Путин впервые объявил о возможном сокращении расходов бюджета

01 Ноября 2008
Путин впервые объявил о возможном сокращении расходов бюджета

Дальнейшая поддержка бизнеса будет происходить без дополнительных расходов государства.

Государственные расходы могут быть урезаны уже в 2009 году, пишет газета "Коммерсантъ".  Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин по итогам совещания в Ново-Огареве Новый пакет мер по спасению экономики подразумевает сокращение расходов бюджета и госмонополий, а дальнейшая поддержка бизнеса будет осуществляться преимущественно без дополнительных расходов государства.

"Россия достаточно сильна для того, чтобы не отказываться от тех наиболее существенных инвестиционных программ, которые мы уже запустили, они будут реализовываться, несмотря на известные трудности, но при этом необходимо обязательно еще раз оценить их эффективность и скорректировать финансовые параметры",— заявил Путин.

В пятницу правительство впервые обсуждало не предоставление денежных средств экономике, как это происходило с сентября 2008 года, а сокращение госрасходов и помощь, не связанную с финансовыми вложениями. Обсуждались в основном "структурные меры": премьер-министр  избегал в своем выступлении цифр и тем более сумм.

Напомним, с середины сентября по конец октября 2008 года правительство России, ЦБ и ВЭБ объявили о серии мер по поддержке банков и компаний на общую сумму до 5,6 трлн руб., часть мер стоимостью порядка 3,7 трлн руб., возможно, будет принята на 2009 год.

Глава правительства перечислил госрасходы, которые ждет анализ, пересчет и коррекция. Газета отмечает, что речь идет о федеральных целевых программах, часть федерального бюджета в 2009 году которой составит 744,1 млрд рублей, Федеральной адресной инвестиционной программе, часть федерального бюджета на 2009 год составляет 559,8 трлн рублей, инвестпрограммах госмонополий, госкомпаний и компаний с госучастием.

Как пишет "Время новостей" сообщает, что план действий правительства Путин разделил на три блока. Первый блок подразумевает развитие нормативно-правовой базы по защите законных интересов инвесторов и кредиторов. Кроме того, план содержит и меры по предотвращению банкротств. Второй блок предусматривает активизацию наиболее эффективных форм поддержки предприятий. "Подчеркну: государство при этом будет содействовать реализации частной инициативы, а не брать ее на себя", - заметил Путин. Третий блок предполагает усиление помощи малому и среднему бизнесу. Ранее называлась цифра увеличения господдержки малого бизнеса с нынешних 3,4 до 50 млрд рублей, пишет издание.

Газета "РБК daily" пишет, что, по словам экспертов, предлагаемые меры необходимо было принять давно. "Теперь в условиях кризиса приходится это делать в сжатые сроки", — заявил газете главный экономист Центра развития Валерий Миронов. По мнению главного экономиста УК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, нет гарантий, что все меры будут реализованы. "Если бы инфляция была не 15%, а 3—4%, никаких субсидий бы не понадобилось", — уверен он. Причем не все меры сыграют на руку экономике. "Преференции при госзакупках для отечественных предприятий должны быть в том случае, если у нас производится конкурентоспособное оборудование, — считает Миронов. — Нужно учитывать и импортеров, которые поставляют на российский рынок качественное оборудование для производства".

Источник: TOPNEWS
Наверх