Рецепты блинов на масленицу
Блины «Минимум калорий»
Для блинов: 1 яйцо, 400 мл теплой воды, 200 г муки, 2 ст.л. растительного масла. Для начинки: 2 свежих огурца, 0,5 пучка салата, оливковое масло, кунжут.
Смешать яйцо, воду, соль и муку. Тесто должно быть похоже на густой кефир. Добавить растительное масло и выпекать блины на хорошо разогретой сковороде. Огурец нарезать кубиками, салат – тонкими полосками. Заправить оливковым маслом, посыпать кунжутом. Блинчики свернуть треугольниками и вложить внутрь салат.
Блинные рулетики «По-русски»
Для блинов: 150 г гречневой муки, 100 г пшеничной муки, 2 яйца, 500 мл молока, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, соль. Для начинки: 150 г филе соленой сельди, 2 крутых яйца, 1 вареная морковь, майонез, зелень по вкусу.
Соединить гречневую и пшеничную муку, добавить сахар и соль и хорошо перемешать. Ввести взбитые яйца и 2-3 ст.л. молока. Тщательно перемешать, чтобы не было комков. Затем постепенно влить оставшееся молоко и замесить тесто. Добавить растопленное масло. Тщательно перемешать и оставить на 20 минут. Жарить блины на раскаленной сковороде с двух сторон. Филе сельди мелко нарезать. Яйца и морковь натереть на крупной терке. Зелень мелко порубить. Все смешать, заправить майонезом. На готовые блины выложить начинку и свернуть рулетом
Блинчики с капустной начинкой
Для блинов: 500 мл молока, 3 яйца, 100 мл кипятка, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 50 мл растительного масла, мука. Начинка: ¼ маленького вилка капусты, 3 яйца, 1 луковица, соль.
Соединить молоко, яйца, сахар и соль. Ввести просеянную муку, чтобы получилось жидкое тесто. Затем влить кипяток, тщательно взбить, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Дать тесту постоять 30 минут и выпекать блины. Вареные яйца измельчить, Нашинковать капусту, нарезать мелко лук и обжарить всё на растительном масле до готовности. Смешать капусту с яйцами, посолить по вкусу. Выкладывать по столовой ложке начинку на каждый блин, сворачивать конвертиком, подавать со сметаной.
Блины с яблочно-сливочной начинкой
Для теста: 250 мл молока, 200 мл минеральной воды, 150 мл кефира, 300 г муки, 1 яйцо, 6 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, 100 мл кипятка. Для начинки: 1,5 кг яблок, 150 мл сливок 33-35%, 100 г сахара, ванильный сахар, корица.
В миске смешать молоко, минеральную воду, яйцо, соль и сахар. Постепенно ввести просеянную муку, добавить соду и взбить тесто венчиком. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой кипяток, затем кефир и масло. Должно получиться жидкое однородное тесто. Выпекать блины на разогретой сковороде. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Влить сливки к яблокам, добавить обычный и ванильный сахар, корицу, тщательно перемешать. На блинчики выложить начинку, свернуть конвертиком, посыпать сахарной пудрой и подавать.
Налистники с творогом
Для блинов: 5 яиц, 0,5 л молока, 5 ст.л. с горкой крахмала, 2 ст.л. растительного масла, 30 г сливочного масла, щепотка соли. Для начинки: 500 г творога, 1 яйцо, 3-4 ст.л. сахара, 30-50 г изюма, ванилин – на кончике ножа, 150 г сметаны.
В миску разбить яйца, взбить с солью и крахмалом, влить теплое молоко. Получится очень жидкое тесто. Разогреть сковороду на сильном огне. Затем огонь уменьшить до среднего, смазать сковороду растительным маслом, налить немного теста. Разлить блин по сковороде, печь с двух сторон до золотистого цвета. Выкладывать стопочкой на тарелку, смазывая каждый готовый блин сливочным маслом. Каждый раз смазывать сковороду маслом. Сделать начинку: для этого творог растереть с сахаром, солью, яйцом, ванилином. Залить изюм кипятком, промыть. В творог добавить изюм, перемешать. Блины разрезать пополам, положить 1 ч. ложку начинки, свернуть в колбаску блинчик. Так нафаршировать все блинчики. Форму посыпать сливочным маслом и сахаром. Выложить слой налистников, каждый обильно смазать сметаной, посыпать сахаром. А затем следующий слой, смазать сметаной и т.д. Запекать налистники с творогом в разогретой духовке на средней полке, накрыв крышкой, 30-40 минут при температуре 180 градусов. Полтавские налистники с творогом готовы.
Шоколадные блины с мандариновым соусом
Для блинов: 500 мл молока, 300 г муки, 3 яйца, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. какао, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст.л. крахмала. Для соуса: 3 мандарина, 200 мл сливок, 100 г шоколада.
Смешать яйца, ванилин, сахар и какао. Добавить растительное масло, взбить венчиком. Постепенно ввести просеянную муку и крахмал. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и дать тесту настояться 20 минут. Выпекать блинчики с двух сторон. Сливки с шоколадом растопить на водяной бане, постоянно помешивая. Из мандаринов выдавить сок и добавить к соусу. Полить блины соусом и подавать к столу.
Гречишные оладьи
400 г гречневой и 600 г пшеничной муки, 12 г сухих дрожжей или 25 г свежих, 1,2 л молока, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 170 г топленого сливочного масла, 5 яиц, 150 г растительного масла.
Смешать гречневую и пшеничную муку, просеять. Приготовить опару: в стакан теплого молока положить 2 ст.л. муки, сахар, дрожжи и перемешать, закрыть салфеткой и оставить на 40 мин в теплом месте. Смешать опару со 100 г растопленного теплого сливочного масла, желтками яиц, оставшимся теплым молоком и оставшейся мукой. Тесто должно получиться не густым и не слишком жидким. Дать ему постоять еще 40 мин. Когда оно подойдет второй раз, обмять его и аккуратно добавить взбитые белки. Выпекать оладьи на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Каждый оладушек смазать топленым маслом. Подавать с красной рыбой или икрой.