Отправляем шубку в отпуск

12 Апреля 2007
Автор: Ирина Яковлева. Отправляем шубку в отпуск

Как правильно сохранить шубки и дубленки до следующей зимы?

 

Лишним тратам - нет!

Самая первейшая весенняя забота модницы - это: отправить шубку в отпуск! Да-да, иначе придется в начале осени готовить любимого к покупке новой, не менее дорогой и модной, что, поверьте, далеко не лучший вариант. Шубка, дубленка, пуховичок - вещи не на один сезон, пусть они радуют вас как можно дольше, правда для этого нужно будет приложить некоторые усилия. Например, не бросать на полку полиэтиленовый пакет с зимними вещами, освобождая плечики для ярких весенних нарядов, а проявить максимум заботы и уважения к пушистым шкуркам, служившим вам верой и правдой холодной зимой.

Запомните несколько нехитрых правил!

 

На осмотр становись

Сначала проведите тщательный осмотр: нет ли на шубке повреждений, мелких прорех, дырочек, пятен. Особенно обратите внимание на низ шубы или дубленки: именно там наверняка остались следы от дорожных реагентов, пыль, грязь, пятна. Немедленно приведите вещь в порядок, отремонтируйте и избавьтесь от грязи. Не ленитесь, иначе к осени пятна станут трудновыводимыми, а может случиться и так, что чистить будет нечего, ведь грязная вещь - самый лакомый кусочек для моли!

Проветрите и просушите шубку. Обратите внимание, что меха не любят яркого солнечного света, прямых солнечных лучей и пересушивания. Шкурки обожают прохладу и умеренную влажность. Есть, конечно, проверенные домашние способы чистки меховых изделий, например, для начала попробовать вычистить отрубями: несколько раз посыпать и аккуратно смести; цветной каракуль и мех зайца-беляка чистят овсяной или ржаной мукой; белый мех ­смесью карбоната магния и бензина: наносят смесь на пятно, а потом счищают высохший порошок щеткой.

Но все-таки лучше доверить эту работу профессионалам. Современные химчистки способны вернуть вещи первоначальный сияющий и респектабельный вид, причем воздействовать на мех будут щадяще, бережно.

А теперь можно шубу отправить в шкаф, повесив на широкие удобные плечики (чтобы одежда не вытягивалась, мех не заламывался), сверху укутайте ее в свободный чехол из натуральной ткани, причем цвет чехла должен быть обязательно темным: так мех лучше сохранит свой цвет и блеск!

Заметим, чехлы продаются в меховых салонах, магазинах верхней одежды. Стоят они совсем недорого (от 150 рублей), могут быть на молнии, на липучках, из разного материала, всевозможных цветов. Ни в коем случае не соблазняйтесь на полиэтиленовые мешки (мех не дышит, преет, портится), а также чехлы светлые (в них мех теряет свой первоначальный цвет, ведь солнечные лучи смогут быстрее добраться до вашей вещи). Есть и еще одно достоинство специальных чехлов - они прошли антимолевую обработку!

Если все-таки «давит жаба» и чехол вы не решаетесь купить, сшейте шубке летнее одеяние их старой хлопчатобумажной простыни, пропитайте ее антимолем (а можно замочить самодельный чехол в воде, где растворено хозяйственное мыло, просушить его, не ополаскивая).

Как быть обладательницам дубленок? Знайте, что ваша одежка не любит долгого пребывания при ярком солнце или электрическом свете (изделия светлые могут приобрести желтоватый или грязно­серый оттенок). Так что прежде чем отправить вещь на покой, просушите дубленку в комнате на сквознячке, но только ни на балконе, ни на ярком солнышке.

Внутрь чехла на вешалку нужно одеть распорку-»коромысло» (есть специальные, но можно просто согнуть из толстой проволоки), чтобы чехол не ложился на мех. Внутрь чехла поместите антимолевый препарат. Всю эту конструкцию свободно повесить в шкафу.

 

Полеты отменяются

Для защиты от моли, кроме нафталина, можно использовать лаванду, табак, апельсиновые корочки. Лаванду или табак зашейте в полотняные мешочки и подвесьте к вешалке.

Однако самый лучший способ сохранить мех - это меховой холодильник. Многие клиенты современных химчисток уже оценили услугу по сезонному хранению меха (там изделию будет обеспечен оптимальный температурный и световой режим, кондиционирование, защита от моли, кожееда и других вредителей).

Забот не так уж и много, зато холодной зимой ваш ласковый и нежный зверь отплатит вам теплом за ваше добро!

Наверх