Проект «Правил землепользования и застройки муниципального образования город Томск» поддержан общественностью

20 Апреля 2007

На состоявшихся публичных слушаниях проект «Правил землепользования и застройки муниципального образования город Томск» был поддержан общественностью города.

 

Проект «Правил землепользования и застройки» выносится на публичное обсуждение, чтобы учесть мнение населения и принять взвешенное решение. Томичи имели возможность заранее познакомиться как с проектом нового генерального плана, так и с проектом Правил, которые были представлены на сайте администрации и в районных администрациях города. По информации Светланы Тясто, специалиста петербургского института «ЭНКО», разработчика генерального плана Томска, на обсуждение представлена уже вторая редакция Правил землепользования и застройки, в которую внесено 179 правок в соответствии с замечаниями, поступившими от подразделений администрации, от архитектурно-строительных и проектных организаций города. В результате этот нормативно-правовой документ стал более лаконичным и однозначным.

 

«Правила землепользования и застройки», разработанные на основе генплана, состоят из трех разделов, где прописан порядок их применения, представлены картографический материал и градостроительные регламенты. На территории Томска выделено 34 зоны: жилые, общественно-жилые, промышленные, рекреационные, транспортные и прочие. Причем обозначены основные виды использования земель и вспомогательные, разрешенное использование территории и условно-разрешенное.

 

В «Правилах» прописана норма, предусматривающая корректировку каких-либо параметров в связи с изменившимися условиями. Например, обозначен градостроительный регламент Ж-1, когда можно строить многоэтажные дома от 5 до 16 этажей. Если строящийся объект не попадает в эти параметры, то требуются согласования, общественное обсуждение. По сути дела, как генеральный план, так и «Правила землепользования и застройки» – это не догма, а документы, позволяющие вести упорядоченное отведение земель и городское строительство.

 

На слушаниях прозвучали замечания и предложения по доработке некоторых положений «Правил». Так, главный архитектор МП «Томск исторический» Наталья Лисовская и доцент кафедры архитектуры ТГАСУ Лариса Романова убеждены, что в «Правилах» следует лучше проработать блок историко-культурного наследия, чтобы с годами Томск не утратил своего исторического ядра, своего своеобразия. Директор СУ-13, депутат городской думы Владимир Замощин считает, что в этом документе следует более обстоятельно проработать подходы при зонировании земель, чтобы не затормозить строительство в Томске. Все замечания и предложения будут учтены в окончательном варианте «Правил». По результатам слушаний «Правила землепользования и застройки» получили поддержку общественности города.

Наверх