Программу развития коммунальной инфраструктуры Томска рассмотрели сегодня в мэрии

10 Апреля 2007
Программу развития коммунальной инфраструктуры Томска рассмотрели сегодня в мэрии

На совещании под руководством и.о. мэра Игоря Шатурного были представлены план мероприятий по программе комплексного развития коммунальной инфраструктуры в Томске до 2011 года и концепция развития инженерных сетей в рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье» до 2025 года. Заместитель мэра по ЖКХ Сергей Панасюк осветил все аспекты и направления работы, изложил видение решения многочисленных проблем.

 

Перспективные потребности в энергоресурсах рассчитаны на основе генерального плана Томска в соответствии с запланированными объемами капитального строительства и с учетом объективных реалий территории. Так, объемы водоснабжения, канализования и очистки хозяйственных бытовых отходов к 2025 году останутся на уровне 2006 года – 162 тыс. кубометров в сутки, так как не предвидится значительный рост численности населения, поэтому и не требуется увеличивать производительность подземного водозабора. В программе делается упор на повышение надежности работы системы за счет реконструкции водопроводного хозяйства, монтажа мощных немецких насосов, на снижение потерь воды, которые сегодня составляют более 41 процента. Намечается и реализация инвестиционного проекта по внедрению системы обеззараживания воды с применением электролитического метода. По расчетам сокращение затрат на перекачивание воды составит более 15 млн. рублей.

 

По тепло - и электроснабжению к 2025 году планируется рост потребления. Согласно генплану, может понадобиться дополнительный объем природного газа – около 8 500 кубометров в час – для территорий нового жилищного строительства (Степановка, Московский тракт, Черемошники, Усть-Киргизка, Северный промузел, Восточный, Светлый и др.).

 

В плане опережающего развития системы жизнеобеспечения Томска значится разработка проектов реконструкции и развития инженерной инфраструктуры, на что необходимо заложить в 2008-2009 году около 250 млн. рублей, в текущем году на эти цели предусмотрено 20 млн. рублей. Разработка проектно-сметной документации по обустройству инженерной инфраструктуры потребует финансирования: для микрорайона Восточный-Солнечный - 200 млн. рублей, Зональный, Московский тракт, ул. Сибирская – по 50 млн. рублей, южная площадка ОЭЗ (Академгородок) – 46 млн. рублей.

 

Внедрение инвестиционных проектов, в том числе подготовка проектно-сметной документации, для сокращения бюджетных ассигнований, расходуемых на нужды теплоснабжения объектов муниципальной собственности в образовании, здравоохранении и социальной сфере, потребует денежных вливаний по 120 млн. рублей с 2008 по 2011 год.

 

Для демонополизации рынка энергоресурсов городской администрацией предусмотрен ряд важных мероприятий, в числе которых разработка и утверждение методик расчета платы за подключение к инженерным коммуникациям, привлечение инвесторов, создание «Томской теплотранспортной компании», объединяющей системы теплоснабжения ОАО «Томскэнерго» и муниципального образования город Томск.

Наверх