Рецепты вкусных постных блюд

29 Марта 2012
Автор: Ольга КАЛАШНИКОВА. Рецепты вкусных постных блюд

Относиться к Великому посту нужно как к празднику, ведь постная пища - это воспоминание о потерянном рае, когда люди вкушали лишь плоды и были счастливы. В этом убеждена координатор нашей газеты Ольга КАЛАШНИКОВА, и предлагает вниманию читателей свои любимые рецепты.

 

Салат

Морковь (1 шт.), яблоко (1шт.) шинкуется на крупной терке, добавить нарезанные соломкой курагу, изюм или чернослив. Заправить можно постным майонезом и посыпать тертыми орехами. Вместо моркови можно использовать вареную свеклу.

 

Борщ с фасолью

На 2 литра воды. Свекла (1 шт.), тщательно промытая и очищенная, варится целиком с 1/ 2 стакана красной фасоли (предварительно вымочить в воде несколько часов). Набухшая фасоль и свекла варятся примерно одно время. Как только свекла стала мягкой, она вытаскивается из кастрюли и кладется остужаться. А в кипящий бульон с фасолью добавить мелко нашинкованную картофелину. Довести до кипения и примерно через пять минут положить в кастрюлю квашеную капусту. Посолить, добавить лавровый лист, любимые приправы. Заправляется борщ пассированным в растительном масле луком. В конце варки добавляется натертая или мелко нарезанная свекла и долька чеснока. Перед подачей на стол в борщ добавить зелень.

 

Фаршированные кальмары

Потребуется: кальмары, креветки, крабовые палочки, рис, морковь, болгарский перец, зелень, зеленый горошек, растительное масло.

Сначала готовим начинку. Отвариваем небольшое количество риса. Тушки кальмаров и креветки варим в соленой воде не более 5 минут. Начинка состоит из отваренного риса, зеленого горошка, моркови, болгарского перца (морковь нарезается кубиками и обжаривается в растительном масле вместе с мелко нарезанным перцем). Все это смешиваем и добавляем креветки, крабовые палочки, кальмары, зелень.

Тушки кальмаров набиваем начинкой и обжарим на сковороде в растительном масле.

 

Фасоль с овощами

Красная фасоль замачивается в воде на несколько часов. Когда она набухнет, воду слить. Положить фасоль в кастрюлю с водой и варить до готовности.

На растительном масле обжарить и потушить лук, морковь, болгарский перец, помидоры, добавить маринованные огурчики, чеснок, красный перец, приправы. Овощи смешать с фасолью и подержать на медленном огне минут 10, добавить петрушку, укроп, кинзу. Блюдо можно употреблять и в горячем и холодном виде.

 

Пирожки

В период Поста я всегда покупаю соевые сливки. Их можно добавлять в кофе. А можно на них приготовить дрожжевое тесто. Для теста потребуются 2 столовые ложки соевых сливок, растворенных в стакане воды, растительное масло, соль, мука, дрожжи и сахар для дрожжей. Делаем все, как с обычным тестом. В качестве начинки в пироги подойдут жареные грибы, тушеная капуста или картофельное пюре.

Еще люблю деревенские открытые пироги. Это когда из дрожжевого теста раскатывалась лепешка, смазывалась растительным маслом. А сверху на нее укладывалась всякая всячина. Например, тонко нарезанный сырой картофель. Тонкие кружки картофеля посыпать солью и черным перцем. Сверху можно положить луковые кольца - и в печь. Картофель получится запеченным, сверху его можно посыпать укропом.

Наверх