Праздник духа и добра

26 Декабря 2011
Автор: Оксана ЧАЙКОВСКАЯ. Фото: автора. Праздник духа и добра

Томские католики отпраздновали Рождество

Календарь Григорианский
Дарит праздник каждый год.
В декабре весь протестантский,
Католический народ
С нетерпеньем ждет, что чудо
В ночь морозную случится.
И на радость миру, людям,
Наш Христос вот-вот родится.

Сейчас, в Рождественские дни, сразу несколько многолюдных праздников прошло в Центре польской культуры «Дом Польский»: спектакль по пьесе Адама Мицкевича «Деды», празднование католического Рождества всей общиной и детская елка.

Утренник для детей проводится ежегодно и весело, дети их очень ждут. К ребятне приходит польский собрат Деда Мороза – Святой Миколай, дарит всем подарки и слушает песни и стихи на польском. Их специально для него разучивают дети – ведь много лет уже для малышей, что желают обучаться польскому языку, в выходные проводятся занятия при областной Детско-юношеской библиотеке. А ежедневные курсы для взрослых проводят учителя, что, приехав из Польши, живут в Сибири год, два и даже больше!

В Рождество в костеле прошла праздничная служба, в которой поучаствовали  по велению души многие члены общины.

У поляков есть свои Рождественские песни, колядки, обычаи. Один из них - обмениваться облатками - тонкими, почти прозрачными пластинками из особого теста, на которых изображены религиозные сюжеты. Как и у всех христиан, на рождественском столе у поляков-католиков главенствует 12 праздничных кушаний. Не обойтись за этим столом без бигуса, бутербродов с огурчиками - «канапок» и борща «с ушками» - это что-то вроде пельменей с начинкой из грибов.

Наверх