Ремонт продолжается!

06 Апреля 2007
Автор: Анастасия Ефанова. Фото: Фото автора. Ремонт продолжается!

Мэрия Томска объявила конкурс на восстановление знаменитой «Китайской стены» у Главпочтамта

 

Также в срок до 15 мая ждут заявок от тех организаций, которые будут готовы взяться за реставрацию «Вековых столбов» в Губернаторском квартале и переукладку тротуарной плитки на проспекте Ленина, в переулке Нахановича и в нескольких местах возле областной администрации. Победителю конкурса предстоит в срок до 15 октября 2007 года произвести полную замену 2 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, а также частичную замену 2,4 тысяч квадратных метров тротуарной плитки.

 

С первыми оттепелями асфальт, уложенный по осени второпях, порой прямо по снегу, местами дает трещины. Снова отходит плитка, которой облицована одна из визитных карточек проспекта Ленина - «Китайская стена» у Главпочтамта. Повсеместно начинают вспучиваться или проваливаться участки выложенных плиткой тротуаров.

 

«Акуля, чего шьешь не оттуля? Подожди, я еще пороть буду!». Эта поговорка вспоминается каждый раз, когда в наш город приходит весна.То ли сибирский суровый климат сводит на нет все попытки дорожных и благоустроительных служб навести в Томске красоту, то ли еще что мешает, но факт остается фактом. Снова нужны деньги на то, чтобы все привести в порядок. Областной бюджет готов выделить городу субвенцию в размере пяти миллионов рублей.

 

- На выделенные средства в Томске будет производиться полный или частичный ремонт тротуаров, выложенных плиткой, - рассказал «Комсомолке» первый заместитель директора департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Томска Виктор Галай. - Мне еще специалисты не подготовили дефектную ведомость, точные данные смогу назвать только в понедельник. Предварительно могу сообщить, что в замене тротуарной плитки нуждаются несколько участков в Губернаторском квартале - есть просадки в тех местах, где проходит теплотрасса. Будут ремонтироваться тротуары и в переулке Нахановича. Там плитка в очень в плохом состоянии у кинотеатра и возле бывшего Дома быта.

 

В 2003 году перед 400-летним юбилеем Томска по распоряжению губернатора была в срочном порядке уложена плитка вдоль проспекта Ленина за счет предпринимателей, чьи организации расположены в зданиях, фасадами примыкающими к тротуару. Больше всего тогда затрат понесла администрация кинотеатра.

 

- Нам «досталось» 120 квадратных метров тротуара. А позже мы благоустроили и площадку перед кинотеатром на площади в 465 квадратов. Только на материалы была потрачена 571 тысяча рублей, - вспоминает директор кинотеатра «Киномир» Марина Шерина. ­Старый асфальт, который пришлось долбить рабочим, в некоторых местах был по 50-70 сантиметров и даже в метр толщиной.

 

Марина Шерина считает, что выполнение ремонтных работ за счет городского бюджета - правильное решение.

 

- Когда мы четыре года назад за свой счет укладывали плитку, то делали это не для себя, а для города. Но мы не учли одного ­говорит директор «Киномира». - Таксисты постоянно паркуются возле нас в ожидании поздних зрителей. Они шипованными колесами дробят поверхность плитки, приводя ее в негодность. Я уже устала бороться с теми особенно наглыми, которые подъезжают прямо ко входу, ставят машины у фонтана. Мы уже один раз ремонтировали за свой счет более ста квадратных метров тротуара. Каждый год такие финансовые затраты не по нам не по силам.

Наверх