Поэт в душе, борец по жизни
Василий Волошин, ветеран ВОВ, которому более 100 лет, сохраняет бодрость духа
Есть люди, чьим жизнелюбием и активной жизненной позицией не перестаешь восхищаться. С одним из таких замечательных людей - Василием Волошиным, мы познакомились в Кедровом, где сегодня ветеран живет со своей супругой, которая вдвое его младше. Василию Минеевичу уже далеко за сто лет, сколько точно - не помнит ни он сам и не может установить экспертиза, ведь врачи способны определить лишь биологический возраст. Но в душе он - мужчина в полном расцвете лет.
- У меня в роду все такие долгожители, - говорит Василий Минеевич. - Отец до 120 лет, а дед 135 лет прожил. Ну, а мне сам Бог велел идти на рекорд.
Согласно справке, которую выдали медэксперты, Волошин родился в марте 1924 года. Но, как сам утверждает ветеран Великой Отечественной войны, уже в 1926 году он пас гусей и ему было не меньше 10 лет.
История рода Волошиных, как рассказал нам гостеприимный хозяин, берет свое начало с Украины, с полтавских земель. После революции его семья оказалась в селе Плеханове Новосибирской области, а затем - на севере Томской области в селе Пудино. Лишь год назад ветеран перебрался из села в город и теперь живет в благоустроенной квартире со своей «молодой» супругой Марией Андреевной.
- Василий - мастер на все руки, какой он многосторонний, многогранный человек, как же в такого было не влюбиться, - восхищается Волошиным его жена. - В Пудине у него был огород, знаменитый далеко за пределами села. Там он на неблагодатных северных почвах умудрялся розы выращивать, а какие там помидоры были, а клубника!
Заказал проститню для проведения досуга из Спб, хотелось негритяночку опробовать. Меня возбуждают их огромные губищи, о глаза, с таким том и отсос должен быть качественный, пиехала такая чика, с таким огромным ртом, что три члена можно засунуть, эта негритяночка с большим ртом , так сосала, что о трахе забыл совсем, большие губы все таки при отсосе намного круче, так классно залупала, потом вниз опускалась, и все своими шлепалками, кончил два раза, да так смачно, что обои запачкал.- Да, помню даже столичное телевидение к нам приезжало сюжет снимать, - подтверждает Василий Минеевич. - Любовь к труду и земле у меня с детства. Помню, когда был совсем маленький, у родителей был большой двор, четыря коня мы держали - по тем меркам жили хорошо.
Василий Волошин известен в Кедровом как умный, образованный и талантливый человек. Хотя образования у него всего 4 класса. В свое время он работал зоотехником, ветврачом, комбайнером, трактористом. Однако молодые годы жизни провел на фронте. В Великую Отечественную войну он служил в составе 326-го полка в звании рядового и участвовал в освобождении Риги, Кенигсберга, Даугавы. Был демобилизован по ранению в сентябре 1946 года. Самая важная награда в его жизни - орден Отечественной войны II степени.
Не так давно Василий Минеевич занимался общественной работой - возглавлял Совет ветеранов Великой Отечественной войны города Кедрового, пока в 2009 году организацию не ликвидировали.
А еще Василий Волошин, сколько себя помнит, пишет стихи. И для нас он с удовольствием прочитал стихотворение собственного сочинения, которое назвал «Пудинская сатира». Сразу хотим принести извинения, если некоторые слова окажутся неточными, ведь все-таки с возрастом дикция и слух у ветерана сильно пострадали.
«Этот сорт народа тих и труден,
Но многие из них и в наши дни выходят в люди.
Сила - в изумительных речах,
Лента, как змея, краснеет на плечах,
А на верху - не башка, а набалдашник.
Этот титул только вред
Солнце местного начальства.
Где причина? В чем секрет?
Я задумываюсь часто.
Если у него талант,
На него не брошу тень я.
Но весь клад - его талант - это нежность обхождения.
Лижет руку, лижет ногу,
Лижет в пояс, лижет ниже.
Как котенок кошку лижет,
Он свое начальство лижет.
Он привык, вошел он в раж,
Стал талант рабочий стаж.
На него в быту равненье.
Где-то кем-то вручены
Некие бразды правления.
В руках вожжи сложены.
Смотрят подхалимным взглядом -
Надо Кресло уважать,
Уважать начальство надо,
Глядеть, охать и молчать.
Пудинская сатира, изложенная впрок,
Кто сейчас у власти - тем урок».
Сегодня Василий Минеевич переживает о том, что в Кедровом не поставили памятник ветеранам ВОВ. В настоящее время есть только стела с фамилиями и именами. В живых местных ветеранов осталось всего четверо. Выполнить этот «наказ» пообещал мэр Леонид Зварич, заверив, что в этом году на площади Кедрового появится обелиск героям, подарившим всем нам мирное небо над головой.