммспагетти, куриное филе - 300 г, 2 средние луковицы, шампиньоны или любые другие грибы - 300 г, чеснок - 2 зуб., сливки 33% - 250 мл.
Куриную грудку режем средними кусочками, обжариваем на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла, добавляем мелко нарезанный лук и чеснок. В это время ставим макароны. Варить их нужно до состояния, как говорят итальянцы, «аль денте», т.е. немного недоваренные. Через несколько минут, когда лук станет прозрачным, добавляем крупно порезанные, лучше пластиками, грибы, солим, перчим. Обжариваем минут 10, чтобы грибы успели приобрести золотистый цвет, затем вливаем заранее подогретые сливки (чтобы они не свернулись). Добавляем орегано и немного сушеного базилика. Тушим еще минут 10. Сливаем воду со спагетти и выгружаем их в сковороду с соусом, перемешиваем. Сильно уменьшаем огонь и еще буквально на пару минут оставляем на плите.

 

Паста «С грудинкой»


200 грамммакарон (любой формы),150 гсырокопченой грудинки, 0,5-1 маленький стручок красного острого перца, 1 большой помидор, большая головка репчатого лука, 2 зубчика чеснока.

Нарезаем грудинку соломкой. Обжариваем на небольшом количестве масла до золотистой корочки. Главное здесь - ее не пересушить, а довести то такого состояния, чтобы она осталась сочной, но при этом поджаристой. Добавляем нарезанный кубиками лук и чеснок. Немного солим, добавляем сушеный базилик. Дальше - удаляем семена из красного перца, нарезаем тонкой соломкой и отправляем к грудинке - тушим минут 5-7. Всыпаем нарезанный мелко или протертый помидор и несколько ложек кетчупа или томатной пасты, разбавляем массу 5-6 столовыми ложками воды. Закрываем крышкой и даем попариться минут 10. Затем добавляем в соус макароны, оставляем на 2-3 минут.

 

 

Наверх