Рецепты масленичных блинов
БЛИНЫ КЛАССИЧЕСКИЕ
На 0,5 кг муки - 30 г дрожжей, 2,5 ст. молока (+ стакан теплой воды в дрожжи), 1,5 ст.л. масла (любого), 0,5 ч.л. соли, 2 яйца, 1 ч.л. Сахара.
Опара: в глубокой посуде развести водой дрожжи, всыпать половину муки, тщательно размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Когда подойдет, положить сахар, соль яичные желтки, растопленное масло. Снова перемешать и постепенно всыпать остальную муку. Продолжая мешать, постепенно подлить теплое молоко. Снова в теплое место для подъема. Подбить и дать подняться еще раз. Положить взбитые в крепкую пену белки, осторожно размешать. Как снова подошло - сразу начинать печь.
ЦАРСКИЕ БЛИНЫ
1 кг муки, 1 бут. сливок ординарных, 1 бут. сливок густых, 200 г слив. масла, 10 яичных желтков, 5 белков, 50 г дрожжей, сахар, соль.
Поставить опару на ординарных сливках из половины муки. Когда поднимется, добавить желтки, растертые добела с маслом. Хорошо размешать. Поставить подниматься мин. на 45. Белки и густые сливки вбить в отдельных кастрюлях. Соединить их, вводя белок в сливки. И вылить в тесто, помешивая его не по кругу, а сверху вниз. Поставить тесто в очень теплое место мин. на 10-15, чтобы оно еще раз поднялось. И выпекать.
ОВСЯНЫЕ БЛИНЦЫ
90 г овсяных хлопьев, 50 г муки, 1 желток, 3 ст.л. тёртого сыра, 2 ст.л. молока, 50 г сливочного масла, соль и соду на кончике ножа.
Смешать овсяные хлопья с мукой, сыром, солью и содой и добавить сливочное масло. Всё растереть, постепенно вливая молоко. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и блюдцем вырезать круги. Каждый круг разрезать на 4 части и смазать желтком. Блины запекать в разогретой духовке на противне около 15 минут. Подавать к столу горячими.
БЛИНЫ МОРКОВНЫЕ
2 ст. пшеничной муки, 1 ст. гречневой, 50 г дрожжей, 3 ст. молока, 4-5 средних морковок, 3 яйца, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу.
Влить в кастрюлю 2 ст. тёплого молока, развести в нём дрожжи, всыпать пшеничную муку и завести опару. В подсолённой воде сварить очищенную морковь, остудить и протереть через сито. Выложить пюре в подошедшую опару, добавить растёртые с сахаром и солью желтки, гречневую муку, молоко и перемешать. Белки взбить, осторожно ввести в тесто и дать снова подняться. Выпекать обычным способом.
БЛИНЫ «СОЛНЕЧНЫЕ»
1 кг тыквенного пюре, 1 л молока, 15 г дрожжей, 3 яйца, 50 г пшеничной муки, 25 г сливочного масла, 200 г сахара, соль.
Для пюре очищенную, мелко нарезанную тыкву припустить в воде с добавлением молока до готовности. Затем протереть через сито или пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Влить в пюре теплое молоко. Хорошо вымесить тесто, поставить на 2 часа в теплое место, после чего влить растопленное сливочное масло, добавить сахар, соль, вновь вымесить тесто, дать ему подняться в теплом месте. Выпекать как обычно. Подавать можно без масла.
Рецепт от технолога компании «Сибирские блины» Марины Решетневой.
БЛИНЫ ДЛЯ ЗЯТЯ
На 6 персон: 500 г муки пшеничной, 250 г муки гречневой, 250 мл молока, 4 яйца, 30 г дрожжей, 20 г масла растительного, 25 г сахара, соль по вкусу.
Залить просеянную пшеничную муку кипящим молоком, тщательно растереть, добавить предварительно разведенные в теплом молоке дрожжи и желтки, растертые с сахаром. Поставить опару в теплое место. После того, как тесто подойдёт, добавить гречневую муку, соль и взбитые белки. Все тщательно перемешать, дать тесту ещё раз подняться. Жарить тонкие блины на растительном масле. Подавать зятю со сливочным маслом.
Рецепт от технолога ресторана «Старый чердак» Татьяны Старковой.
БЛИНЫ С СЁМГОЙ И ИКРОЙ ПО-РУССКИ
150 г гречишной муки, 150 г пшеничной муки, 20 г дрожжей, 300 мл. молока, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, соль, 2 яйца, 400 г слабосолёной сёмги, 200 г сметаны, 100 г икры.
Смешать гречишную и пшеничную муку. Отделить белки от желтков. Дрожжи растворить в тёплом молоке и перемешать с мукой вместе с растопленным маслом и растёртыми с солью желтками. Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма. Белки взбить в крутую пену и ввести в тесто. Испечь небольшие блинчики на разогретой с маслом сковороде. Подавать горячими и тонко нарезанной сёмгой, сметаной и икрой.
БЛИНЧИКИ «АМСТЕРДАМ»
4 яйца, 100 г сахара, 4 ст.л. сметаны, 5 ст.л. муки, 1 ч.л. тёртой цедры лимона, 0,5 ч.л. соли, растительное масло, ягодный джем.
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром и сметаной. Добавить муку, цедру лимона, тщательно перемешать. Белки взбить с солью и аккуратно подмешать в тесто. Выпекать блинчики на растительном масле. Подавать с ягодным джемом.
ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЫ С МАНДАРИНОВЫМ СОУСОМ
Для блинов: 500 мл молока, 300 г муки, 3 яйца, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. какао, 1 пакетик ванилина, 2 ст. л. Растительного масла, 3 ст.л. крахмала. Для соуса: 3 мандарина, 200 мл сливок, 100 г шоколада.
Смешать яйца, ванилин, сахар и какао. Добавить растительное масло, взбить венчиком. Постепенно ввести просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и дать тесту настояться 20 минут. Выпекать блинчики с двух сторон. Сливки с шоколадом растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Из мандаринов выдавить сок и добавить к соусу. Полить блины соусом и подавать к столу.
БЛИНЫ С ЧЕРНИКОЙ И СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ
Для блинов: 200 мл воды, 200 мл кефира, 200 г муки, 2 ст.л. сахара, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 1/3 ч.л. соды, 3 ст.л. растительного масла. Дл начинки: 110 г сливочного сыра, 50 г сливочного масла, 240 г черники, ванилин на кончике ножа, 120 г сахарной пудры.
Яйца взбить с кефиром, теплой водой, добавить соль, соду, сахар. Муку просеять и, помешивая, добавить в полученную смесь. Добавить масло, перемешать и выпекать на масле с двух сторон. Взбить сливочный сыр с маслом миксером на средней скорости до однородной массы. Добавить ванилин, затем, продолжая взбивать, понемногу добавить сахарную пудру. Всыпать чернику и взбивать на низкой скорости полминуты. Выложить начинку на блины и свернуть конвертиком.
АМЕРИКАНСКИЕ БЛИНЧИКИ С ВАРЕНЬЕМ
140 г муки, 200 мл молока, 1 яйцо, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/6 ч.л. соды, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, соль по вкусу, любое варенье.
Яйцо взбить с молоком, влить смесь в просеянную муку, добавить разрыхлитель, соду, сахар и соль. Масло растопить и добавить к тесте, перемешать. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подавать с любимым вареньем.
БЛИНЫ С ЯБЛОЧНО-СЛИВОЧНОЙ НАЧИНКОЙ
Для теста: 250 мл молока, 200 мл минеральной воды, 150 мл кефира, 300 г муки, 1 яйцо, 6 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл кипятка. Для начинки: 1,5 кг яблок, 150 мл. сливок 33-35%, 100 г сахара, ванильный сахар, корица.
В миске смешать молоко, минеральную воду, яйцо, соль и сахар. Постепенно ввести просеянную муку, добавить соду и взбить тесто венчиком. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой кипяток, затем кефир и масло. Должно получиться жидкое однородное тесто. Выпекать блины на разогретой сковороде. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Влить сливки к яблокам, добавить обычный и ванильный сахар, корицу, тщательно перемешать. На блинчики выложить начинку, свернуть конвертиком, посыпать сахарной пудрой и подавать.
БЛИНЧИКИ С КАПУСТНОЙ НАЧИНКОЙ
Для блинов: 500 мл молока, 3 яйца, 100 мл кипятка, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 50 мл растительного масла, мука. Начинка: ¼ маленького вилка капусты, 3 яйца, 1 луковица, соль.
Соединить молок, яйца, сахар и соль. Ввести просеянную муку, чтобы получилось жидкое тесто. Затем влить кипяток, тщательно взбить, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Дать тесту постоять 30 минут и выпекать блины. Варёные яйца измельчить, Нашинковать капусту, нарезать мелко лук и обжарить всё на растительном масле до готовности. Смешать капусту с яйцами, посолить по вкусу. Выкладывать по столовой ложке начинку на каждый блин, сворачивать конвертиком, подавать со сметаной.
БЛИННЫЕ РУЛЕТИКИ «ПО-РУССКИ»
Для блинов: 150 г гречневой муки, 100 г пшеничной муки, 2 яйца, 500 мл молока, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, соль. Для начинки: 150 г филе солёной сельди, 2 крутых яйца, 1 варёная морковь, майонез, зелень по вкусу.
Соединить гречневую и пшеничную муку, добавить сахар и соль и хорошо перемешать. Ввести взбитые яйца и 2-3 ст.л. молока. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Затем постепенно влить оставшееся молоко и замесить тесто. Добавить растопленное масло. Тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Жарить блины на раскалённой сковороде с двух сторон. Филе сельди мелко нарезать. Яйца и морковь натереть на крупной тёрке. Зелень мелко порубить. Все смешать, заправить майонезом. На готовые блины выложить начинку и свернуть рулетом.
БЛИНЫ «МИНИМУМ КАЛОРИЙ»
Для блинов: 1 яйцо, 400 мл тёплой воды. 200 г муки, 2 ст.л. растительного масла. Для начинки: 2 свежих огурца, 0,5 пучка салата, оливковое масло, кунжут.
Смешать яйцо, воду, соль и муку. Тесто должно быть похоже на густой кефир. Добавить растительное масло и выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Огурец нарезать кубиками, салат – тонкими полосками. Заправить оливковым маслом, посыпать кунжутом. Блинчики свернуть треугольниками и вложить внутрь салат.
КОФЕЙНЫЕ БЛИНЧИКИ
Тесто: 200 г муки, 2 яйца, 400 мл молока, 1 ст.л. топлёного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, растит. масло для жарения. Для сиропа: 100 г сахара, 1 ст.л. кофейного ликёра, 1 ст.л. растворимого кофе, 0,5 ст. воды.
Желтки отделить от белков и растереть с сахаром и солью. Влить молоко, добавить топлёное масло и всыпать муку, замесить тесто. Белки взбить и аккуратно подмешать в тесто. Обжарить тонкие блинчики на раскалённой сковороде, смазанной растит. маслом, с одной стороны. Приготовить сироп: сахар залить водой, довести до кипения, добавить кофе, ликёр, тщательно перемешать и проварить 1 минуту. Остудить. Противень или форму смазать маслом и уложить на него стопкой блинчики поджаренной стороной вверх, поливая каждый блинчик кофейным сиропом. Верхний блин смазать взбитым яйцом и запекать в нагретой до 190 гр. духовке 5-7 минут. При подаче нарезать кусочками, украсить взбитыми сливками и ягодами.
БЛИННЫЙ ТОРТ
На 6-8 порций: 0,5 л молока, 1,5-2 ст. муки, 4 яйца, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли. Для начинки – 350 г творога, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. майонеза, 150 г сыра, 1 жареный окорочок, 200-300 г грибов, лук-шалот (порей).
Смешать молоко, 2 яйца, муку, соль, сахар. Испечь тоненькие блинчики. Мясо нарезать мелко. Грибы тоже нарезать мелко и обжарить, затем потушить под крышкой, добавить лук и обжарить всё до румяной корочки. 2 яйца сварить вкрутую. Творог смешать с чесноком и майонезом. Сыр натереть на тёрке. Собрать торт: жаропрочное плоское блюдо немного смазать майонезом, положить блинчик, смазать творожным кремом. Выложить курицу, немного тёртого сыра, положить блинчик, аккуратно прижать. Снова намазать кремом, выложить грибы, сыр, блинчик и т.д. Готовый тортик посыпать тёртыми яйцами и сыром и отправить в духовку минут на 5 «схватиться».