Подкорми в себе Дракона!

16 Февраля 2012
Автор: Зоя ПОТАПОВА. Подкорми в себе Дракона!

2012 год является годом Дракона по восточному календарю. А Дракон, как известно, покушать любит. Особенно свежеприготовленные рыбку и мясо. Ведущая нашей рубрики Зоя Потапова по этому поводу предлагает рецепты вкусных, красивых и оригинальных блюд, которые можно с удовольствием приготовить на предстоящие праздники 23 Февраля и 8 Марта.

 

 

Салат «Морской»

 

100 г. отварной рыбы (судак, кета, скумбрия), 200 г креветок, 2 - 3 кальмара, 100 г крабовых палочек, 3 - 4 крутых яйца, 50 г. твёрдого сыра, 1 луковица, 1 банка красной икры, майонез, зелень укропа.

 

Кальмары очистить, отварить, луковицу нарезать полукольцами и обжарить на масле, креветки залить кипятком на пару минут и очистить. Нарезать рыбу, кальмары, крабовые палочки, яйца, сыр примерно одинаковыми кусочками. Сложить продукты в миску, добавить креветки (крупные тоже нарезать), охлажденный лук, заправить майонезом, осторожно перемешать, посолить по вкусу. Перед подачей на стол добавить в салат икру, перемешать, выложить в салатник, украсить зеленью, целыми креветками, икрой, маслинами и т.д. Салат очень вкусный!

 

Рулет из двух видов рыбы и креветок

 

По 500 г филе осетрины и семги (или судака и кеты), 50 мл оливкового масла, 30 мл белого вина, 1,5 ст. л. лимонного сока, молотый белый перец, 50 г очищенных креветок, 50 г свежемороженого шпината (разморозить). Для заправки: 2 ст. л. оливкового масла, 2 - 3 ст. л. белого вина, сок из 0,5 лимона. Ароматное масло: оливковое масло, чеснок, букет свежих трав (розмарин, укроп, петрушка, зеленый базилик).

 

Заранее приготовить ароматное масло: смешать ингредиенты и настаивать минимум сутки. Смешать ингредиенты для заправки. На лист фольги уложить филе осетрины, смазать оливковой заправкой, посолить, поперчить. Разморозить шпинат, завернуть в виде колбаски в фольгу (по длине филе). Выложить семгу поверх осетрины, затем шпинат и очищенные креветки. Можно обойтись и без шпината, если его нет. Креветки смазать ароматным маслом. С помощью фольги плотно завернуть рулет. Закрутить концы фольги в виде конфеты. Поставить рулет в разогретую до 180 гр. духовку и запекать минут 40. Готовый рулет остудить, удалить фольгу. Острым ножом нарезать рулет под углом на тонкие ломтики. Из рыбьих костей, хвостов и голов сварить бульон с кореньями и специями. 1 ст. ложку желатина залить холодной водой или бульоном, оставить для набухания. Затем растопить на водяной бане и влить желатин в горячий бульон. Процедить, охладить и полить им готовый нарезанный рулет. Подавать, украсив, лимоном, оливками и зеленью.

 

Куриные ножки в мешочке

 

Куриные ножки и слоеное тесто – по количеству гостей. Начинка – любая: овощи, рис, картофельное пюре с грибами и т.д.

 

Ножки посолить, поперчить и обжарить на сковороде до готовности. Остудить. Тесто разморозить, раскатать и нарезать на квадраты 15х15 см. Из обрезков сделать небольшую лепешечку и положить на центр квадрата (чтобы не порвалось дно). На середину положить 2-3 ст. л. начинки. На начинку поставить ножку. Края теста собрать и завязать ниткой не туго, красиво расправить. Косточку обернуть фольгой, чтобы не подгорела. Противень застелить бумагой для выпечки или смазать растит. маслом. Выложить на него мешочки и выпекать до золотистого цвета (15-20 мин.) при 200 гр. С готовых мешочков снять нитку и подать.

 

 

Жареное мясо с грибами

 

500 г свинины или телятины, 300-500 г свежих шампиньонов, 150 г сыра, майонез или сметана, 1 яйцо, панировочные сухари, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. перца.

 

Мясо нарезать поперек волокон кусочками толщ. 5 мм, отбить. В миске разболтать яйцо с солью, перцем и 5 ст.л. воды. Каждый кусок мяса обмакнуть в яичную смесь, затем сложить в миску, слегка уплотнив. Оставить мариноваться. Тем временем шампиньоны вымыть и порезать тонкими пластинками. Грибы обжарить на масле вместе с луком до золотистой корочки, слегка подсолить. Сыр натереть или порезать тонкими пластинками. Куски мяса обвалять со всех сторон в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне на растит. масле до готовности (по 2-3 мин. с каждой стороны). В форму для запекания выложить в один слой куски обжаренного мяса, сверху распределить грибы, посыпать тертым сыром и залить майонезом (можно смешать его с кетчупом). Форму поставить в горячую духовку и запекать пока не расплавится сыр.

 

Наверх