Поклонимся великим тем годам…

29 Апреля 2010
Автор: Ирина ЧУРСИНОВА. Поклонимся великим тем годам…

Конечно, празднование Дня Победы в глубинке особой грандиозностью не отличается. И Парабель в этом плане – не исключение. Здесь салют не поразит ваше воображение великолепием, а мероприятия - масштабностью.  Но, наблюдая за подготовкой к этому празднику, я ощутила искреннюю  взволнованность, теплоту и действительно трепетное отношение к ветеранам, которых сами  парабельцы с гордостью  называют «Победители». Даже наш разговор с Александром Карловым о работе районной администрации по встрече главного события года постоянно покидал рамки официальной беседы, уходя в область общечеловеческих ценностей, подвига и священной памяти…

- Александр Львович, не могу не спросить о Вашем личном отношении к этому празднику.

- Не уверен, что не повторюсь или не выражу общего с кем-то мнения. Но я глубоко убежден, что День Великой Победы – это одна из немногих дат, которая до сих пор обладает для нашего народа огромной силой духовного единения.  И, несмотря на то что с каждым годом ветеранов войны остается  все меньше и все больше отдаляются от нас события военных лет, потребность в этом празднике не ослабевает. Поменяться может многое. Но только не  отношение к мужеству и героизму людей,  отстоявших свободу и независимость страны. Нельзя стереть память о  миллионах погибших соотечественников. И сегодня нам необходимо  быть достойными подвига своего народа.

 

-  Какие задачи перед собой поставила Администрация района, чтобы достойно встретить 65-летие Победы?

 

– Самое важное сейчас успеть сказать «спасибо» нашему старшему поколению. Какое огромное значение имеет дата 9 Мая 1945 года для нашей истории и для воспитания подрастающего поколения. Исходя из этого, мы и строили свою работу.

В ноябре прошлого года был создан представительный  районный оргкомитет «Победа». В него вошли Центр соцзащиты, Совет ветеранов, районные отделы образования, культуры и молодежной политики,   главы сельских поселений, редакция газеты «Нарымский вестник», главврач районной больницы, руководители общественных объединений. Таким образом, все организации района смогли внести свои предложения  по проведению праздника. Их инициативы были рассмотрены, и мы разработали единый план мероприятий, который начали реализовывать еще в январе этого года.

 

-  Назовите хотя бы некоторые из этих мероприятий.

 

– Сегодня для ветеранов главным является здоровье. Поэтому мы организовали работу по выявлению больных среди участников войны, вдов и тружеников тыла и оказанию им медицинской помощи. Врачи обследуют их прямо на дому, и наши старики могут высказать любые просьбы и пожелания. Также была достигнута договоренность с муниципальной аптекой №26 о предоставлении им в течение года 5%-ной скидки  на все лекарства. Льгота будет действовать и во всех ФАПах.

 

-  А как обстоят дела по решению жилищных проблем ветеранов и вдов?

 

- Для руководства района это было первоочередной задачей. Мы  изучили социально-бытовые условия  жизни данной категории людей и по результатам обследования  сформировали списки нуждающихся в улучшении  жилья. В реестр вошли 29 человек. Шесть очередников уже получили сертификаты, позволяющие каждому из них приобрести жилье на сумму  1146600 рублей.

Однако перед нами встала другая проблема. А именно – благоустройство и ремонт жилых помещений для вдов и участников войны. Ведь многие  не хотят покидать обжитые места. На эти цели из областного бюджета нам выделено 390000 рублей, и по рекомендации губернатора ремонт одной квартиры не должен превышать 50000 рублей. В то же время благоустройство выявленных нами домов требует более серьезных затрат. Поэтому руководство района увеличило эту сумму  до 100000 рублей за счет средств районного бюджета.

Дополнительно мы решили оказать помощь  в улучшении жилищных условий и  труженикам тыла, поскольку от них тоже поступает много просьб. Кому воду провести, кому крышу  подремонтировать и др.

Чтобы реализовать наши самостоятельные инициативы, пришлось изыскивать средства в собственном бюджете и привлекать к сотрудничеству социально ответственных спонсоров. Результаты уже есть. Так, компания «Томскнефть» перечислила на эти цели 900000 рублей. И теперь в течение лета мы сможем осуществить ремонт жилья ветеранов, вдов и отчасти  тружеников тыла.

 

.- И часто оргкомитету приходится обращаться к  «социально ответственным спонсорам»?

 

– Я бы не сказал, что приходится. Мы все в какой-то степени в долгу перед ветеранами. И потом сознательность, нравственная и гражданская позиция – это не просто красивые слова. Например, когда мы создали при оргкомитете фонд «Победа», многие парабельцы стали вносить  в него свои сбережения. И на 27 апреля было собрано уже 600030 рублей. Мы выражаем огромную признательность всем организациям и жителям района за их  поддержку и  обязательно представим  письменный отчет по расходованию этих средств, отметив личный вклад каждого. Деньги благотворительного фонда  уже направлены на реконструкцию  13 памятников и обустройство Музея им. И. М. Деменина.

Некоторые парабельцы взяли на себя ремонт  памятников лично на себя. Предприниматель Пётр Еремеев вызвался восстановить памятник в д. Бугры, первичная организация партии «Единая Россия» решила отремонтировать памятник в д. Кирзавод. А МУП «Нарымское ЖКХ», сдав деньги в фонд «Победа», пожелало, чтобы их средства пошли на памятник в Нарыме. Такие инициативы говорят о многом.

 

- По крайней мере, о стремлении сохранить свою историю.

 

Причем, как говорится, «всем миром». Мы заказали новые таблички на дома ныне живущих ветеранов войны. Скоро их привезут в район. Также завершается  создание целого историко-мемориального комплекса. Я уже упоминал о Музее боевой и трудовой славы им. И.М. Деменина. Теперь его новая расширенная экспозиция будет располагаться в бывшем здании НКВД. Рядом - камень, установленный основателями Парабели, памятники врачам и жертвам репрессий, а также сквер нефтяников. То есть мы попытались объединить этапы парабельской истории.

Далее составляется уникальная  электронная Книга памяти на основе материалов о наших земляках. К 9 Мая мы планируем провести серию встреч по презентации страниц этой книги с участием школьников и ветеранов.

 

- Кстати, о школьниках. Я провела небольшой экспресс-опрос юного населения Парабели. И сложилось впечатление, что они могут назвать по именам всех  воинов-односельчан.

 

 Патриотическая работа у нас  проводится постоянно, особенно на базе молодежного клуба «Патриот». А в рамках празднования 65-летия Победы учащиеся всех школ района были вовлечены в настоящую исследовательскую работу по теме «Великая Отечественная война в истории родного края». На основе своих изысканий ребята писали творческие материалы, лучшие из которых теперь займут достойное место в школьных музеях.

Активно работают тимуровцы, под их патронатом находится  13 пожилых людей.  Проходит акция «Букет Победы». В ней вместе со школьниками участвуют и педагоги. Они решили разбить цветники на приусадебных участках наших «Победителей». В качестве подарков Дом детского творчества готовит для ветеранов вышивки, а профтехучилище № 28 выпускает  календари с их фотографиями.

 

- А как пройдет само чествование земляков-ветеранов?

 

– Мы уже вручили всем участникам войны и труженикам тыла  юбилейные медали к 65-летию Победы. Старались сделать это в торжественной обстановке. Но из-за преклонного возраста многие старики уже не выходят из дома, поэтому большинству награды вручались дома.

Сегодня оргкомитет обсуждает сценарий Дня Победы. Продумываем каждую деталь в оформлении,  выступлениях и митинге, чтобы праздник запомнился  своей теплотой и  уважением к людям старшего поколения. Обязательно будут вручены продовольственные подарки в символичном «солдатском рюкзаке». И, надеемся, как всегда, праздник продолжится на главной улице села, где будет развернута полевая кухня, музейная экспозиция и пройдет концерт с танцами и песнями военных лет.

Но главное, к чему мы стремимся, - это лично поклониться нашим ветеранам, сказать им искренние слова благодарности. Только они знают настоящую цену Победы. И мы обязаны беречь память об этом. Причем это нужно даже не столько ветеранам, сколько нам и нашим  будущим поколениям, а значит,   Отечеству.

  

В районный фонд «Победа» многие парабельцы вносят свои сбережения. На 27 апреля было собрано уже 600 тысяч рублей.

Наверх