Переправы становятся опасными

30 Марта 2007
Автор: Ольга Белова.

Подтаявший лед на томских реках уже не выдерживает большой нагрузки

 

В этом сезоне срок действия ледовых переправ в Томской области оказался едва ли не самым коротким за последние годы.

 

До самой середины декабря минувшего года из-за резкого потепления в Томской области не было налажено сообщение с населенными пунктами, отрезанными реками от «большой земли». Всего в этом зимнем сезоне в области работали 58 переправ, прошедших техническое освидетельствование в органах Государственной инспекции по маломерным судам. Инспектора в течение всего времени действия ледовых дорог следят за их состоянием.

 

- На каждую ледовую переправу заведен журнал, в который

ежедневно заносятся сведения о состоянии, толщине, структуре льда, - пояснил главный специалист-эксперт отдела ГИМС МЧС России по Томской области Александр Подольский. - Инспектора во льду, вдоль переправы, пробуривают в шахматном порядке лунки через 15-25 метров и замеряют толщину льда.

 

Такая работа ежедневно ведется на каждой переправе во всех районах области, собранные данные сообщаются в Томск - главному государственному инспектору ГИМС Светлане Самойловой. Поанализировав полученные сведения, в тех случаях, когда есть реальная угроза жизни или безопасности людей, руководитель для предотвращения несчастного случая может принять решение о закрытии ледовой дороги.

 

В прошлом году в Томской области первая переправа закрылась 10 марта, последняя - 29 апреля. В этом году 23 марта на севере области закрылись первые две переправы - на реке Обь в Кожевниковском районе у села Уртам и в Каргасокском районе у поселка Карга. 28 марта была закрыта еще одна переправа - через реку Чижапка в Каргасокском районе на автодороге Каргасок - Мыльджино.

 

- Весной, когда ситуация меняется каждый день, контроль за толщиной льда становится более жестким. Сначала постепенно снижается грузоподъемность переправы. Когда лед становится совсем тонким и дорогу закрывают для транспорта, по ней еще могут передвигаться пешеходы, - продолжает рассказывать Александр Витальевич, - но люди должны быть очень осторожными. За пределами переправы лед может оказаться очень тонким. Поэтому я уже сейчас не советовал бы любителям зимней рыбалки выходить на лед.

 

Как сообщил корреспонденту «Комсомолки» Александр Витальевич, на реке Томи в районе речпорта толщина льда посередине реки (примерно 250 метров от берега), по данным на 29 марта, составляет всего 15 сантиметров.

 

- Не стоит рисковать собственной жизнью ради пары рыбешек. Весенний лед очень коварен, - предостерег томских рыбаков Александр Подольский.

 

Справка «КП»

 

Как сообщил сотрудник пресс-службы МЧС по Томской области Евгений Пинчуков, по данным Центра мониторинга и прогнозирования, на территории нашей области начало ледохода на томских реках ожидается в следующие сроки (плюс-минус пять суток).

 

Река Томь: в черте города - 17 апреля.

 

Река Обь: у села Победа Шегарского района - 18 апреля, у города Колпашева - 23 апреля, в Александровском районе (самая северная точка области) ­27 мая.

 

Река Чулым: у села Зырянка - 18 апреля, в районе села Батурина - 19 апреля и у районного центра Тегульдет - 20 апреля.

 

Река Кеть: у села Максимкин Яр - 21 апреля, в районе села Усть-Озерное - 22 апреля.

Наверх