Россия и Запад на грани новой «холодной войны»

13 Февраля 2007
Автор: Записала Ольга Вандышева. Фото: Плакат художника В. Говоркова, 1948 год. Россия и Запад на грани новой «холодной войны»
Четыре наивных вопроса по поводу выступления Владимира Путина

Речь президента в Мюнхене на конференции по политике международной безопасности может изменить ход новейшей истории. Путин заявил, что Россия достойна играть более активную роль  в глобальной политике и не смирится с дискриминацией на мировой арене. Но у Запада эта позиция вызвала раздражение и жесткую ответную реакцию.

1. Зачем российский лидер обрушился с критикой на Запад?

Действительно, столь жестких, а главное - конкретных претензий к США и НАТО Путин до сих пор не предъявлял. Раньше в основном предпочитал выражаться метафорами: про «строгого дядю в пробковом шлеме, учащего туземцев, как надо жить», про «товарища волка, который кушает и никого не слушает».

В 90-е годы да и по инерции в нынешние «нулевые» Россия сделала Западу массу дружеских жестов, многие из которых были откровенными уступками. А Запад и впрямь не слушал. Он лишь подтаскивал свой военный потенциал все ближе к нашим границам да активно интриговал в СНГ, раздувая там цветные революции. Не говоря уж про карательные экспедиции  в Ираке и Афганистане и попытки строить весь мир по «вашингтонскому ранжиру». «Ну кому это понравится?» - резонно спросил Путин.  

Видимо, у Москвы просто кончилось терпение. То ли в Кремле убедились, что медовые заверения Запада о равноправном партнерстве во многом лицемерны, то ли (и это скорее всего) наконец увидели, что отступать нам дальше некуда - уперлись! Вот поэтому российский президент и решил «дать оценку моменту» в программном выступлении, а не в очередной беседе с глазу на глаз с каким-нибудь западным лидером. Тем более что на таких встречах об этом не раз говорилось, и то, что прозвучало с публичной трибуны в Мюнхене, было давно известно и в Вашингтоне, и в европейских столицах...

Сторонники «теории заговоров» выдвинули вчера еще одно объяснение «наезда» Путина на западных коллег. Мол, все это сделано лишь для того, чтобы еще больше сплотить вокруг себя российское общественное мнение и остаться у власти на третий срок. Но, во-первых, для этого вовсе не надо было ехать в Мюнхен, а во-вторых, президент уже не раз сам заявлял, что не собирается нарушать Конституцию.

2. К чему это все приведет?

Теперь все зависит от реакции Запада. Пока что она весьма нервная и даже истеричная. Стереотипы живучи, и некоторые политики, вроде американских сенаторов Маккейна и Либермана, уже вытащили из музея истории старые штандарты «холодной  войны». Мол, мы же предупреждали: русским верить нельзя. Если их примеру последуют другие, наши отношения с Западом могут серьезно осложниться: Россию примутся жестко «дожимать». А нам придется сопротивляться.

Впрочем, возможно и другое развитие. Риторика риторикой (сколько ее уже было), но прагматизм заставит Россию и Запад сотрудничать и дальше. Особенно, если будут сохраняться глобальные общие угрозы вроде международного терроризма.

3. Готовы ли мы к конфронтации?

Мы должны быть готовы к тому, чтобы сохранить и усилить роль России в мире,  оставаться крупным международным игроком. Это вовсе не обязательно приведет к конфронтации с другими державами. Тем более что в эпоху глобализации сделать это будет не так-то просто.

Если же разговор с Западом пойдет «на повышенных тонах», то нашими весомыми козырями (они же - сдерживающие факторы) остаются: наличие ядерного потенциала, самодостаточность в энергоснабжении и статус крупного мирового экспортера энергоносителей, увеличивающиеся золото-валютные запасы и, наконец, многовекторность внешней политики, позволяющей в случае необходимости переориентироваться на преимущественное сотрудничество с Китаем, Индией и другими влиятельными «восточными» державами.

В то же время конфронтация нам не выгодна. Причем не только по определению, но и потому, что Россия сейчас все же недостаточно сильна для глобального силового противоборства. ВВП России уступает ВВП США в 23 раза, американский военный бюджет составляет почти 600 миллиардов долларов, наш - лишь около 30 миллиардов. Западные партнеры объединены в военный блок НАТО, у России - пока лишь двухсторонние договорные отношения с союзниками.

4. Что Москве предпринять дальше?

Настойчиво разъяснять свою позицию. Попытаться донести наши озабоченности до западного общественного мнения, которое уже сейчас  закипает на фоне того, что происходит в Ираке. И, конечно, необходимо продолжать искать новых союзников и друзей. Чем больше их будет у России, тем более мощным «мировым полюсом» она будет становиться.

Чего ждать завтра

Хороший сценарий

Вполне возможно, что мюнхенская речь Путина все-таки не станет «фултонской» (в 1946 году речь Черчилля в американском городе Фултон положила начало «холодной войне»). И жесткая риторика российского президента останется в привычных рамках перманентных обменов «любезностями» между РФ и США. В конце концов прошлогодняя речь американского вице-президента Чейни в Вильнюсе (он предложил Москве сделать выбор - вернуться к демократии или стать врагом) была не менее антироссийской, чем мюнхенская - антиамериканской.

Поэтому Россия и США будут тихо разворачивать гонку вооружений, перманентно устраивая друг другу сцены - из-за приближения к российским границам НАТО или продажи оружия в Иран. Империи будут конкурировать, не переходить границу, за которой начинается открытая конфронтация. Для США, тонущих в иракском болоте, вряд ли логично слишком грубо и открыто конфликтовать с Россией. Если Москва вдруг решит поддержать боевиков - Америка там получит от русских большой «привет» за Афганистан.

Да и в преддверии голосования в Совбезе ООН по Косово «холодная война» с РФ автоматически делает сербов союзниками русских.

Европа также не заинтересована в этой ссоре. Европе вообще мало что нужно, если у нее есть российские газ и нефть.

Поэтому при благоприятном раскладе мюнхенская речь Путина позволит безнаказанно продемонстрировать мускулы новой Российской империи. Чтобы международные партнеры наконец-то поняли и приняли Россию такую, какая она есть.

Плохой сценарий

«Холодная война» с Западом чревата большими издержками с обеих сторон. Если в ответ на мюнхенскую речь перепуганная Европа, несмотря на свои внутренние противоречия, вдруг объединится под старым добрым лозунгом «Русские идут!»... Если США (а значит, все НАТО), несмотря на Ирак, Афганистан и свой дефицитный бюджет, развернут разорительную гонку вооружений...  Если Москва лишится членства в «большой восьмерке», всех шансов войти в ВТО и ее обложат санкциями... Вот тогда мир изменится настолько, что будет трудно понять - кто выиграл и кто проиграл.

Запад замораживает в банках российский Стабилизационный фонд. Москва мирится с Лукашенко, наращивает свое влияние в КНДР, странах Латинской Америки и заключает политический союз с Китаем и Ираном... Мир снова превращается в «двухполюсный», и Земля снова висит на волоске от ядерной войны, что для разумной цивилизации довольно-таки глупо...

К счастью, есть более реальный, модифицированный вариант противостояния - «холодная война-лайт». Она отличается от нынешнего положения вещей немногим - Россию официально (но без особых санкций) причислят к какой-нибудь «оси зла» и начнут изматывать экономику и нервы Кремля гонкой вооружений и «фултонскими» речами, добиваясь, например, ратификации «Энергетической хартии» (она открывает дорогу западным компаниям к российским энергоресурсам).

Это «холодная война» может пройти так же быстро, как насморк, а может  стать хронической.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей РОГОВ, директор Института США и Канады:

Это наш ответ на ракеты НАТО в Европе

- Между Россией и Западом к сегодняшнему дню накопились расхождения по широкому кругу вопросов. Причина в том, что США и НАТО привыкли действовать, абсолютно не считаясь с российскими интересами. Это хорошо видно, например, в выходе американцев из Договора по ПРО, в развертывании системы противоракетной обороны вокруг наших границ, несколько волн расширения НАТО также прошли, несмотря на возражения России. В этих условиях нашей стране просто было необходимо задуматься: а что же делать?

При этом в мире усиливаются тенденции многополярности, США терпят сокрушительное поражение в Ираке, однополярный мир, не успев появиться, разваливается прямо на глазах.

Выступление Путина в Мюнхене подчеркнуло все эти проблемы. Оно сильно отличалось от привычных, политически выверенных, потому что встреча была все-таки неофициальной, своего рода научная конференция ведущих политиков.

Что же дальше? На Западе должны серьезно задуматься над теми вопросами, которые поставил Президент России. Задуматься над этим надо и нам. Без серьезных договоренностей с Западом нам не обойтись. Нужно действовать совместно. Однако в выработке решений должны участвовать и Китай, и Индия, и Япония, и другие ключевые игроки. Если этого не произойдет, то мир вступит в период многополярного хаоса.

Михаил ДЕЛЯГИН, доктор экономических наук, руководитель Института проблем глобализации: Америка нам не в силах помешать

- Американцам надо не обижаться, а фильтровать базар. Сначала министр обороны США зачисляет Россию во враги, а потом говорит, что выступление Путина в Мюнхене пахнет «холодной войной». 

Впрочем, нынешняя «холодная война» скорее будет пропагандистской. Экономических потрясений тоже не стоит ждать. В прошлой «холодной войне» СССР разорила не столько гонка вооружений, сколько падение цен на нефть, которое организовали наши противники. Если сегодня упадут цены на нефть, Россия понесет большие потери. Но не думаю, что нефть может подешеветь очень сильно. Да, может быть, немного опустить цены им удастся. Но только немного. США это сейчас невыгодно. Дорогой нефтью они сдерживают рост Китая, и в объятия Пекина они Москву толкать не хотят. До 2009 года цены на нефть будут высокими.

Отнять у России ее Стабфонд американцы тоже не смогут. Такие действия нанесут ущерб США. Они дискредитируют сами себя.

Так что в обозримом будущем нам бояться нечего. Россия не СССР, и для американцев мы сегодня - периферия мировой политики.

Единственная неприятность - это то, что Россию могут не пустить в ВТО. Но эта неприятность только для госпиара. А для нашей экономики - большой подарок.

Источник: Комсомольская правда
Наверх