Православные начали подготовку к Великому посту

22 Февраля 2012
Православные начали подготовку к Великому посту

В этом году Великий пост начнется 27 февраля, а закончится 15 апреля. Его соблюдение предполагает отказ не только от животной пищи, но и от греховных мыслей, всех вредных привычек и увеселений. Это время усердных молитв, искреннего покаяния и раздумий.

- Пост - это призыв к активной работе над самим собой при помощи Божией, через покаяние, -  говорит  Владимир Ламзин, настоятель храма иконы Божией Матери Целительницы, действующего  при ОКБ. -  До Пасхи можно, например, забыть про телевизор, радио, Интернет. Не ругаться, не выпивать, больше помогать близким, проводить время с детьми, читать книги. 

Пост дает возможность человеку избавиться от привязанностей, страстей, а также изменить свою жизнь, самоочиститься, укрепить тело и дух.

Особые  церковные службы

27-го, 28-го, 29 февраля и 1 марта в храмах Томска будут читать  Великий покаянный канон Андрея Критского. Этой традиции около 1300 лет. Большой текст канона разделен на четыре части. Они прочитываются за вечерними богослужениями понедельника, вторника, среды и четверга первой недели Великого поста.

Как питаться?

Церковный Устав велит верующим во время поста соблюдать определенные правила в отношении трапезы.

Особо строгий пост должен соблюдаться в первую и последнюю его недели. Весь день следует голодать, а есть можно только один раз в день - вечером. По выходным допускаются две трапезы - днем и вечером.

По понедельникам, средам и пятницам разрешается есть только холодные блюда без добавления масла. По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу, но также без масла.

В выходные дни можно сдабривать еду растительным маслом и запивать трапезу виноградным вином. Исключение составляет только суббота Страстной седмицы.

В Великую пятницу вообще не положено употреблять пищу. Рыбу разрешено есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (8 апреля).  В Лазареву субботу (7 марта) в пищу можно употреблять рыбную икру.

Кстати, полезен пост не только для верующих, но и для тех, кто стремится очистить свой организм от шлаков. Диетологи советуют в начале весны отказаться от мяса,  яиц и  сливочного масла. Словом, от всего, что содержит холестерин, засоряющий  сосуды.

Мнение специалиста

- Здоровым людям пост вполне показан, - считает Андрей Васильев, томский фармацевт. - Растительная пища нормализует кислотно-щелочной баланс организма. Человек создан слабощелочным. Однако в течение жизни мы себя закисляем в основном продуктами животного происхождения, и начинаются проблемы. А растительной пищей мы себя «ощелачиваем». Подготовку к Великому посту нужно начинать как минимум за три недели до начала поста, постепенно переходя на продукты с меньшей долей жира.

Кому поститься вредно?

Не советуют врачи поститься людям с ослабленным организмом, тем, кто перенес тяжелую болезнь или пережил операцию. Даже церковь дает послабления в посте тем, кто несет военную службу, находится в сухопутном или морском странствии.  Противопоказаниями к голоданию является и целый ряд недугов: язва, гастрит, заболевания суставов, остеопороз, анемии,  ишемическая болезнь сердца,  тяжелые формы гипер- и гипотонии, инфекционные болезни. Детям до 12 лет тоже строго соблюдать пост не стоит. Для них можно определить посильные ограничения - никаких конфет и мультфильмов. Этого вполне достаточно, чтобы дети стали понимать смысл поста.

Наверх