Рецепты к 8 Марта

28 Февраля 2013
Автор: подготовила Зоя ПОТАПОВА Фото: marafet.net Рецепты к 8 Марта

Салат «Добрая жена»

Продукты в равных количествах укладываются слоями: отварная картошка, нарезанная кубиками, обжаренные с луком грибы, болгарский перец, нарезанный соломкой и обжаренный в масле, нарезанные соломкой отварные кальмары, смешанные с нарубленными маслинами. Слои промазываются майонезом, сверху тоже майонез. Украсить ломтиками пастромы, маслинами, зеленью.

Солянка мясная

Сварить мясной бульон из расчета 500 г говядины на 3 л воды. Мелко нашинковать 2-3 головки репчатого лука и обжарить в растит. масле. Очистить от кожуры 3-4 соленых огурца и нарезать кубиками. Вынуть мясо из бульона, отделить от костей и мелко нарезать. Кружочками нарезать 2 сосиски, тонкими брусочками - 2 сардельки и несколько ломтиков копченой колбасы. Мясные продукты обжарить несколько минут в слив. масле и выложить в кастрюлю. Добавить обжаренный лук, огурцы, залить процеженным бульоном и варить все при слабом кипении 10-15 мин. Готовую солянку разлить по тарелкам, в каждую положить ломтик лимона, очищенный от кожуры и косточек, и несколько маслин. По желанию заправить сметаной. В мясную солянку можно добавить грибы - свежие или маринованные, обжаренные на слив. масле на сильном огне не более 10 мин.

Шницель по-матросски

500 г филе морской рыбы, 1 булка, 2 яйца, жир для жарки, соль, перец по вкусу. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками, отбить, придав форму лепешки. Черствую булку без корки накрошить и подсушить. Кусочки рыбы посолить, поперчить, обмакнуть во взбитое яйцо, а затем обвалять в крошках и обжарить в жире до румяной корочки.

Свиные или телячьи шницели тушеные

1 кг корейки разрезать поперек волокон на куски толщиной 1 см, отбить, слегка посолить, обвалять в муке, поджарить на разогретом жире и выложить на тарелку. На оставшемся жире поджарить нарезанные кубиками 1 луковицу, 2-3 моркови и 0,5 корня сельдерея, затем добавить 1 ст.л. томатного пюре, разведенного небольшим количеством воды, 1 ст.л. муки, развести горячей водой или бульоном, положить лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль, 1 ст. красного вина. В полученный соус положить шницели, накрыть посуду крышкой и тушить на умеренном огне до готовности. Затем налить еще 0,5 ст. вина, поварить 5-6 минут и снять с плиты. На гарнир подать отварной рис, жареный картофель, зеленый горошек, тушеную морковь. 

Куриные окорочка запеченные

3 куриных окорочка, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 100-150 г сыра, 100 г майонеза, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец. Окорочка разделить пополам, сложить в миску, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, перемешать с измельченным чесноком, оставить на 30 минут. Картофель очистить, нарезать тонкими круглыми ломтиками, луковицу нарезать полукольцами, морковь очистить и натереть на крупной терке. Сыр натереть, смешать с майонезом. В глубокую сковороду или форму для запекания влить масло, выложить слой картофеля, присолить. На картофель уложить курицу, посыпать морковью и луком, потом слой картофеля, чуть соли. Сверху полить майонезом с сыром. Форму поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 35-40 минут до румяной корочки.

Жаркое «Ждем гостей»

1 курица, 3-4 луковицы, 300 г томата, 500 г яблок, 150 г тертого сыра, 100 г панировочных сухарей, 50 г слив. масла, соль, перец и приправы. Подготовленную курицу разрезать на куски, посолить, поперчить, обжарить в масле до образования румяной корочки, переложить в смазанную маслом жаровню. Нашинкованный лук слегка обжарить в растит. масле, добавить томат и проварить 10 мин. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на крупные дольки и удалить семечки. Разложить поверх мяса, залить томатно-луковым соусом, посыпать смесью из тертого сыра и панировочных сухарей и полить растопленным слив. маслом. Тушить в духовке 1-1,5 часа.

Слоеные бантики 

Замороженное слоеное тесто разморозить и раскатать тонким слоем. Нарезать ножом из полученного пласта полоски длиной около 10 см и шириной 2-3 см. Каждую полоску перекрутить посередине, чтобы получился бантик, и положить на смазанный маслом противень. Выпечь в разогретой духовке. Готовые бантики выложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой и молотой корицей.

Мандарины в шоколаде

Растопить 100 г горького шоколада с 50 мл сухого вина (можно взять и сухое шампанское) или апельсинового ликера. Обвалять дольки мандаринов в 25 г молотого миндаля, а затем окунуть в шоколад. Положить на пергамент, чтобы шоколад застыл. Употребить в течение 2-х дней.Коктейль с киви3 киви, 100 мл яблочного сока, 100 мл ананасового сока, 50 мл виноградного сока, колотый лед.Киви очистить от кожицы, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородности. В банке с крышкой соединить все виды сока и лед, встряхнуть. Разложить пюре из киви по стаканам и залить смесью из банки. Перемешать и подавать к столу, украсив стаканы ломтиками киви.Ананасы в пузырьках1 бутылка игристого полусухого вина, 1 банка консервированных ананасов, 200 мл светлого виноградного сока, кубики льда.Ананасы откинуть на дуршлаг. Стекший сироп перемешать с виноградным соком. Бокалы наполовину наполнить вином. Затем налить сироп с соком. Подавать коктейль, положив в бокалы кусочки ананасов и кубики льда. 

Комментарии

Наверх