Рецепты домашних приправ и заправок
С хорошей приправой или заправкой даже самое простое блюдо становится вкусным. При этом необязательно каждый вечер мучиться с их отдельным приготовлением, можно заготовить заправки впрок и при необходимости с легкостью добавлять их в супы и другие кушанья. Опытом делится ведущая нашей кулинарной рубрики Зоя ПОТАПОВА.
Приправа овощная
Помидоры свежие - 1,5 кг, петрушка (корень, зелень) - 0,5 кг., укроп - 0,5 кг, морковь - 1,5 кг, лук репчатый - 1 кг, соль - 1 кг.
Овощи и зелень промыть, нарезать произвольно, пересыпать солью, переложить в стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.
Приправа пряная острая
1 яблоко, 1 луковица, 1 шт. сладкого перца, 1 ч.л. уксуса, петрушка.
Яблоко очистить и удалить сердцевину, луковицу очистить, перец разрезать и удалить семена. Все мелко порубить, смешать с уксусом, посыпать зеленью.
Приправа к мясным блюдам
1 кг крыжовника, 200 г зелени укропа, 300 г чеснока.
Промыть зеленый крыжовник, укроп, чеснок. Все пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам. Хранить в прохладном месте. Перед подачей на стол добавить сахар по вкусу.
Заправка для борща
1 кг моркови, 1 кг красного болгарского перца, 2 — 3 корня пастернака, большой пучок зелени укропа, базилика и петрушки, по 5 — 6 горошин черного перца в каждую банку, 2,5 л томатного сока из переспевших томатов.
Морковь и пастернак натереть на крупной терке, перец очистить от семян и нарезать мелкой соломкой, зелень измельчить. Помидоры пропустить через мясорубку, сварить томат, посолить (на 1 л - 2 ст.л. соли). В простерилизованные банки емкостью 0,5 л разложить приготовленные овощи и зелень, залить томатом, прикрыть металлическими крышками и поставить в духовку. Стерилизовать при температуре 200 градусов 10 мин. с момента закипания. Укупорить и поставить вверх дном до полного охлаждения.
Томат домашний
5 кг очень спелых помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 1 головка чеснока, соль, сахар, по 6-8 горошин черного перца и бутонов гвоздики.
Помидоры и перец помыть, очистить, нарезать на крупные куски и пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Массу вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить, помешивая, минут 30. Перец и гвоздику высыпать в марлевый мешочек и опустить в томат, а после окончания приготовления - выбросить. Посолить, добавить сахар по вкусу и кипятить еще минут 10. Кипящий томат разлить в подготовленные стеклянные банки и тут же укупорить металлическими крышками. Банки перевернуть вверх дном для остывания. Можно некоторое количество охлажденного томата разлить по стаканчикам из-под йогурта и заморозить в морозилке, а потом вытряхнуть из стаканчиков, сложить в пакет и хранить в морозилке.
Паста томатно-сливовая
2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, соль, сахар, черный и красный острый перец, 1 головка чеснока.
Зрелые помидоры вымыть, нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой, добавить измельченный лук и тушить, пока лук не станет мягким. Протереть массу через редкое сито. Сливы (лучше сорта «Венгерка») тщательно вымыть, удалить косточки, плоды распарить и тоже протереть через сито. Обе массы смешать, добавить растертый с солью чеснок, заправить по вкусу солью, сахаром, черным и красным перцем и уварить на слабом огне на 1/3. Кипящую пасту разлить в банки и сразу укупорить.