Река Ушайка обретет новое лицо

24 Декабря 2008

Рассмотрев проект «Концепции архитектурно-ландшафтной организации поймы реки Ушайки в черте города Томска», подготовленный управлением охраны окружающей среды и природного комплекса администрации г. Томска, члены комитета по градостроительству и землепользованию Думы города Томска решили согласовать проект в предложенной редакции.

 Под архитектурно-ландшафтной организацией понимается формирование определенного порядка и соотношения застроенных и озелененных пространств. В рамках концепции предполагается выделить 13 планировочных участков в 4 зонах (Губернаторский квартал, Центральные набережные, парки и лугопарки, лесопарки и лугопарки) в пойме реки для проведения благоустройства и озеленения; выявить транспортные и пешеходные связи между участками; разработать структуру объектов озеленения.

В проекте представлены основные характеристики поймы р. Ушайки, гидрологические данные, посчитаны антропологические нагрузки, описаны опасные природные явления, предложена система мероприятий по реализации концепции. К документу прилагается комплект фотографий местности и подробная картографическая информация.

В рамках реализации проекта предстоит повысить эстетическую привлекательность  территории, организовать комфортное пространство для отдыха, реконструировать прибрежные ландшафты, развивать рекреационную систему вдоль реки, создать новые скверы, лугопарки и лесопарки, сформировать водно-зеленое кольцо в центре города и т.д.

Заместитель председателя Думы города Томска Юрий Исаев назвал «проект благоустройства территории Ушайки грандиозным» и высказал «предположение, что теперь в лучшую сторону изменится не только экология реки, но и облик всего города».

«Не может не радовать появление такого проекта. Отрадно отметить  активное участие областных властей в улучшении облика города. Есть результаты этой работы, еще осенью стало заметно, как преображается  зона вокруг реки. И этот процесс продолжится. Горожане достойны иметь настоящую рекреационную зону в черте города. Считаю, концепция уникальна, и если удастся ее успешно реализовать, это будет большое благо для Томска. Ничего подобного в нашей практике не было. Я вижу задачу Думы в  контроле за зонированием территории и распределением земельных участков», - сказал заместитель председателя комитета Алексей Сергеев.

 

По информации пресс-службы Думы города Томска

Наверх