Под знаком ледохода

13 Апреля 2007
Автор: Елена Сидорович. Фото: Алексея Кадука Под знаком ледохода

Японский посол получил от губернатора Кресса три рубля серебром

 

Встреча томского губернатора с чрезвычайным и полномочным послом Японии в России началась на час позже назначенного времени. Официальная причина - задержка в дороге.

 

Неофициальная версия ­господин Ясуо Сайто изъявил желание выйти на набережную возле «Белого дома», дабы полюбоваться на невиданную картину ­ледоход. Природа и вправду расстаралась в этот день: река у здания обладминистрации уже бурлила. Год назад, тоже в апреле, по этой набережной прошлись Ангела Меркель с Владимиром Путиным, вчера простер над Томью руки Ясуо Сайто. Он улыбчиво кивал, когда Виктор Кресс рассказывал о символическом совпадении: если высокие гости посетят Томск в период ледохода, их отношения с томичами обязательно выйдут на крутой виток. Пример: канцлер Германии посетила Сибирские Афины год назад, а через несколько дней Томск поучаствует в открытии Года России. Господин посол снова улыбчиво закивал, даже не дожидаясь перевода, из чего можно было сделать вывод: с русским языком японец немного знаком.

 

По крайней мере слова «здравствуйте», «очень рад», «спасибо» он произносил к месту и не особенно коверкая. Виктор Мельхиорович экспериментировать с японским языком не отважился и на чистом русском добавил, что томичи возражать не станут, если вскоре родится идея провести Год Сибири в Японии.

 

- Или даже скромнее: Год Томской области в Японии! - слегка покраснев, прибавил Кресс. Японская делегация закивала.

Господин посол обнаружил весьма серьезную подкованность в томских делах даже в деталях: поблагодарил томского губернатора за то, что Кресс, только утром прилетев из Москвы, уже в полдень нашел время для японских гостей. Он сделал комплимент Крессу:

 

- В России очень мало губернаторов, которые сохранили свой пост с 1991 года. Это свидетельствует о том, что вам доверяют и

граждане Томска, и Путин.

 

И поздравил его с недавним очередным назначением. Как выяснилось, совместных планов у той и другой стороны предостаточно. Томский губернатор выразил надежду на проведение в Томске очередного Российско-японского инвестиционного форума и предложил открыть на базе одного из томских университетов Японский информационный и культурный центр.

 

Виктор Кресс заверил:

 

- Мы готовы предоставить льготные условия для партнеров, которые будут с нами работать в лесопромышленном комплексе.

А еще Кресс предложил японцам вместе поработать над созданием в Томской области завода по производству флоат-стекла. Особо отметил, что региону интересен опыт Японии в области экологических технологий, в том числе и технологий, связанных с обращением и утилизацией радиоактивных отходов. В ответ господин Ясуо Сайто дипломатично ответил в том смысле, что у Томской области очень высокий уровень интеллектуальных ресурсов и большой потенциал для сотрудничества с Японией.

 

Перед тем как лично убедиться в этом постулате и отправиться в ТПУ и ТГУ, господин посол принял подарки губернатора. В сумочке с логотипом Томской области были приготовлены: альбом о деревянной архитектуре Томска, буклет, где рассказывалось о Томске на японском языке, и хитрая коробочка.

 

Про альбом Виктор Кресс сказал, что он лично занимается вопросом сохранения деревянного зодчества. Про буклет настороженно спросил у помощников: «Там ошибок нет?». А с коробочкой вышел казус. Увидев содержимое, губернатор деловито осведомился у начальника департамента по международным связям Нелли Кречетовой: «Это деньги или медаль?» - «Деньги, деньги!» - заверила Кречетова. И губернатор торжественно провозгласил, протягивая монету: «Это вам - три рубля серебром». Японец при виде каждого подарка говорил только одно слово, вернее, звук: «О!». На три рубля он откликнулся трижды: «О! О! О!». И было видно, что он тронут.

 

Что вручил посол губернатору, не знает никто, даже его пресс­секретарь. Длинная коробочка так и осталась нераскрытой. У дипломатов с губернаторами тоже есть свои тайны.

 

Кстати

 

По данным департамента международных и региональных связей администрации Томской области, ряд томских компаний готов к сотрудничеству с Японией. Так, ОАО "ТЭМЗ" заинтересовано в поставках в Японию всей гаммы выпускаемого заводом оборудования и импорте металлорежущего оборудования, контрольно-измерительных приборов. ОАО НИИПП заинтересовано в развитии различных форм сотрудничества по развитию элементов микроэлектронной техники, ООО "Томскнефтехим" - в привлечении ведущих японских инжиниринговых фирм для участия в таких проектах, как строительство нового завода по производству полипропилена, а также в привлечении японских кредитных организаций к финансированию проектов. Кроме этого, томские бизнесмены заинтересованы в открытии новых дилерских центров японских автопроизводителей, а ведущие торговые предприятия готовы рассмотреть предложения по поставкам бытовой техники.

Наверх