Путин навел мосты в Сибири

24 Октября 2008
Автор: Нигина Бероева. Путин навел мосты в Сибири

Премьер проверил, доходят ли до банков деньги, отпущенные на борьбу с финансовым кризисом

«Строить нужно на века»
 
В Новосибирск Владимир Путин приехал обсуждать транспортные проблемы. Но для начала ему предстояло участвовать в торжественном открытии моста через реку Обь. Кстати, накануне он уже открывал мост в Красноярске. И новосибирский стал для премьера вторым новым мостом за 2 дня.
 
У подъезда к мосту на дороге оказалась небольшая ямка. И как назло машина с Путиным ее не объехала.
 
- Что же у вас на дорогах ямы? - спросил Путин у дорожников.
 
Рабочие даже не нашли что ответить, но обещали быстро все исправить. От неприятного инцидента премьера отвлек потрясающий пейзаж, который открывался с моста.
 
- Очень красиво, - сказал Путин восторженно.
 
Премьер оценил не только красоту природы, но и качество построенного моста, который стал частью новой автотрассы Омск - Новосибирск.
 
- Эта дорога хорошо скажется на вашем здоровье, город чище будет, - сказал Путин строителям, имея в виду, что сейчас весь транспорт идет напрямую через Новосибирск. А будет - в объезд.
 
Дальше Путина повезли показывать кузницу кадров для транспортной отрасли - Сибирский госуниверситет путей сообщения.
 
- Вот мы сегодня открывали новый мост, - поделился Путин со студентами. - И вот что я заметил: когда автомобиль идет по трассе и заезжает на мост, ну или съезжает, водитель не должен чувствовать никакого перехода. А я почувствовал. Это говорит о технологиях, а они должны быть современными. Тем более в этом регионе, где сильный перепад температур, строить нужно на века, а уже сейчас чувствуется разница при въезде.
 
- Разница все равно будет чувствоваться, - попытался оправдать строителей моста один из студентов.
 
- Нет, ее быть не должно, - не унимался Путин. - Я ездил по таким мостам и разницы не чувствовал. Такие мосты должны быть и в Сибири.
 
«Толком ни пройти, ни проехать»
 
Затем Путин поспешил на совещание по развитию транспорта в России до 2030 года.
 
- Сегодня нам предстоит рассмотреть проект транспортной стратегии страны, - сказал Путин, открывая совещание с министрами. - Пока почти треть федеральных автодорог работает в режиме хронической перегрузки. Высокие транспортные издержки неизбежно закладываются в стоимость товаров и услуг. Для решения этой проблемы утверждена федеральная целевая программа на 13,5 триллиона рублей до 2015 года.
 
По словам премьера, сейчас около 10% граждан страны живут в населенных пунктах, к которым толком ни пройти, ни проехать.
 
- Считаю, что в обозримой перспективе нам вполне по силам избавиться от этих медвежьих углов, - сказал Путин. - Провести дороги с твердым покрытием туда, где имеется перспектива развития.
 
По словам министра транспорта Игоря Левитина, на реализацию транспортной концепции до 2030 г. потребуется 170 трлн. руб.
 
Банки работают в нормальном режиме
 
После дорожного совещания Путин отправился в общественную приемную «Единой России», но по дороге заглянул в отделение Альфа-Банка. Там его встретил президент Альфа-Банка Петр Авен. Дорогого гостя подвели к стенду, на котором висел мобильный телефон.
 
- Это Альфа-Мобайл, люди могут с помощью вот этого телефона легко перевести деньги со счета на счет, получить всю информацию по продуктам банка и конвертации валют, - объяснил Авен. - Скоро такие терминалы будут в каждом отделении Альфа-Банка.
 
Путин подошел к стойке, где обслуживают население.
 
- А вы что собираетесь делать? - спросил Путин у женщины, которая общалась с работником банка.
 
- Я вклад открываю, - обомлев от неожиданности, произнесла женщина. - Хотела на шесть месяцев деньги положить, но мне советуют открыть депозит на год. Так выгоднее, - добавила она дрожащим голосом.
 
- Да вы не волнуйтесь так, - улыбнулся Путин.
 
- Ой, что вы, я, кажется, сейчас в обморок упаду! - воскликнула женщина.
 
Авен рассказал Путину, что все отделения банка работают в нормальном режиме и никаких проблем нет. Кредиты выдаются, население по-прежнему открывает вклады.
 
- Вы почувствовали действие антикризисных мер? Деньги до вас дошли? - спросил премьер Авена, имея в виду средства, которыми правительство поддерживает ликвидность банковской системы страны.
 
- Мы получили восемь миллиардов рублей на беззалоговом аукционе в Центробанке, - ответил Авен. - А правительственные меры, безусловно, действуют.
 
- Центробанк имеет возможность выделять денег столько, сколько финансовой системе понадобится, - сказал Путин. - А вы на рынке межбанковского кредитования работаете?
 
- Да, - ответил Авен.
 
- Хотел бы обратить внимание, - сказал Путин, - что, получая деньги от ЦБ, крупные банки должны кредитовать средние и маленькие банки. То есть быть не только коммерческим банком, но и государственным агентом по поддержанию ликвидности.
 
Помочь малому бизнесу
 
После банка Путин все-таки добрался до общественной приемной. Там под вывеской «Приемная председателя Партии «Единая Россия» В. В. Путина» его уже ждали посетители. Первым из них оказался представитель малого бизнеса. Предприниматель пожаловался Путину, что банки совсем не дают кредитов на развитие малого бизнеса. Путин тут же попросил позвать Петра Авена и спросил у него, как обстоят дела с кредитованием предпринимателей.
 
- Мы даем кредиты малому и среднему бизнесу, обращайтесь, - сказал Авен.
 
А Путин пообещал предпринимателю, что правительство в 2009 году обязательно в несколько раз увеличит помощь малому бизнесу.
Источник: Комсомольская правда
Наверх