Прокуратура подтвердила, что студент ТУСУРа покончил с собой по собственной воле

05 Февраля 2009

Следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ по Томской области закончена проверка, проведенная по факту обнаружения 26 января 2009 года в комнате общежитии ТУСУРа по пр. Кирова,56а в г. Томске трупа студента 4-го курса Аблаисова

 

По результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Установлено, что вечером 25 января, в воскресенье, у молодого человека произошел инцидент с охранниками развлекательного комплекса "Факел". К охранникам обратилась посетительница клуба с жалобой на пьяного парня, который приставал к ней, хватал за руки и оскорблял. Один из охранников попросил молодого человека, которым и оказался Аблаисов, выйти из клуба, на что тот кинулся на охранника в драку, порвав ему футболку. Несмотря на это охранник вывел пьяного студента в фойе клуба, где стал требовать внести в кассу клуба деньги за порванную футболку, которая являлась форменной одеждой охранника. Парень отказался платить, после чего охранники вызвали сотрудников вневедомственной охраны Кировского РОВД г. Томска. Однако приехавшие сотрудники милиции, выяснив причину вызова, пояснили охранникам, что это их личное дело и посоветовали самим разбираться с молодым человеком путем обращения в суд с заявлением о возмещении причиненного ущерба. После этого охранники клуба сказали Аблаисову, что разговаривать с ним по поводу возмещения ущерба они будут на следующий день, после того, как он протрезвеет.

 

После этого инцидента друг Аблаисова - студент 4 курса ТГАСУ, посадил его в такси и отправил в общежитие. Там его видели двое студентов, которые подтвердили, что он действительно был пьян и чем-то расстроен. Попросив у одного из них сигарету, Аблаисов сказал, что делает это в последний раз, а второму сказал: "Утром вызовешь скорую помощь". Примерно в 05 часов утра 26 января студенты, проживающие в соседней комнате, услышали грохот в комнате Аблаисова, но не стали выяснять, что там происходит. В этот же день в 16 часов в комнату вернулся сосед Аблаисова, который не ночевал в общежитии. Он и обнаружил труп соседа по комнате. Труп лежал на полу возле кровати. На спинке второго яруса кровати висел ремень. Установлено, что студент повесился на ремне, перекинув его через спинку кровати. Но под тяжестью тела ремень расстегнулся и труп упал на пол. Также установлено, что повеситься студенту удалось со второй попытки. Первая оказалась неудачной: сначала парень накинул ремень на люстру, но она оборвалась под тяжестью его тела. Вторая попытка удалась. Как показало судебно-медицинское исследование, когда тело упало на пол из-за того, что ремень расстегнулся, студент был уже мертв.

 

На столе в комнате была обнаружена предсмертная записка, в которой молодой человек просил прошения у своей матери и сообщал, что больше так жить он не может.

 

Почерковедческое исследование показало, что записка написана Аблаисовым.

 

Факт причинения охранниками телесных повреждений молодому человеку проверкой не подтвердился.

 

Сегодня следственными органами вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти студента.

Наверх