Сельская ярмарка на радость всем

10 Июня 2010
Автор: Наталья НИКОЛАЕВА. Сельская ярмарка на радость всем

Зоркальцевское сельское поселение, что в Томском районе, собрало жителей своего и близлежащих сел на весенней ярмарке-выставке посадочных материалов, где, кроме всевозможных саженцев, комнатных и садовых цветов, сельчане покупали мелкую живность: кур-несушек, поросят, петушков… Словом, было что купить и на что посмотреть!

 

Инициатива сельчан – благое дело

 

Прошедшая во второй раз ярмарка-распродажа - значимое событие для жителей поселения. Сегодня, когда большинство вопросов самоуправления решается на местном уровне, инициатива сельчан - хороший плод работы сельской администрации. Об этом с журналистом «ГН» поделился глава Зоркальцевского поселения Виктор Лобыня.

-   Приятно осознавать, что инициатива идет от людей! А Администрация в этом случае является связующим звеном: приглашает представителей различных отраслей, для того чтобы односельчане могли ознакомиться с возможными строительными материалами, развести новые сорта, получить хороший урожай, - отмечает Виктор Николаевич. – Наша цель – познакомить людей друг с другом, чтобы в дальнейшем была возможность постоянного сотрудничества. А ярмарка-выставка - отличный повод для этого.

И это правда. Весенняя распродажа в Зоркальцеве порадовала и местных жителей, и приезжих гостей! Прилавки с молочной, хлебной, мясной и рыбной продукцией объединяли продавцов и покупателей. Макаронные изделия, широкий ассортимент булочек, разные сорта хлеба, батона от пекарни «Томь» из деревни Черная Речка нашли своего потребителя. Не прошли и мимо копченой рыбы местной жительницы Казанцевой Ларисы. Щуку и плотву она привозит с севера, а затем коптит, после чего рыба приобретает такой аппетитный цвет и аромат, что устоять и не попробовать невозможно.  У лотков с цветущими растениями на протяжении долгого времени выстраивалась длинная очередь. Для цветоводов было все: бархатцы, сальвия, петунья, комнатные цветы в горшочках – все, что пожелаешь!

 

Красавец Петя

 

Любители разведения домашних животных также остались довольными. Привезенные из свинокомплекса села Семилужки полуторамесячные поросята раскупались так быстро, что продавцам оставалось мило улыбаться. Улыбались и проходивший мимо хозяин кур-несушек, и жительница деревни Борики, которая привезла на продажу в Зоркальцево трехмесячную козу по кличке Ксюша. Тут же пенсионерка продавала козье молоко, пользовавшееся успехом.

Трудно было пройти мимо прилавка Цыбуцыниной Оксаны, державшей в руках красивого петуха яркой окраски, который после прохаживался по зеленой травке, привлекая внимание окружающих. Его хозяйка, жительница Зоркальцева, в 6 утра подоила коров (а их в ЛПХ семьи Цыбуцыниных целых три) и принесла свежую молочную продукцию на продажу. Кроме коров, семья Цыбуцининых держит три теленка, две козы, семь поросят, и такое большое хозяйство не мешает Оксане учиться в университете.

-  Вместе с мужем,  мамой и отцом живем в большом доме с участком, который позволяет разводить домашний скот, - рассказала журналисту «ГН» Оксана. – В том году в ярмарке не участвовали, только присматривались. А  нынче уже вышли на выставку, серьезно подготовившись - надоили молока, отжали творог, приготовили сметану, а еще навязали детские пинетки, оформили стол яркими подписями и лозунгами: вкусное, полезное, свежее! У нас уже есть постоянные покупатели, а эта ярмарка позволит найти новых.

 

Все лучшее – для жителей поселения

 

Помимо интересной живности, на ярмарку-распродажу были привезены районированные сорта саженцев. Администрация Зоркальцевского поселения договорилась именно с Бакчарским опорным пунктом северного садоводчества, ведь их саженцы выведены в нашей климатической зоне, что очень важно. Неподалеку от них продавалась рассада помидорная, огуречная… То есть все, кто не успел посеять свою, могли приобрести всё необходимое на ярмарке-распродаже. А так и получилось: дачники не проезжали мимо, а останавливались на веселый праздник, где получили много полезного для себя. Песни и пляски творческих коллективов Зоркальцева, Поросина и хора русской народной песни «Ивушки» из села Нелюбино создали настоящую атмосферу праздника, поддержали активную торговлю.

Для обустройства приусадебных участков также были представлены материалы: тротуарная плитка, цветной кирпич от компании «Карьероуправление» и необычные  указатели для огорода от мастерской ландшафтного дизайна «Экопарк», а местная мебельная компания «Русь-мебель» представила модели столов и дверей. Словом, весенняя ярмарка в Зоркальцеве - хорошая возможность прикупить необходимые материалы для дома, садовых участков, и, конечно, все самое свежее, вкусное и полезное для себя!

По мнению главы поселения Виктора Лобыни, подобные ярмарки-распродажи полезны всем: и жителям, и гостям села.

- Весенняя ярмарка-распродажа должна стать новым брендом нашего села, а мы приложим все усилия, чтобы эта традиция закрепилась и каждый год все больше радовала жителей Зоркальцевского поселения и жителей области, которые приобретают продукцию отличного качества у нас на ярмарке!

Наверх