Племенное дело
В Томской области намерены развивать крупное животноводство
Пути развития такой отрасли, как животноводство, обсуждали на научно-техническом совете в сфере АПК под председательством замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрея Кнорра. В обсуждениях приняли участие не только томские руководители сельхозпредприятий, ученые, но и эксперты по животноводству из Новосибирской, Нижегородской областей и Красноярского края.
Стакан лишь наполовину полон
Как отметил замгубернатора Андрей Кнорр, в прошлом году на сельском сходе было принято решение выделить приоритетную отрасль - молочное животноводство.
- Сегодня молоком мы в области себя обеспечиваем лишь на 50%, поэтому отрасль важна для нас прежде всего с точки зрения продовольственной безопасности региона, - сказал Кнорр. - И уже на нее, как на ствол дерева, должно «нанизываться» все остальное - растениеводство, кормопроизводство, наша господдержка и т. д.
Поэтому сейчас перед научно-техническим советом стоит задача - выработать единую стратегию развития отрасли животноводства. Для развития молочного и мясного скотоводства в области предусмотрена существенная поддержка - от 3 до 7 рублей за литр молока, а также субсидии на семена, приобретение и содержание племенных животных. Также планируется ввести новые направления господдержки - компенсацию средств на ветеринарные препараты, таким образом субсидия увеличится в два раза - с 20 до 40 рублей - за килограмм реализованного на убой молодняка КРС мясного направления.
Однако эта поддержка не будет эффективной без соблюдения технологической дисциплины на предприятиях: использования современных технологий в кормозаготовке, содержании скота, производстве сельхозпродукции.
О положении дел в молочном и мясном животноводстве по итогам 2013 года рассказал заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Михаил Мельников.
-За последние два года в отрасли произошел существенный спад. Так, поголовье КРС во всех категориях хозяйств по сравнению с позапрошлым годом уменьшилось на 7,3 %, существенно - на 14% - снизилась продуктивность дойного стада. По итогам 2013 года она составила всего 4100 кг, - отметил Михаил Федорович.
Производство молока во всех категориях хозяйств области уменьшилось на 12% и составило-145,4 тыс. тонн. Такая тенденция, что печально, наблюдается не в отдельно взятом районе, а в регионе в целом, но больше всего в Асиновском, Томском и Шегарском районах, где молочное скотоводство упало на 20% и более процентов, а в Бакчарском районе вообще ликвидировано.
В то же время ряд томских хозяйств смогли увеличить объемы производства молока: ООО «Вороновское» - на 12%, ООО «ЗКЗ» - на 42%, ООО АФ «Межениновская» - на 18%, ЗАО «Дубровское» и ООО «Подсобное» - на 2%.
Срочно принять меры
Причинами, тормозящими развитие отраслей молочного и мясного скотоводства, эксперты считают засуху 2012 года, когда отрасль ощущала острую нехватку кормов, нехватку на селе квалифицированных кадров и несоблюдение технологий заготовки кормов и содержания животных.
В тех хозяйствах, где поддерживалась технологическая дисциплина, даже в прошлом непростом году удалось получить положительные результаты.
Наглядным примером стало ЗАО «Дубровское», которому в прошлом году удалось обеспечить самый высокий в Томской области надой - 7 298 кг (+83 кг к 2012 году) молока на одну корову и рекордный привес по молодняку - 900 граммов. Это же предприятие стало единственным из четырех племенных молочных хозяйств, справившимся в прошлом году с обязательствами по продаже молодняка КРС.
О том, как повысить рентабельность в животноводстве, рассказала Лариса Коваль, главный зоотехник-селекционер племпредприятия из Нижнего Новгорода. Предприятие поставляет семя канадских быков-производителей от лучших представителей пород.
- Мы предлагаем хозяйствам приобретать высококачественное сексированное семя. При однократном осеменении телки одной дозой процент рождения составляет от 91 до 96 %.
От семени быков, входящих в эту группу, можно получить корову с сильным иммунитетом, невосприимчивую ко многим болезням, - отметила Коваль.
Кстати, с томскими предприятиями нижегородцы уже начала работать. Не так давно первые 100 доз сексированного семени у компании приобрел племзавод «Заварзино», и в конце весны на предприятии ожидают первый приплод.
С особым интересом собравшиеся выслушали выступление красноярского эксперта по молочному животноводству Вадима Малофеева. Он проводил технологический аудит в ряде молочных хозяйств Томской области и дал животноводам несколько простых рекомендаций. К примеру, использование ЗЦМ для телят с 5 - 7-го дня рождения, а не со 2-го месяца, как принято во многих хозяйствах, позволит увеличить выход товарного молока и повысить доходы от его продажи. А регулярное проведение тестов на чувствительность возбудителя мастита к антибиотикам позволит сократить количество используемых ветеринарных препаратов, повысив при этом эффективность лечения коров.
Подводя итог мероприятию, Андрей Кнорр рассказал о государственной поддержке для аграриев. С этого года планируется увеличить - со 100 до 300 тысяч - сумму единовременного пособия специалистам на хозяйственное обзаведение. Поддержку получат те, кто будет соблюдать технологическую дисциплину, заниматься кормами, севооборотом и покажет высокую культуру производства.