Публичные слушания по генплану Томска пройдут завтра

16 Апреля 2007
Публичные слушания по генплану Томска пройдут завтра

Публичные слушания по генеральному плану Томска и правилам землепользования и застройки состоятся завтра, 17 апреля 2007 года. Свои вопросы жители города смогут адресовать профильным специалистам проектного института: главному инженеру проекта Александру Петрову, инженеру по транспорту Светлане Тясто, архитектору Елене Савинковой.

 

На сегодняшний день, проект генерального плана города отредактирован с учетом изменений  в законодательстве, в нем прописаны мероприятия по развитию присоединенных территорий, отражено перспективное взаимодействие Томска и его города-спутника Северска, а на карты-схемы нанесена томская особая экономическая зона.

 

Генплан, по которому город живет сегодня,  разрабатывался в конце 80-х и должен был действовать до 2010, а по некоторым разделам и до 2015 года. В то время Томск активно развивался, объемы капстроительства были одними из самых высоких, поэтому и прогнозы на будущее делались соответствующие.

 

Согласно этим прогнозам к 2005 году население Томска должно было увеличиться до 650 тысяч человек. Для обеспечения томичей жильем архитекторы  предполагали территорию  от реки Ушайки (на месте уже существующего микрорайона Солнечный) до улицы Балтийской и  поселка Ново-Михайловка обустроить под два новых района -  Восточный и  Супервосточный. Бассейн Ушайки запроектировали как развитие центра и рекреационную зону с объектами соцкультбыта. На улице Красноармейской хотели построить цирк, а трамвайную линию «протянуть» до Томского Нефтехима.

 

Но за 11 лет после утверждения генплана 1987 года в стране произошли радикальные социально-экономические изменения, вследствие чего документ престал соответствовать реалиям жизни. По данным последней переписи, население Томска сегодня составляет  489 тысяч человек, а не 650 тысяч, как предполагалось при разработке последнего генплана.

 

Следовательно, необходимости в крупномасштабном освоении восточных территорий нет. Да и средства под реализацию таких проектов отсутствуют. Ведь лет 15-20 назад инженерную подготовку территории, прокладку коммуникаций, дорог, финансировало государство или крупные промышленные предприятия. Сегодня скромный городской бюджет не предусматривает многомиллионные затраты на подготовку площадок под строительство.

 

Именно поэтому еще в 1998 году руководством городской администрации был рассмотрен вопрос о разработке новой градостроительной документации, отвечающей реалиям времени.

 

В этом же году администрация города заключила договор с Министерством обороны о космической съемке территории Томска, на основании которой в 2000 году была сделана электронная карта Томска. В 2002 году институт «Спецпроектреставрация» начинает работать над проектом «Охранных зон и зон регулирования застройки», а департамент архитектуры и градостроительства начал сбор исходных данных для разработки генерального плана. Когда все эти документы были готовы, городская администрация провела конкурс на выполнение проектной документации по корректировке генерального плана (март 2003 г.). Победу в нем одержал научно-проектный  институт пространственного планирования «ЭНКО» (Санкт-Петербург). Уже  в июле специалисты приступили к работе.

 

Свою работу питерские проектировщики начали с изучения ранее выполненных градостроительных проектов. Среди них – исторические генеральные планы Томска; действующий генеральный план Томска (1987 г., институт Гипрогор, Москва); предложения по размещению площадок для коттеджного строительства, (1992 г., институт ГИПРОГОР, Москва);  проект зон охраны объектов культурного наследия Томска, 2003 г. (институт Сибспецпроектреставрация, Томск); проекты детальных планировок центра и различных районов города; варианты трассы окружных автомобильных дорог г. Томска; проекты застройки и реконструкции  отдельных кварталов и микрорайонов, разработанные в последние годы. Параллельно производился комплексный градостроительный анализ территории.

 

Необходимо отметить, что в среднем на подготовку основного градостроительного документа города уходит от 3 до 5 лет. Но питерские специалисты, имеющие огромный опыт за плечами,  первые наработки – прогноз численности населения и расчет объемов капитального строительства - представили в администрацию г. Томска уже в марте 2004 года. Спустя 7 месяцев на свет появилась концепция градостроительного развития. Планировалось, что новый градостроительный документ Томска будет передан на рассмотрение томских руководителей, общественности, а затем и на утверждение Думой города Томска в декабре 2004 году. Однако жизнь внесла свои коррективы. Присоединение в ноябре 2004 года к Томску семи поселков повлекло за собой увеличение границ нашего города и его территории. Кроме того, через месяц  - в декабре вступил в силу новый Градостроительный кодекс РФ, а немногим позже Томск одержал победу в конкурсе на размещение особой экономической зоны. В этой связи генеральный план был отправлен на доработку.

 

Смотрите также продшивку материалов "Генеральный план застройки города Томска"

Наверх