Петраков доволен командой

17 Апреля 2007
Автор: Екатерина Сутормина. Петраков доволен командой

Футболисты "Томи" активно пресинговали москвичей

 

Футболисты «Томи» вторую игру подряд выходили на матч в зеленой форме. Когда-то зеленый цвет считался для них несчастливым, теперь томские болельщики находят в этом добрый знак. И второй матч подряд сыграли вничью. До этого в Ростове матч закончился со счетом 2:2.

 

Обе команды вышли на матч с некоторыми потерями. У «Томи» ­Ширко и Бугаев, у «Спартака» - Быстров, Ковач, Иранек, Моцарт. Наши футболисты с первых минут активно прессинговали москвичей. Оставалось только дождаться гола, но мяч все никак не шел в ворота. На десятой минуте Сергей Сердюков, выходя один на один с вратарем, промахнулся. Да и Василию Янотовскому, оказавшемуся в нужное время и в нужном месте, не удается закончить атаку. Таких моментов было хоть отбавляй. Но старания томичей были в конце концов вознаграждены.

 

«Киселеву - хет-трик, Федотову - фик!»

 

Таким баннером приветствовал нападающего «Томи» родной стадион. После того как Денис спас свою команду от поражения на выездном матче против «Ростова», от него ждали очередного подвига. Киселев вновь почувствовал поддержку томичей и,         словно расправив крылья, отдавался игре сполна. Хоть хет-трика в этот раз у него не вышло, но гол забить ему все-таки удалось.

 

В первом тайме Денис Киселев, первым принявший на себя пас от Руслана Мостового, отправил головой мяч в левый угол ворот. Голкиперу «Спартака» Стипе Плетикосе осталось только развести руками, а автор гола радостно побежал к трибунам, которые искупали его в овациях и еще долго скандировали его имя.

 

«Томь» еще больше приободрилась и снова ринулась к воротам «Спартака». Порой казалось, что само желание забить превышало возможности спортсменов. В любом случае сибиряки смотрелись в этом матче намного выгоднее «Спартака». А вот тренер Валерий Петраков, напротив, с каждой минутой нервничал все больше: забить первыми - не значит выиграть матч. И он был прав: не забиваешь ты - забивают тебе...

 

«Спартак» сравнял счет

 

Во втором тайме удача немного улыбнулась «Спартаку». Артем Дзюба, заменивший весьма пассивного Дениса Бояринцева, дважды дал возможность «Спартаку» сократить разрыв в счете. Первую возможность молодой нападающий красно-белых реализовал сам, сравнивая счет.

 

А вот во втором весьма спорном моменте Дзюба заработал пенальти: якобы против него грубо сыграл Валерий Катынсус. (Ранее в аналогичной ситуации, когда Киселева сбили в штрафной «Спартака», судья молча продолжил игру). В этот раз рефери Егоров неумолимо указал на точку.

 

Футболисты «Спартака» начали заранее поздравлять друг друга с победой: пенальти - это практически 100-процентный гол, тем более если к мячу подходит капитан команды Егор Титов. Но лидер москвичей ошибся, а томские болельщики взорвались от счастья, прокатив по трибунам волну с криками «Томь - чемпион!». Позднее у Дениса Киселева был шанс увеличить счет, но хорватский голкипер (кстати, играющий за сборную своей страны) чудом отразил мяч, летевший в самую «девятку».

 

Исход игры - ничья. Так же как в прошлом году, в этом матче спорными стали судейские решения. Так же как и в прошлом году, «Спартак», являясь лидером турнирной таблицы, не смог на выезде победить «Томь».

 

После матча

 

Валерий Петраков, главный тренер ФК «Томь»:

 

- Я доволен командой и тем, как мы играли. Особенно получился первый тайм. Во втором тайме был отрезок, где мы упустили игру, как раз в этот момент нам и забили. Потом мы опять нашли силы и переломили ход игры. Мог забить тот же Денис Киселев.

 

Но на то спартаковский Плетикоса и вратарь хорватской сборной, чтобы не пропускать такие мячи. Мы выглядели достойно, игра была интересной по содержанию. Поле позволяло нам играть в организованный футбол. Думаю, что ничья - это закономерный результат. А работой арбитра я вполне доволен, здесь все на усмотрение судьи: решил - значит, решил. Здесь тяжело что-то объяснять, у каждого своя работа.

 

Владимир Федотов, главный тренер ФК «Спартак»:

 

- Было сражение, в котором команды не хотели уступать. Надо сказать, что футбол был не такой красивый и комбинационный. Что касается самоотдачи игроков, то это было за пределом. Нам, конечно, было немного труднее, потому что за эту неделю у нас было три игры. И я очень боялся того, что нас физически не хватит. Но все было нормально. Команда Томска всегда отличалась хорошей физической формой и бойцовскими качествами. В первом тайме было небольшое преимущество у Томска, а во втором, за исключением последних десяти минут, было наше преимущество. Мы могли и выиграть, и проиграть этот матч.

 

«Томь» (Томск) - «Спартак» (Москва) - 1-1

 

15 апреля. Томск. Стадион «Труд». +6 С. 15 тысяч зрителей.

 

Голы: Киселев, 22; Дзюба, 72.

 

«Томь»: Хомутовский, Вейич, Мостовой, Катынсус, Янотовский

(Тарасов, 83), Мичков, Климов(к), Кульчий, Сердюков, Скобляков, Киселев (Булыга, 87).

 

«Спартак»: Плетикоса, Шишкин, Жедер, Штранцль, Сабитов, Шоавэ, Торбинский, Калиниченко, Титов (к), Бояринцев (Дзюба, 46), Прудников.

 

Судья Игорь Егоров (Нижний Новгород).

Наверх