Погибшего бизнесмена привезли в ОБЭП незаконно

09 Октября 2007
Автор: Елена Тверская, Дарья Юрина Погибшего бизнесмена привезли в ОБЭП незаконно

Шокирующие подробности убийства Игоря Вахненко, которые удалось найти томской «Комсомолке».

 

«Обоснованных обстоятельств для задержания не было». Документ с такой формулировкой получила на руки супруга погибшего в милицейском кабинете бизнесмена Игоря Вахненко. В воскресенье на кладбище Бактина его хоронили. Бизнесмен умер в кабинете отдела борьбы с экономическими преступлениями УВД при загадочных обстоятельствах. «Комсомолка» уже рассказывала о том, что произошло 29 сентября в кабинете начальника одного из отделов ОБЭП («КП»-Томск» от 6 октября). Тогда свой комментарий происходящему дали Виктор Гречман, начальник УВД по Томской области и Андрей Гусев, представитель следственного комитета прокуратуры Томской области.

 

Сердечного приступа не было?

 

По словам близких родственников Игоря Александровича, многое в словах милиционера, обвиняемого в убийстве, и даже официальных органов выглядит не так, как было на самом деле.  

 

- Когда мы приехали на опознание тела, Игоря сложно было узнать. Как было изуродовано лицо! - рассказала «Комсомолке» Наталья, супруга погибшего Игоря Вахненко. – Сантиметра живого не было на теле – так на нем топтались и пинали. Такое впечатление, что его откровенно убивали. Мне выдали на руки экспертизу вскрытия, в которой черным по белому написано: «открытая черепно-мозговая травма, перелом основания черепа». Да плюс многочисленные переломы, трещины. Все ребра переломаны… Специалисты установили, что Игоря выбросили из окна четвертого этажа еще живого. И никого инфаркта или сердечного приступа, который мог произойти у Игоря в кабинете ОБЭП и которого так испугался милиционер, не было: экспертиза установила, что сердце у моего мужа здоровое, как у ребенка…

 

Его могли искать до сих пор…

 

Наталье, матери пятилетней Ангелины, многое пришлось перенести еще до момента опознания тела и процедуры прощания с мужем. Друзья семьи говорят так: если бы не решимость Натальи найти Игоря во что бы то ни стало, поиски бизнесмена могли продолжаться до сих пор.

 

- Игорь поехал на автомойку помыть машину – «Лэнд Крузер», - говорит Наталья. - А не за покупками, как утверждают официальные лица. Я, конечно, знала об этом. И когда он не ответил мне на пять звонков сотового, я поняла: что-то произошло. Потом и вовсе телефон его был отключен, что окончательно подтвердило худшие опасения: с Игорем что-то случилось. Я подняла на ноги всех наших друзей, знакомых. Отнесла заявление о пропаже мужа в Советский РОВД, и мы начали поиски сами. Искали несколько дней. Я усаживала дочку за мультики, а сама отправлялась на поиски. Объезжала с другом семьи и старшим сыном Игоря дома на Алтайской, где нашли нашу машину. Мы обошли все квартиры шести подъездов пятиэтажки, я спрашивала каждого жильца: не был ли у них в гостях хозяин джипа, который стоит во дворе дома? К счастью, на автомойке, где он обслуживается, есть видеокамера. Она зафиксировала, как к Игорю подошли трое людей. Он поговорил с ними, потом рассчитался за мойку и направился к своей машине. С ним сел один, двое других ехали на белой «шестерке». Кстати, факт вызова мужа в милицию официально нигде зарегистрирован не был… Они приехали в ОБЭП - в переулок Фруктовый. Но об этом мы узнали позже.

 

Супруга бизнесмена говорит, что Игорь направился с милиционерами в отдел совершенно спокойно, потому что знал: никаких «грехов» за ним не числится. После того как за ним закрылись двери милиции, живым его больше никто не видел. А потом на руки Наталья получила официальную бумагу о том, что «обоснованных обстоятельств для задержания Вахненко И. А. не было».

 

Кстати

 

Обвиняемый уже раз избил женщину?    

 

Подозреваемый в убийстве бизнесмена начальник одного из отделов ОБЭП Томской области, по словам его знакомых, мягким характером и христианским терпением никогда не отличался. Кроме этого, часто и много пил. Служба в «горячих точках» на Северном Кавказе также оставила свой «чеченский след» на психике офицера. Как стало известно «Комсомолке» из достоверного источника, в Чечню милиционер попал не по долгу службы и не по зову офицерской чести. Обэповца туда отправило начальство - за чрезмерное «усердие» на гражданке. Дело в том, что однажды офицер до полусмерти избил женщину. Она подала заявление в суд. «Бедокура» решили наказать своими силами и по старой русской традиции отправили на Кавказ – перевоспитываться.

 

Компетентные источники в УВД утверждают, что сотрудники ОБЭПа обвинили бизнесмена в финансовых махинациях. И стали требовать признание. Каким образом проходил допрос, Игорь Вахненко теперь рассказать не может. «Комсомолке» удалось узнать, что ночью в кабинет начальника отдела ОБЭП, где проходил допрос, случайно заглянул молодой стажер. Его глазам предстала ужасная картина: мертвый человек лежал на полу кабинета, а за столом сидел начальник. Говорят, когда парень в состоянии шока выскочил из кабинета, начальник отдела стал звонить ему на сотовый с требованием вернуться и помочь вывезти тело. Якобы стажер категорически отказался. И тогда начальник нашел себе другого помощника…   

 

Начальник ОБЭП УВД Томской области Дамир Алимбеков категорически отказался комментировать случай, происшедший в его отделе. «Без разрешения генерала Гречмана не имею права», - сказал нам Дамир Рашидович. Впрочем, он не скрывал, что никаких особых собраний и планерок по поводу ЧП в отделе еще не проводилось. «У нас обычно по понедельникам, вечером, все сотрудники собираются», - сказал «Комсомолке» Алимбеков.   

Наверх